Москва: какой столица запомнится иностранным болельщикам

Москва: какой столица запомнится иностранным болельщикам

 

14:08   20.06.2018

 РИА Новости Евгений Одиноков Болельщики на Никольской улице в Москве во время чемпионата мира по футболу FIFA-2018

 В дни чемпионата мира Москва превратилась в центр футбольной вселенной. Фанаты из самых отдаленных уголков планеты стекаются сюда, чтобы стать частью большого спортивного праздника. Корреспондент сайта «РИА Недвижимость» вышла на Никольскую, главную фанатскую улицу, и спросила иностранных болельщиков, какой им запомнится Москва.

Омар Гавеш и Ахмед Мазен, Египет

Египетские болельщики на этом чемпионате мира — из числа самых колоритных. Чего стоят одни только немесы, царские головные уборы в стиле древних фараонов, которые современные фанаты носят и в кафе, и в метро.

Ахмед и Омар, впрочем, выглядят очень скромно и по-европейски. Говорят, берегут фанатское облачение на случай выхода сборной из группы. По Никольской они бродят неспешно, наслаждаясь жарким, как в родном Египте, солнцем и местной архитектурой.

РИА Новости Полина Ермилова Омар и Ахмед на Никольской улице в Москве

«Я в России не впервые, уже несколько лет учусь в университете в Туле. Но Москва — особенный город, невероятно красивый», — на ломаном русском рассказывает Ахмед. Больше всего, по словам Ахмеда, удивляет чистота столичных улиц. Несмотря на обилие иностранных гостей и фанатов, коммунальные службы успевают оперативно убирать дорожки и очищать урны.

«Очень здорово, что для туристов сделали много вспомогательных конструкций: развесили информационные баннеры, указатели, плакаты», — делится впечатлениями Омар. Он уверяет: даже если турист окажется в незнакомом месте, заблудиться не получится.

Вайтаг Жабик и Каролина Шадзепанагетис, Польша

Мнение, что футбол — исключительно мужской вид спорта, с уверенностью опровергают польские болельщицы. На улицах Москвы девушек в красно-белых цветах не меньше, чем мужчин. О столице России Каролина, прибывшая сюда впервые, отзывается с восхищением и нежностью. Говорит, что Москва — настоящая красавица.

«Здесь все пропитано русским духом, чувствуется национальная идея», — утверждает Каролина и добавляет, что Москва словно специально сделана так, чтобы туристы чувствовали себя максимально комфортно.

 РИА Новости Полина Ермилова Каролина (справа) с подругой на прогулке по Москве

Большое впечатление на Каролину произвело художественное оформление города: гирлянды на Никольской, цветущие сакуры на набережных и красочные флаги.

Ее земляк Вайтаг Жабик в Москве только второй день, но уже признается — влюбился.

«По приезде я сначала не понял, где очутился. Но как только начал гулять пешком, понял, как правильно в Москве все сделано. На каждом шагу есть лавочки, можно отдохнуть, и везде очень чисто», — говорит Вайтаг. 

РИА Новости Полина Ермилова Вайтаг Жабик (справа) с приятелем на Никольской улице

Маркус Гудмундссон, Исландия

Мировую любовь завоевала не только футбольная сборная Исландии, но и ее преданные фанаты. На старте чемпионата мира болельщики организовали массовый флэшмоб в парке «Зарядье» и поддержали свою команду викингским кличем «Ху!».

Маркус — один из участников этого флешмоба. После акции в «Зарядье» он был еще дважды.

«Это удивительный парк, в нашей маленькой стране ничего подобного я не видел. Амфитеатр, где мы проводили флешмоб, особенно крутой», — рассказывает Маркус. «Москва — фантастический город, и люди здесь очень дружелюбные, чувствуется праздничная атмосфера».

РИА Новости Полина Ермилова  Маркус Гудмундссон (слева) с родственниками

По словам Маркуса, невозможно представить, что Никольская когда-то не была пешеходной зоной. Там, где раньше ездили машины, сегодня свободно гуляют и общаются болельщики.

«Москва проделала большую работу. Чтобы сделать такое классное место рядом с Кремлем, нужно постараться», — считает Маркус.

Хельмут Зикен, Германия

«Орднунг унд арбайтен» — немецкий принцип, известный во всем мире. И если на время чемпионата мира приезжие немцы забывают об «арбайтен», то за московским «орднунгом» по привычке следят во все глаза.

По словам Хельмута Зикена, упрекнуть столицу бюргерам не в чем.

«Мы приятно удивлены, насколько организованно и слаженно работает город, чтобы туристы и фанаты чувствовали себя как дома», — отмечает Хельмут. «Ориентироваться немного трудно, так как мы не всегда понимаем кириллицу, но нам очень помогают волонтеры, специальные знаки для фанатов», — добавляет он.

РИА Новости Полина Ермилова. Хельмут Зикен прогуливается по Никольской улице

Еще одной причиной для удивления Хельмута стали московские дороги. В течение шести дней он катается по городу на общественном транспорте и подтверждает на своем опыте: русский асфальт вполне может посоревноваться с его родными автобанами.

Диего Масьел, Бразилия

Бразилец Диего Масьел признается: о путешествии в Москву до чемпионата мира и не думал — слишком уж далеко. Но, добавляет он, стоит только сюда приехать, и пропадаешь с головой.

РИА Новости Полина Ермилова. Диего Масьел (третий справа) в окружении друзей-болельщиков

«Здесь хочется веселиться и танцевать. А еще Москва на удивление зеленый город, даже в центре мы видели много цветов и деревьев», — делится эмоциями Диего.

Ориентироваться в столице Диего и его друзьям помогает туристический справочник, составленный специально к чемпионату мира. С его помощью они уже посетили Кремль, набережные Москвы-реки и теперь планируют покорять городские парки.

«Мы слышали, что у вас очень красивый парк Горького. Туда мы сходим обязательно, чтобы посидеть у реки», — говорит Диего. 

 11 июля 2018, Болельщики Хорватии в Москве развернули флаг с надписью «Спасибо, Россия» В центре Москвы, на Триумфальной площади, хорватские болельщики развернули плакат в цветах герба страны со словами благодарности России

Фото: Илья Капицын / ТАСС Об этом сообщает «Интерфакс». Как следует и0з фотографий очевидцев, выложенных в Instagram, флаг развернули около памятника поэту Владимиру Маяковскому. https://www.rbc.ru/society/11/07/2018/5b4602ff9a7947484f759d66?utm_source=smi2&utm_medium=smi2&utm_campaign=smi2

kostyarin_ivanov Да не, не надо гнева. У меня тоже подгорело по началу. Но Виду дисквалифицировать нельзя — потому что футбол. А правило ФИФА — футбол с политикой не смешивать. Так что пусть играет. Но болеть я буду за Англию. А потом за Францию. Хотя болел бы за Хорватию. Но теперь не буду. Но не надо гнева. Потому что они уже извинились и заплатили за всё. Я считаю, что этого достаточно. Всё-таки ЧМ — это праздник и надо быть добрее как никак.

09:44
108
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Путешествие из Росcии в Испанию! - ambilive © 2018