В вылете немецкой сборной с чемпионата мира виновата…Меркель

В вылете немецкой сборной с чемпионата мира виновата…Меркель

28.06.2018 20:15:00

В Германии активно ищут причины поражения своих футболистов на главном спортивном событии

 Олег Никифоров 

    Примерно в 15:30 мск в четверг, 28 июня, сборная Германии, сенсационно провалившая футбольный чемпионат мира-2018, приземлилась в аэропорту Франкфурта-на-Майне. В официальном «Твиттере» сборной Германии уже появилось обращение к болельщикам. «Мы точно так же разочарованы, как и вы. Чемпионат мира проходит только раз в четыре года, и у нас были на него большие планы. К сожалению, мы не сыграли как чемпионы мира. Наш вылет — заслуженный, как бы горько это ни было», — написано в сообщении.

    Конечно к горечи поражения приплюсовываются и значительные финансовые потери. Как отмечает немецкое государственное информационное агентство Deutsche Welle, преждевременный вылет немецкой сборной обернется и финансовыми последствиями. Немецкий футбольный союз (DFB) получит от Международной федерации футбола (ФИФА) лишь 6,7 миллиона евро из общего призового фонда в 338 миллионов . Дополнительно будет перечислено 1,3 миллиона евро за подготовку к турниру. При этом за достижение каждой последующей стадии чемпионата все прошедшие дальнейшие ступени команды будут получать все больше и больше денег, а чемпион заработает в общей сложности более 32 миллионов . Пока неясно и то, какой суммы спонсорских денег недосчитается сам Немецкий футбольный союз.

     После бесславной игры в России премий не получат ни футболисты, ни тренерский штаб. За выход в четвертьфинал каждый из игроков получил бы 75 тысяч евро, за полуфинал — 125 тысяч, за третье место — 150 тысяч, за участие в финале — 200 тысяч , а в случае защиты титула — 350 тысяч евро . В 2014 году , когда сборная ФРГ стала чемпионом мира, премии были ниже — тогда каждый игрок сборной получил по 300 тысяч евро .

     Естественно, что после такого поражения и эксперты, и журналисты пытаются найти ответ на традиционный вопрос: кто виноват? Немецкий интернет-портал HuffPost приводит мнение известного журналиста Клауса Штрунца, которое тот высказал во время телепередачи немецкой телекомпании Sat.1, посвященной футболу. Он завил, что четыре года тому назад, когда Германия стала чемпионом мира, не было никакого миграционного кризиса, и во главе страны стояла более или менее функционирующая «большая коалиция» ХДС/ХСС-СДПГ. Штрунц подчеркивает, что самое главное тогда, когда немцы стали чемпионами мира, не было повседневного чувства обеспокоенности как сейчас. Конечно, у Штрунца на телевидении слава «поджигателя», любителя обострить тему. Но его оценку разделяют многие немцы: «В стране дела идут неважно и на футбольном поле, они не могут идти лучше». Во всяком случае, исследовательская группа «Выборы» утверждает, что по состоянию на июнь 53% немцев недовольны политикой, которую проводит канцлер Ангела Меркель в миграционной политике.

В любом случае Штрунц поставил на одну доску и канцлера Меркель, и неудачливого тренера сборной Лёва и потребовал отставки обоих.

     Мишенью Штрунца стали, и турецкие участники немецкой команды Озил и Гюндоган, которых, по его мнению не стоило брать в команду. С тех же позиций выступили, и депутаты от правопопулистской «Альтернативы для Германии», которые даже предположили, что турки подыграли противникам сборной ФРГ. Турецких игроков заподозрили в отсутствии немецкого патриотизма. Как пишет Spiegel, Озила упрекают в том, что он при исполнении немецкого гимна не пел его вместе с другими членами команды. Озилу даже пришлось объясняться по этому поводу в журнале, посвященном чемпионату мира Mission Titelverteidigung. Он заявил, что во время проигрывания гимна он обычно молится.

     Турецких игроков упрекали также в том, что накануне президентских выборов в Турции они встречались с действующим турецким президентом Эрдоганом и даже фотографировались с ним. Хотя в этом ничего удивительного нет: 65% немецких турок поддерживают Эрдогана. Но в прессе это подается как отсутствие верности немецким или европейским ценностям. Возможно, это обстоятельство и оказало негативное психологическое воздействие на турецких игроков, поскольку давление на них в прессе из-за встречи с Эрдоганом началось задолго до начала чемпионата. 

14:36
125
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Путешествие из Росcии в Испанию! - ambilive © 2018