Военно-морская мощь и святые мощи

Военно-морская мощь и святые мощи

      27-07-2020 В случившемся вчера грандиозном военно-морском параде была одна важнейшая составляющая, которая у кого-то вызвала недоумение, у кого-то — увы, осуждение, а у кого-то — неподдельный восторг.

    Мы относимся к последним; мы действительно испытали восторг. На это у нас были свои причины: не ракетные, не торпедные, вообще не военно-технические, но — духовные, что, согласитесь, гораздо важнее. Ведь и президент в торжественной речи сказал о боевом духе военно-морских сил России, а дух не на заводах выпускается и не в тротиловом эквиваленте измеряется.

    Как вы понимаете, речь идёт об участии в параде славного адмирала Ушакова. Духовно он присутствовал в победной атмосфере, а физически — в виде мумии.

От всего сердца благодарим НТВ за доставленное удовольствие

   Когда Александр III сказал: «У России два союзника — армия и флот» , он забыл про третьего союзника. Точнее, первого — Господа Бога , представителем которого на параде и стали мощи адмирала Ушакова.

    Если же мы говорим о своих, особых, причинах для восторга, то они относятся хотя и не к небесным сферам, но всё же к духовным — к сфере искусства. Обычно искусство рисует прошлое: Всемирный потоп, распятие Христа, война с Наполеоном. Но случается, что произведение искусства описывает будущее. И не в расплывчатых общих словах о небесных карах, которые когда-нибудь (неизвестно когда) последуют за какие-то грехи. Случается, что искусство описывает будущее в точных деталях. Эти предсказания кого-то смешат, кому-то кажутся немыслимым и дерзким гротеском, а кому-то — недопустимым глумлением, карикатурой. Но когда предсказание сбывается — что можно чувствовать, кроме восторга перед силой художественного воображения.

Автор — Александр Минкин — журналист

11:23
43
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Новые комментарии
Извините С кем не бывает Я ведь пока только дилета...
А ничего, что на этикетке «Собирайте лом» под кото...
ambilive Марки Испании 7 месяцев назад
добрый, Испания-условные сокращения MNH ил...
Читатель Марки Испании 7 месяцев назад
добрый вечер, что за обозначение s/d на в каталоге...
нет, это не ошибка. См. книгу «АСД-эликсир 3-его т...
Здравствуйте, Вопрос: 3-й вариант: принимать по ...
ambilive Марки Германии 7 месяцев назад
Добрый. Это почтовый штемпель будущей почтовой мар...
Pablo Martinez Марки Германии 7 месяцев назад
Добрый вечер, Что это?
Я бы отметил первую группу старых реалистов-гениев...
Добрый вечер. На какие группы разделились живописц...

Путешествие из Росcии в Испанию! - ambilive © 2018