Граждане 113 стран смогут с 2021 года въезжать в Россию, не оформляя бумажную визу.

Граждане 113 стран смогут с 2021 года въезжать в Россию, не оформляя бумажную визу.

    28-06-2020 МИД: список стран расширится с 1 января 2021 года . Граждане 113 государств с января 2021 года будут иметь возможность въезжать в Россию без необходимости оформлять бумажную визу в паспорт. Об этом заявил в интервью газете «Коммерсантъ» статс-секретарь, зам главы МИД РФ Евгений Иванов. Он отметил, что правительством РФ утвержден план организационно-технических мероприятий, имеющий целью обеспечить введение электронной визы с 1 января 2021 года. «Электронной визой смогут воспользоваться граждане тех государств, перечень которых будет утвержден правительством РФ. Перечень включает 53 страны, в том числе страны-члены Евросоюза, Китай, Японию, Индию, Турцию и так далее. Одновременно хотел бы подчеркнуть, что уже сейчас на основании международных договоров, заключенных с иностранными государствами, безвизовый режим въезда в Россию действует для граждан еще 60 иностранных государств», — сказал он.

    «Таким образом, мы ожидаем, что с января 2021 года граждане уже 113 государств будут иметь возможность въезжать в Россию без необходимости оформлять бумажную визу в паспорт», — подчеркнул замглавы МИД РФ, отметив, что суммарно население этих 113 государств составляет около 4 млрд человек или половину мирового населения.  При этом Иванов обратил внимание на то, что право на безвизовый въезд в США и в страны шенгенской зоны , которые неизменно возглавляют рейтинг туристической привлекательности по версии Всемирной туристской организации, предоставляется гражданам лишь 39 и 62 государств соответственно. «Выводы о том, действительно ли „так страшен“ режим въезда в Российскую Федерацию и насколько он тормозит развитие въездного туризма, пусть каждый делает сам», — добавил он.

   По словам зам главы МИД, в консульских учреждениях выдается около 1,5 млн однократных и двукратных виз ежегодно. «Мы ожидаем, что с 2021 года большая часть таких заявителей предпочтут воспользоваться возможностью оформления электронной визы, не выходя из дома. Соответственно, в целях недопущения сокращения доходов федерального бюджета от выдачи виз было предложено взимать за выдачу электронной визы консульский сбор в размере, не превышающем $50. Детям в возрасте до шести лет электронная виза будет оформляться бесплатно» , — информировал он.

Технические трудности

    Как подчеркнул Иванов, в целях снятия остроты проблемы ошибочного заполнения иностранными гражданами заявлений на электронные визы уже сейчас приняты меры информационно-технического характера. В частности, на сайте МИД размещена ссылка на калькулятор подсчета дней пребывания иностранца в России.

    Кроме того, добавил дипломат, вместе с уведомлением о разрешении на въезд в РФ иностранцам направляется краткая памятка о необходимости сверки персональных данных из уведомления с данными в паспорте и срока пребывания в РФ. " С 1 января 2021 года будет обеспечена ручная и автоматизированная проверка правильности заполнения иностранным гражданином заявления на получение электронной визы" , — сообщил он.

    «Уверен, что эти меры позволят свести к минимуму число непропусков иностранных граждан через государственную границу РФ», — заключил Иванов.

МОСКВА, /ТАСС/.

11:56
11
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Новые комментарии
Извините С кем не бывает Я ведь пока только дилета...
А ничего, что на этикетке «Собирайте лом» под кото...
ambilive Марки Испании 6 месяцев назад
добрый, Испания-условные сокращения MNH ил...
Читатель Марки Испании 6 месяцев назад
добрый вечер, что за обозначение s/d на в каталоге...
нет, это не ошибка. См. книгу «АСД-эликсир 3-его т...
Здравствуйте, Вопрос: 3-й вариант: принимать по ...
ambilive Марки Германии 6 месяцев назад
Добрый. Это почтовый штемпель будущей почтовой мар...
Pablo Martinez Марки Германии 6 месяцев назад
Добрый вечер, Что это?
Я бы отметил первую группу старых реалистов-гениев...
Добрый вечер. На какие группы разделились живописц...

Путешествие из Росcии в Испанию! - ambilive © 2018