Россия начала поставки газа в Китай по газопроводу "Сила Сибири"

Россия начала поставки газа в Китай по газопроводу "Сила Сибири"

    2-12-2019 В понедельник, 2 декабря, президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин в режиме телемоста запустили газопровод «Сила Сибири» , который строился с 2014 года. Первые полгода он будет работать в режиме пусконаладки оборудования без гарантированных объемов.

     Поставки российского газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири» начались в понедельник, старт эксплуатации газопровода был дан в ходе телемоста с участием президента РФ Владимира Путина, председателя КНР Си Цзиньпина и председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера.

«Уважаемый Владимир Владимирович, уважаемый Си Цзиньпин, из диспетчерской компрессорной станции „Атаманская“ осуществляется управление линейным краном подачи газа в газотранспортную систему Китайской Народной Республики. Уважаемый Владимир Владимирович, разрешите дать команду на открытие линейного крана», — сказал Миллер.

По какому маршруту проходит газопровод?

«Сила Сибири» — магистральный газопровод на востоке России, который проходит по территории Республики Саха (Якутия), Иркутской и Амурской областей до Благовещенска, находящегося на границе с Китаем. Трубопровод транспортирует газ из двух месторождений — Чаяндиского и Ковыктинского. При этом второе еще только разрабатывается, и газ из него начнет поступать в систему ориентировочно в 2023 году.

Протяженность «Силы Сибири» — более 3 тыс. км, а вместе с китайской частью она превышает 4,5 тыс. км.

Максимальная экспортная производительность «Силы Сибири» — 38 млрд м³ газа в год . На такую мощность «Газпром» планирует выйти к 2025 году, а пока он будет поставлять в Китай минимум 5 млрд м³ газа в 2020 году, 10 млрд м³ газа — в 2021 году и 15 млрд м³ газа — в 2022 году . Всего за 30 лет, на которые заключен контракт, китайские потребители получат более 1 трлн м³ газа, уточнил глава российской компании Алексей Миллер.

Общая сумма контракта составила около $400 млрд . Строительство газопровода длилось пять лет и обошлось в 1,1 трлн рублей.

Совокупный объем добычи двух месторождений составит около 50 млрд м³ газа в год . Кроме экспорта газа в Китай, это позволит также обеспечить внутренние потребности Восточной Сибири и Дальнего Востока.

    Важным элементом технологической цепочки поставок газа по «Силе Сибири» станет Амурский газоперерабатывающий завод . Он позволит выделять из газа дополнительные компоненты, на которых можно заработать, — пропан, бутан, этан и гелий , отметил заведующий отделом исследований энергетического комплекса мира и России в Институте энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин. Также реализуется проект расширения мощностей газопровода Сахалин — Хабаровск — Владивосток на участке от Комсомольска-на-Амуре до Хабаровска.

    Как отметил Миллер, в строительстве газопровода было задействовано почти 10 тыс. человек и 4,5 тыс. единиц техники. Было использовано 130 тыс. труб различного диаметра массой более 1,8 млн тонн, было сварено более 260 тыс. стыков, построено 10 переходов через крупные реки и 100 переходов через речки и болота, добавил глава «Газпрома». «И люди и техника справились», — подчеркнул Миллер.

    Изначально запуск газопровода планировался на 20 декабря, но работы были завершены раньше срока. Сибирский трубопровод выгодно отличается независимостью. Это проект двух стран, не имеющих никаких транзитных препятствий и, следовательно, внешних рычагов влияния.

14:07
9
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Новые комментарии
Спасибо вы правы Ми-24, исправили, но Аллигаторы т...
На фото не Аллигатор (ка-52), а ми-24, который в а...
найдено тут: продает частник на авито
на фото не тополь а ярс!внимательнее пожалуйстса. ...
ambilive 6dc3354f 1 год назад
Это Пласа де Торос, — арена где проходит коррида в...
В первом квартале 2018 года самыми высокооплачивае...

Путешествие из Росcии в Испанию! - ambilive © 2018