Петербургские студенты стали чемпионами мира по программированию 24.05.2017

Петербургские студенты стали чемпионами мира по программированию 24.05.2017

Университет ИТМО завоевал седьмой по счету чемпионский кубок самого крупного и престижного мирового турнира по программированию ACM ICPC. Финал чемпионата прошел 24 мая в Рапид-Сити в США, сообщили «Росбалту» в пресс-службе ИТМО.

41-я по счету Олимпиада ACM ICPC собрала рекордное число участников — 46381 студент из 2948 университетов 103 стран.

Студенты ИТМО справились с 10 из 12 задач — столько же решили еще четыре команды, но в итоге петербургский вуз показал лучшее время, что и принесло ему седьмой по счету кубок мира. Так Университет ИТМО продлил беспроигрышную серию российских команд на ACM ICPC — уже шестой год подряд трофей достается петербуржцам. Кроме того, вуз утвердился на позиции абсолютного рекордсмена по количеству чемпионских титулов ACM ICPC: на втором месте СПбГУ с четырьмя кубками, а у ближайших зарубежных соперников — американского Стэнфорда и китайского университета Джао Тонг — по три победы.

В соревнованиях участвуют команды по три человека; в их распоряжении всего один компьютер. Финальный поединок длится 5 часов. Побеждает команда, которая правильно решит наибольшее количество задач за наименьшее время. Каждое задание включает описание некой выдуманной ситуации (легенду), примеры тестов и формальные ограничения. Чтобы решить задачу, участникам нужно «перевести» условия на язык математики, затем разработать алгоритм решения и написать код. Отправленное судьям решение проходит проверку; за неудачные попытки командам начисляется штрафное время.

Чемпионы ACM ICPC 2017 получили премию в размере $15 тыс.

14:37
68
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Путешествие из Росcии в Испанию! - ambilive © 2018