Итоги саммита «Россия - Африка» 2019

Итоги саммита «Россия - Африка» 2019

      24-10-2019 В Африке 54 государства. На саммите «Россия — Африка » в Сочи собралось рекордное количество африканских властителей — главы 43 стран и правительств, а еще 11 государств представлены на уровне министров и послов. Всего на мероприятие приглашены около 10 тысяч участников. Египетский президент ас-Сиси стал сопредседателем сочинской встречи не только как лидер одной из самых мощных в военно-политическом плане стран Африки, но и как глава Африканского союза.

    Президент Владимир Путин заявил, что в ближайшие четыре-пять лет планируется удвоить объем товарооборота между Россией и Африкой.  «Мы экспортируем сейчас сельскохозяйственной продукции на рынки третьих стран больше, чем оружия. Оружия там на $15 млрд, а по сельхозпродукции уже вышли на рубеж, по-моему, $25 млрд, - сказал президент

    Приоритетными направлениями в сотрудничестве со странами Африки станут также энергетика, химическая и горнодобывающая промышленность, фармацевтика, здравоохранение, военно-техническое сотрудничество...

     Путин проинформировал, что в Египте завершается создание индустриальной зоны — крупной площадки в экономической зоне Суэцкого канала, где компании из России смогут локализовать свои производства и мощности. По его словам, к этой работе планируется подключить около 20 предприятий.

    Отметим, что Россия наращивает и военное присутствие в Африке : за последние пять лет обучение в России прошли более 2,5 тыс. военнослужащих из африканских стран . В данный момент Россия активно работает в Центральноафриканской республике (ЦАР), в Ливии, Судане, Демократической Республике Конго, Зимбабве, Камеруне, Мали, Нигере, Чаде, ЮАР.

     Весной 2018 года Буркина-Фасо и Мавритания обращались к Москве с просьбой направить туда своих военных для борьбы с исламистами. Пригласить российских военных обучать свой спецназ для борьбы с терроризмом готовится Нигерия.

     В Армейских международных играх „АрМИ-2019“ приняли участие 11 африканских стран, и число желающих присоединиться к ним растет.

    »В конечном счете все эти программы нацелены на одно — помочь африканцам самим решать существующие проблемы безопасности, что позволит укрепить сами африканские государства, их суверенитет и независимость. А значит, и ситуация в мире в целом станет более стабильной и предсказуемой", — сообщил Путин.

РФ хочет поставлять в Африку лекарство против лихорадки Эбола

В РФ разработано новое лекарственное средство, способное вылечить лихорадку Эбола, и этот препарат будут поставлять в Африку после его регистрации.

Россия уже поставляет в регион порядка 60% вакцины от желтой лихорадки — распространенного в тропических районах Африки, Центральной и Южной Америки заболевания, которое переносится комарами.

Кроме того, предлагается поставлять на черный континент инактивированную вакцину против полиомиелита.

РФ предлагает строить в Африке заводы по производству оружия

Россия предлагает партнерам из стран Африки строить заводы для создания стрелкового оружия и патронов к нему, а также баз капитального ремонта и обслуживания техники всех видов вооруженных сил, сообщил гендиректор компании «Рособоронэкспорт» Александр Михеев.

РФ будет поставлять в Африку еще больше сельхозпродукции

«Россия входит в десятку крупнейших поставщиков ключевых позиций продовольствия в страны Африки. Общий объем экспорта сельхозпродукции на континент за 9 месяцев этого года составил $2,256 млрд», сказал Владимир Путин. Он отметил, что сейчас основными российскими экспортными товарами являются пшеница, подсолнечное и соевое масла . Лидерами среди потребителей российского продовольствия на африканском континенте стали Египет, Судан, Нигерия, Алжир и Марокко.

РАН откроет представительства в 4 странах Африки

Российская академия наук (РАН) рассчитывает создать свои представительства в ряде стран Африки, прежде всего в Эфиопии, ЮАР, Египте и Уганде.

Списанные $20 млрд долгов

Эксперты отмечают, что прощать долги странам третьего мира России выгодно.

«Во-первых, эти долги безнадежные: их занимали у несуществующей уже страны, Советского Союза, правительства стран, многие, из которых уже десятки лет не несут никакой преемственности с теми руководителями, которые эти долги создавали.

Накануне саммита Владимир Путин объяснял, что списание африканским странам долгов на сумму в 20 миллиардов долларов — »это не только акт великодушия, но и проявление прагматизма, ведь многие из африканских государств были не в состоянии оплачивать проценты по этим кредитам".

«Поэтому мы сочли оптимальным вариантом для всех начать сотрудничество с чистого листа», — пояснил президент, слова которого приводит «Комсомольская правда».

09:12
74
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Новые комментарии
Спасибо вы правы Ми-24, исправили, но Аллигаторы т...
На фото не Аллигатор (ка-52), а ми-24, который в а...
найдено тут: продает частник на авито
на фото не тополь а ярс!внимательнее пожалуйстса. ...
ambilive 6dc3354f 1 год назад
Это Пласа де Торос, — арена где проходит коррида в...
В первом квартале 2018 года самыми высокооплачивае...

Путешествие из Росcии в Испанию! - ambilive © 2018