В Казани завершился чемпионат мира WorldSkills 2019

В Казани завершился чемпионат мира WorldSkills 2019

   28-08-2019  45-й мировой чемпионат по профессиональному мастерству по стандартам «Ворлдскиллс» завершился. 1 354 молодых профессионала из 63 стран и регионов боролись за медали в 56 компетенциях, сделав этот Чемпионат по-настоящему грандиозным и запоминающимся. Спасибо каждому, кто был частью этого знаменательного события!

    Казань в очередной раз доказала, что ей под силу проведение мероприятий мирового уровня. Это отметил и Президент России Владимир Путин, который принял участие в церемонии закрытия. Он дал высокую оценку организации и проведению чемпионата в Казани.

   - Уверен, нашим гостям понравилась Казань — блестящий, энергично развивающийся город с древней историей, где созданы были все условия для честной, справедливой борьбы, дружеского общения зрителей и участников из более чем 60 стран мира, — сказал Владимир Путин и добавил: — Спасибо Татарстану! Спасибо Казани! Церемония закрытия чемпионата состоялась 27 августа на стадионе «Казань-арена» .

   Вместе с конкурсантами, гостями и жителями города на торжественном мероприятии побывали корреспонденты «Казанских ведомостей». Наконец-то наступил день, когда чемпионам можно было не сдерживать эмоций и радоваться победам. У конкурсантов WorldSkills 2019 позади бессонные ночи перед выступлениями, напряженные дни соревнований.

   Национальная сборная России завоевала на этом чемпионате 22 медали, 14 из которых золотые, а также 4 серебряные и 4 бронзовые. Это второе место в медальном зачете. Опередить нашу команду смог только Китай. Первое место – у сборной Китая , на счету которой 16 золотых, 14 серебряных и пять бронзовых медалей. Третье место – у Кореи, конкурсанты которой завоевали семь золотых, шесть серебряных и две бронзовых медали.

По признанию ребят российской сборной, «родных стен», которые обычно помогают, было не всегда достаточно – конкуренция была жёсткой, эксперты — строгими, а волнение зашкаливало.

   Золотые медали за первое место получили участники сборной WorldSkills Russia по компетенциям «Администрирование отеля», «Визуальный мерчендайзинг», «Изготовление прототипов», «Изготовление изделий из полимерных материалов», «Информационная безопасность», «Лабораторный химический анализ», «Печатные технологии в прессе», «Поварское дело», «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей», «Сварочные технологии», «Сухое строительство и штукатурные работы», «Флористика», «Холодильная техника и системы кондиционирования» и «Ювелирное дело».

    Вторые места и серебряные медали завоевали конкурсанты по компетенциям «Информационные кабельные сети», «Обслуживание авиационной техники», «Парикмахерское искусство» и «Электромонтаж» . Бронзовыми медалями наградили за третье место участников сборной России по компетенциям: «3D-моделирование для компьютерных игр», «Мобильная робототехника», «Облицовка плиткой» и «Экспедирование грузов».

Главный приз

   Россиянка Анастасия Камнева из Ярославля , представившая страну в компетенции «Лабораторный химический анализ» и завоевавшая золотую медаль , набрала и самое большое количество баллов и стала обладательницей премии имени основателя мирового чемпионата WorldSkills Альберта Видаля . Награду победительнице вручили президент движения WorldSkills International Саймон Бартли и дочь Альберта Видаля Палома Видаль .

   «Ощущения непередаваемые, до сих пор очень сильное волнение, очень много эмоций, радости. Финляндия была самым сильным соперником. Все соперники волновались, это было видно по их работе, но Финляндия держалась очень стойко и давала всем знать, что поборется за медаль», — сказала девушка журналистам сразу после награждения.

    Трибуны стадиона «Казань-арена», которые стали заполняться за два часа до начала церемонии, ярко пестрели государственными флагами стран-участниц, сочных красок добавляли костюмы участников чемпионата: колумбийцы в национальных шляпах, украшенных замысловатыми узорами, китайцы в костюмах солнечного цвета, сине-зелено-желтая форма бразильцев. Эстафетным эхом от одной трибуны к другой переносились кричалки, которые выдавали команды, соревнуясь кто громче.

    На высоком лестничном постаменте флаги России и WorldSkills International. В день закрытия последний должен перейти к стране, которая примет у себя следующий чемпионат. В 2021 году он пройдет в китайском городе Шанхае.

     Шумной волной с двух сторон стадиона вошли волонтеры и заняли свои места прямо на поле. В этот вечер они тоже были героями, которым сам президент WorldSkills International Саймон Бартли сказал огромное спасибо за помощь. В дни чемпионата они работали на территории МВЦ «Казань Экспо» и на различных точках в городе, решая тысячи вопросов.

     — Нам давно этого не хватало — возвеличивание рабочего класса, — говорит мужчина. — Кто у нас герои телевизионных сюжетов и интернет-изданий? Сомнительные личности. Как работают, живут токари, фрезеровщики, каменщики никому не интересно. Надо поднять престиж рабочих профессий, а для этого качественно изменить профобразование в стране, в нашей республике, обеспечить молодых рабочих работой и достойной зарплатой, которую не стыдно было бы получать.

Наступил момент передачи флага WorldSkills. Эту важную церемонию провели заместитель председателя правительства России Татьяна Голикова, генеральный директор союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов, мэр Казани Ильсур Метшин с российской стороны. Флаг приняли заместитель председателя Народного политического консультативного совета Китая господин Ван Юнцин, министр человеческих ресурсов и социального обеспечения Китая, а также мэр города Шанхая Ин Юн.

Президент РФ Владимир Путин во время встречи с российской сборной молодых профессионалов после церемонии закрытия 45-го мирового чемпионата по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan 2019

WorldSkills Kazan 2019 в цифрах и фактах

При подготовке к мировому чемпионату по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan 2019 было исполнено 24412 заказов на оборудование, необходимое для выступлений участников. Среди заявок — 24,8 тыс. кирпичей, 1944 бокала, 450 бумажных поварских колпаков, 24838 свежих цветов, 22 дрона, 2 вертолета и 35 тыс. метров электронных кабелей, 150 тыс. листов бумаги.

***

В дни проведения чемпионата WorldSkills Kazan 2019 общественным транспортом воспользовались 2 млн 800 тыс. пассажиров. На городских маршрутах работали 800 автобусов, 140 троллейбусов и 106 трамваев. В особом режиме работал метрополитен. До стадиона «Казань-арена» пассажиров бесплатно подвозили шаттлы. 61701 поездку совершили на общественном транспорте волонтеры чемпионата и аккредитованные лица.

***

Более 50 культурных мероприятий прошло в столице Татарстана во время проведения мирового чемпионата по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan 2019 с 22 по 27 августа. Для жителей и гостей города прошли гастрономический фестиваль «Вкусная Казань», различные мероприятия в парках и скверах, выставки, спектакли, световые шоу, мастер-классы.

***

Впервые за всю историю движения WorldSkills в программу чемпионата мира вошли соревнования по перспективным профессиям , востребованным в условиях высокотехнологичного производства и цифровой экономики Future Skills. Это была инициатива России. Соревнования по 25 компетенциям Future Skills проводились вне зачета чемпионата мира. В них приняли участие более 170 конкурсантов из 17 стран, чей профессионализм оценивают свыше 100 российских и зарубежных экспертов.

***

Соревнования чемпионата мира по профессиональному мастерству в МВЦ «Казань Экспо» посетили 272 тыс. зрителей , среди которых были представители 68 стран мира. По предварительным прогнозам организаторов чемпионата, ожидалось, что площадку посетят 200 — 250 тыс. гостей.

Фото: Фарит МУРАТОВ 

17:44
76
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Новые комментарии
Спасибо вы правы Ми-24, исправили, но Аллигаторы т...
На фото не Аллигатор (ка-52), а ми-24, который в а...
найдено тут: продает частник на авито
на фото не тополь а ярс!внимательнее пожалуйстса. ...
ambilive 6dc3354f 1 год назад
Это Пласа де Торос, — арена где проходит коррида в...
В первом квартале 2018 года самыми высокооплачивае...

Путешествие из Росcии в Испанию! - ambilive © 2018