С Байконура стартовала ракета "Союз" с роботом Федором на борту и вот он вернулся на Землю

С Байконура стартовала ракета "Союз" с роботом Федором на борту и вот он вернулся на Землю

    22-08-2019 года в 6 часов 38 минут по московскому времени с космодрома Байконур стартовал корабль Союз МС-14 с роботом по имени Фёдор на борту . Корабль направляется к Международной Космической Станции (МКС). И Федя, получивший перед стартом второе имя Skybot F-850

    Известно, что заготовлены слова, с которыми робот обратится к экипажу станции при исторической встрече на орбите двух интеллектов — искусственного и естественного. Но в «Роскосмосе» держат их в секрете. Мол, ждите сюрприза после стыковки. На борту МКС Федя будет работать в режиме аватара — то есть, станет повторять движения оператора, роль которого исполнит космонавт Александр Скворцов. Но чем именно они займутся, опять же секрет. Поговаривали, что роботу первым делом дадут в руки огнетушитель. Чтобы имитировал тушение пожара. Но Евгений Дудоров — разработчик Фёдора из НПО «Андроидная техника» — опроверг эти слухи. Сообщил лишь о 5-6 «научных задачах», которые предстоит решить роботу на МКС. И обещал раскрыть их «тайну» после возвращения Феди на Землю. А вернётся он в том же корабле, что и стартовал.

    Кстати, Евгений Дудоров подтвердил, что роботом можно было бы управлять даже с Земли. А это в перспективе позволило бы освободить людей от посещения ближнего космоса — их заменили бы роботы, управляемые наземными операторами. Да и на Луне они бы справились. Специалисты руководили Федей, представляя будто бы он уже там — передавали управляющие сигналы с задержкой в пару секунд. Получалось. На Марсе Федям, конечно же, придётся действовать самостоятельно. Но и такое вроде бы не фантастика.

 

Владимир ЛАГОВСКИЙ Фото: пресс-служба Роскосмоса

Робот «Федор» успешно вернулся на Землю

Фото: пресс-служба Роскосмоса

Посадка корабля «Союз МС-14» прошла в штатном режиме

   7-09-2019 Первый российский антропоморфный робот «Федор», который побывал в космосе, вернулся на Землю. Вместе с кораблем «Союз МС-14» он был запущен на околоземную орбиту 22 августа этого года. Через пять суток со второй попытки произошла успешная стыковка с МКС.

     — Спускаемый аппарат космического корабля «Союз МС-14» с антропоморфным роботом «Федором» совершил успешную посадку в 00:32 по московскому времени. Все операции по сведению с орбиты и приземлению прошли в штатном режиме, — написали сотрудники Роскосмоса в аккауенте ведомства в Twitter.

    Корабль «Союз МС-14» совершил посадку в казахстанской степи примерно в 147 километрах к юго-востоку от города Жезказган. Помимо «Федора» на борту никого не было.

    Ранее сайт kp.ru писал о том, что корабль с роботом «Федором» отправился на МКС. Во время запуска человекоподобный космонавт сказал «Поехали!», как Юрий Гагарин. Отстыковка «Союза МС-14» от МКС произошла в ночь с 6 на 7 августа.

ИСТОЧНИК KP.RU Мария ИГНАТЬЕВА

https://www.kp.ru/online/news/3598458/

12:58
51
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Новые комментарии
Спасибо вы правы Ми-24, исправили, но Аллигаторы т...
На фото не Аллигатор (ка-52), а ми-24, который в а...
найдено тут: продает частник на авито
на фото не тополь а ярс!внимательнее пожалуйстса. ...
ambilive 6dc3354f 1 год назад
Это Пласа де Торос, — арена где проходит коррида в...
В первом квартале 2018 года самыми высокооплачивае...

Путешествие из Росcии в Испанию! - ambilive © 2018