Высокогорная яхтенная регата в Чечне

Высокогорная яхтенная регата в Чечне

    27-07-2019 На высокогорном озере Кезеной Ам завершилась парусная регата. Она стала рекордной для России , так как проходила на высоте 1870 метров над уровнем моря . В последний день гонок лучшие шесть экипажей боролись за суперкубок «Ахмат» . Организаторами этого события выступают региональное министерство по туризму и Федерация парусного спорта ЧР, а генеральным информационным спонсором стала «Российская газета» .

    «Ахмат» победил в международной парусной регате в Чечне.  Всего в финальный день прошло восемь гонок , по шесть для каждой команды. Как и накануне, гонялись по воде спортсмены на скоростных яхтах класса SB20. По словам главного судьи регаты, итальянца Луки Бабини, это может стать визитной карточкой Кезеной-Ама.

     — Далеко не везде используется такой формат гонок, поэтому этим регата уникальна. Еще эти соревнования особенны тем, что проводятся на закрытой акватории горного озера. Такого в мировом парусном спорте немного, — говорит итальянский рефери.

    С первой же гонки наметились лидеры. Обладатели кубка Кезеной-Ам, команда федерации парусного спорта Чечни «Ахмат», воодушевленная победой накануне, взяла высокий темп. Не оставили им шанса на ошибку экипаж ArtTube во главе с участников олимпийских игр Игорем Лисовенко. А вот уверенного претендента на третье место так и не появилось. Итальянские яхтсмены во главе с россиянином Сергеем Шевцовым лидировали по результатам первых гонок, но совершили роковую ошибку, допустив фальстарт. Никто их не стал ждать, и отправившись на штрафное огибание, они безнадежно отстали.

    В напряженной борьбе лидеров гонки Александра Божко и братьев Михаила и Максима Шереметьевых из команды «Ахмат» на финишной прямой обогнала лодка Лисовенко.  — Все меняется быстро. Мы всю гонку шли вторые, на финише повезло немного и обогнали. Пришел ветер сзади, мы первые поймали порыв и вели уже. Сложная гонка, крутит, не дает читать и предугадать наперед, — заявил Игорь Лисовенко уже на берегу вскоре после решающего рывка.

   Таким образом призовые места распределились следующим образом . Обладателем кубка «Ахмат» стал экипаж ArtTube , который уступил им накануне, но в этот раз сдвинул их на вторую позицию. А третье место занял Валентин Уваркин и его экипаж. Тройка победителей поделили между собой призовой фонд в размере одного миллиона рублей.

    Официальные партнеры самой высокогорной парусной регаты — госкорпорация «Курорты Северного Кавказа», Фонд «Посети Кавказ». Генеральные информационные партнеры: ТАСС, «Российская газета» и МАТЧ ТВ

    Фото: Роман Кияшко/РГ

16:00
30
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Новые комментарии
Спасибо вы правы Ми-24, исправили, но Аллигаторы т...
На фото не Аллигатор (ка-52), а ми-24, который в а...
найдено тут: продает частник на авито
на фото не тополь а ярс!внимательнее пожалуйстса. ...
ambilive 6dc3354f 1 год назад
Это Пласа де Торос, — арена где проходит коррида в...
В первом квартале 2018 года самыми высокооплачивае...

Путешествие из Росcии в Испанию! - ambilive © 2018