Золото-2:Золотой рейтинг: США, Китай и Россия

Золото-2:Золотой рейтинг: США, Китай и Россия

Раньше центральные банки во всем мире продавали золото, но, начиная с 2010 года, они превратились в чистых покупателей.

Опубликовано: 12.07.2018, 

В прошлом году активность в данном секторе выросла на 36%, объём продаж золота достиг 366 тонн – значительно больше, чем в 2016 году. За последние несколько лет рейтинг центральных банков с крупнейшими запасами золота практически не изменился. Первое место занимают Соединенные Штаты. США располагают более чем 8 000 тонн золота — почти столько же содержится в хранилищах трех следующих стран вместе взятых. По данным консалтинговой компании GFMS (Gold Fields Mineral Services), в течение последних шести лет крупнейшим покупателем золота является Центральный банк РФ; в 2017 году Россия увеличила свои запасы на 224 тонны и, обогнав Китай, заняла пятое место.

Не все центральные банки являются чистыми покупателями. Второй год подряд лидером по продаже золота остатаётся Венесуэла; в прошлом году Каракас продал 25 тонн драгоценного металла, чтобы выплатить долги.

Тем не менее, валовая выручка от продаж в секторе в прошлом году уменьшилась на 55% и достигла самого низкого уровня с 2014 года, что указывает на то, что центральные банки стремятся сохранить свои золотые запасы.

2018 год может стать годом повышенного спроса на золото среди центральных банков. По данным Всемирного золотого совета (World Gold Council), спрос в первом квартале вырос на 42% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом объём покупок составил 116,5 тонн — в последний раз столь высокие показатели в первом квартале наблюдались в 2014 году. По мере того как глобальный долг продолжает расти, центральные банки и отдельные инвесторы будут стараться сберечь свои золотые запасы, поскольку в периоды экономического спада и геополитической неопределенности золото отлично реализуется.

Россия и Китай скупают золото для решительного ответа на торговые войны Трампа

Опубликовано: 27.06.2018

   В 2017 год Россия увеличила свои запасы золота на 600 000 унций. Стремление накапливать золото наблюдается в России с 2015 года.

Другие государства, в первую очередь Китай, также в течение многих лет накапливают золото. Увеличение золотых запасов иностранных государств может привести к обесцениванию доллара США и лишению его статуса международной резервной валюты, что без сомнения, укрепит рынок золота.

За счет бумажных контрактов США искусственно поддерживали цены на золото на низком уровне, чтобы предотвратить дальнейшую девальвацию доллара. Для России и Китая это лишь облегчило скупку драгоценного металла и привело к увеличению и без того немалых резервов.

Другие страны следуют их примеру.

В случае краха доллара, Россия и Китай окажутся на высоте. Считается, что страны рассматривают возможность введения валюты с золотым обеспечением для хеджирования доллара США. Если это произойдет, не обеспеченный золотом доллар рискует утратить глобальное господство. В то время, как стоимость валюты будет колебаться, золото будет сохранять свою ценность. Драгоценный металл всегда был островком стабильности в условиях экономического хаоса.

Россия и Китай не скрывают своих усилий по увеличению запасов золота, в то время как данные о золотых резервах США остаются непрозрачными. Федеральная резервная система утверждает, речь идёт о 8,311 тоннах, но точное количество никогда не проверялось.

Доставшийся Трампу в наследство колоссальный долг размером $20 трлн за полтора года увеличился до $21,6 трлн. Краткосрочные задолженности составляют около $100 трлн. В случае торговой войны эти цифры могут подскочить, увеличивая риск инфляции.

Если торговая война неизбежна, то победителей в ней не будет: пострадают все валюты мира. Но страны и инвесторы с наибольшими запасами золота переживут хаос легче остальных.

ktovkurse.com/mirovaya-ekonomika/rossiya-i-kitaj-skupayut-zoloto-dlya-reshitelnogo-otveta-na-torgovye-vojny-trampa  

303
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Путешествие из Росcии в Испанию! - ambilive © 2018