Записки народного фельдшера-1: Язва желудка

Записки народного фельдшера-1: Язва желудка

   История первая: Вас выписали из больницы после серьёзной болезни. Что делать и как жить дальше? Прочтите записки и вам всё станет ясно. Оказывается, жизнь хороша и жить хорошо.

    Сегодня, дорогой читатель, мы открываем новую рубрику, название которой ты уже прочитал. Кто такой «народный фельдшер» ? Это псевдоним вполне реального человека

     О чём сейчас пойдёт речь? – О здоровье. О том, как его сохранить, не прибегая к помощи врачей. Всё, о чём здесь будет говориться, сущая правда. Причём не услышанная от кого-то, а проверенная на себе или своих родственниках. Ваше дело – прочесть, подумать и решить: «А зачем мне это?» Сейчас эта статья может вам и не понадобится. Но не забывайте, что жизнь – штука длинная. И не всё в ней бывает так гладко, как хочется. А знания человеку нужны были всегда и не только для себя. Каждый их накапливает и бережёт до поры до времени. Когда-нибудь пригодится воды напиться из кувшина мудрости.

     Один древний лекарь когда-то заметил, что после 40 лет человек должен лечиться сам. А чтобы это делать надо учиться бороться и побеждать болезни. Так поступали наши отцы и деды, мамы и бабушки. Ведь ни один врач не знает наше тело и организм лучше нас самих. Учитесь прислушиваться к своему организму: как он реагирует на те или иные ситуации, особенно когда болеете и выздоравливаете, когда едите и пьёте, когда засыпаете и встаёте рано утром. Ваше внутреннее «я» будет подсказывать вам хорошо ли вашему организму или плохо. И старайтесь не огорчать себя.

     А ещё хорошо учиться быть здоровым на чужих ошибках. Знать их и стараться не повторять. Но для этого надо побольше знать о здоровье. Прежде чем лечить какую-либо болячку внимательно изучите её характер и поведение, полезные советы, а уже потом принимайте меры. Вооружённые знаниями вы сможете бороться с любыми болезнями зачастую и без помощи врачей.

       Итак, сегодня первый наш рассказ посвящён одной из часто встречающейся болезни – язве желудка и 12-ти перстной кишке. Она настигает нас не сразу, а спустя годы нашей молодости, как правило на 3-м десятке лет, ближе к 40 годам (сейчас, мне кажется, эта болезнь «помолодела» лет на 10). К этому моменту мы уже успеваем узнать от врачей и знакомых, что такое «гастрит» и с чем его «едят». А затем, спустя некоторое время, попадаем к врачу на приём и с ужасом узнаём, что в результате долгих экспериментов над желудком «заработали» наконец долгожданную язву. И что же теперь? Как жить дальше? (ведь следующая стадия болезни – это рак желудка).

    Извечный русский вопрос – что делать? — Давайте разбираться. Послушайте для этого мою историю. Может она вам и пригодится.

     Случилось это давно – в начале 90-х годов. С некоторых пор я стал чувствовать, что у меня играет и бурлит в животе после каждого приёма пищи. Задумался: «Что это?» Обратился за советом к врачу. Доктор осмотрел и сказал: «Гастрит». Дал мне бутылочку с «Альмагелем» и сказал, что если я и дальше буду продолжать вести такой же беспорядочный образ жизни по отношению к желудку, то меня ожидают большие неприятности. Я выслушал его внимательно и особенно не расстроился. Тем более что после приема Альмагеля желудок мой поправился, и я постепенно забыл про неприятную историю.

     Прошло полгода. Я собирался в отпуск. Билеты на самолёт и путёвка были уже на руках. И вдруг опять почувствовал неприятный дискомфорт в желудке. После приёма пищи через 2 часа его раздувало как мячик, кишечник «играл» ходуном, выделялись, газы. Болей не было. Это меня успокаивало, но всё же памятуя прошлые неприятности, я опять обратился к врачу. На этот раз меня отправили на более тщательное обследование. Сделали гастроскопию желудка. Результат оказался неутешительным – язва желудка и 12-ти перстной кишки от 8 до 12 мм. Теперь я хорошо вспомнил предупреждения старого врача. Однако, было уже поздно. Погрешности в диете, нарушение режима приёма пищи, стрессовые ситуации на работе сделали своё чёрное дело: пришлось сдать билеты, путёвку и лечь в стационар на лечение сроком на 24 дня. Обидно, но справедливо. Сам себя наказал.

     Находясь в стационаре, я получил много времени на обдумывание своего прискорбного образа жизни, приведшего на больничную койку. Надо было разобраться как жить дальше и чем чревата эта болезнь. Прежде всего побеседовал в палате с такими же бедолагами по несчастью как сам. Один пациент на мой вопрос, что же это за напасть такая, сказал мне седеющее: «Я за 15 лет лежу уже в больнице 7-й раз». Другой сообщил, что часто ложится на профилактику гастрита на 15 дней после язвы. Третий рассказал мне как он сюда попал. Когда у него желудок прихватило, он решил его вылечить якобы дедовским методом – с помощью спирта. Выпивал дозы до тех пор, пока с прободной язвой не попал в тяжёлом состоянии в больницу. Курс лечения его по сравнению с моим составил 41 день.

     Невесёлые мысли овладели тогда мною. Неужели и мне теперь предстоит та же участь – мотаться по больницам до конца жизни? — «Нет!» — решил я и… начал внимательно изучать свойства лекарственных трав. Достал небольшую брошюрку и от безделья почитывал её. Понравилось. Но дальше этого дело не пошло. Тем не менее, начало ликбезу было положено, а через 24 дня лечения меня выписали из больницы вполне здоровым. Должен заметить, что питание моё, не смотря на язву, было скудное и отнюдь не диетическое. Спасало детское питание в баночках, которое я изредка покупал (яблочное и морковное пюре). Так что диеты во время лечения соблюдать мне не пришлось.

     Через две недели после возвращения с желудком опять начали возникать проблемы. Живот урчал, гонял жидкость туда-сюда с выходом газов. Думал, что опять в стационар попаду. Врачи сказали мне при выписке, что надо принимать лекарство в течение 2-х месяцев – ВИКАИР. Пока пьёшь вроде ничего, перестанешь, опять начинает «шебаршиться» в кишечнике. Что делать? Сидеть на лекарствах всю оставшуюся жизнь? Но ведь таблетки тоже не панацея — одно всегда лечат, а другое – калечат. Эта истина известна всем. Не верите? Достаньте Инструкцию по применению любого лекарства и прочтите раздел «Побочные явления» — Целый букет болезней. Да и противопоказания не всё рекомендуют пить. А что делать? — Врачи пожимают плечами. Замкнутый и порочный круг. Ответ напрашивался однозначный – лечиться надо самому.

     Первый год я пользовался таблетками, а на второй вспомнил прочитанную брошюру и решил сам подобрать себе сборы трав для лечения болезни. Задумал и сделал. Купил в аптеках что надо и через год стал пить настои трав. Пил 2 года регулярно. Потом – эпизодически только по 2-3 месяца весной и осенью. А вскоре и совсем прекратил, потому что они мне уже были не нужны. Отныне желудок меня больше не беспокоил.

Итак, какие сборы трав и как я принимал?

Сбор № 1: способ приготовления и порядок приёма .

  • 1.Листья подорожника
  • 2.Тысячелистник
  • 3.Душица
  • 4.Зверобой

     Первые три травы — по чайной ложке и ½ чайной ложки 4-й (зверобой как катализатор) вечером на ночь засыпать в стакан. Залить крутым кипятком, укутать и оставить на ночь настаиваться. Утром процедить, долить кипячёной воды до 200 мл. Принимать по 1/3 стакана в тёплом виде за 30 мин. до еды. Можно разбавить кипятком до ½ стакана.

Курс – до улучшения. Весной и осенью можно пить до 2-х месяцев. Затем – перерыв на 10-14 дней.

     В дальнейшем этот сбор можно использовать как универсальный : при возникновении любых неприятностей с желудком его можно использовать как лекарство (таблетку) для восстановления работоспособности ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) по указанной выше методике.

     В случае возникновения дискомфорта в желудке из-за травы приём приостановить. Отдохнуть 2-3 дня. Уменьшить дозу в 2 раза (до 1/8 стакана) и всё повторить. Если и на этот раз будет плохо (что мало вероятно) перейти на другой сбор.

Сбор № 2:

  • 1.Ромашка
  • 2.Цикорий
  • 3.Бессмертник
  • 4.Хвощ

     Порядок приготовления аналогичный предыдущей схеме: первые три травы по 1 ч.л. и ½ ч.л. 4-й травы заварить кипятком на ночь.

Схема приёма такая же, как и предыдущая.

Сбор №3 :

  • 1.Календула
  • 2.Подорожник
  • 3.Буквица
  • 4.Спорыш
  • 5.Фенхель (укроп)

     Первые три травы по 1 ч.л. и по ½ ч.л. 4-ю и 5-ю траву залить кипятком по предыдущему сценарию. Настоять и пить по старой схеме.

Сбор №4 :

  • 1.Тысячелистник
  • 2.Душица
  • 3.Буквица
  • 4.Хвощ
  • 5.Зверобой

     Разводить и принимать как сбор №3.

     В случае возникновения болей в желудке на ночь (перед сном или ночью во время обострения) можно выпить любой из этих сборов, поскольку каждый из них включает в своём составе болеутоляющие травы. Один сбор может действовать сильнее другого. По мере приёма настоев вы сами определите, какой из них лучше на вас подействует.

     Предлагаю вашему вниманию усиленный болеутоляющий сбор .

  • 1.Ромашка
  • 2.Душица
  • 3.Зверобой

     Взять поровну каждой травы по 1 чайной ложке. Залить крутым кипятком 200 мл в стакане. Настоять не менее 1 часа. Настой готов. Пить по 1/3 – ½ стакана при болях в желудке через каждые 2 часа.

     В случае появления запоров добавьте в сбор ½ чайной ложки коры КРУШИНЫ и наблюдайте за стулом. Количеством коры можно отрегулировать настой таким образом, чтобы не было запора. Или перейдите к другому сбору. Пробуйте. Ищите своё. Организм постепенно подскажет, что ему нравится. И вы с удовольствием будете принимать эти душистые и очень полезные чаи.

     В случае разжижения стула или поносов добавьте в сбор 1 чайную ложку МЯТЫ и тоже наблюдайте за стулом. Следите чтобы не было запора. Для этого надо либо уменьшать количества мяты, либо увеличивать. Организм подскажет.

     Можно крушину с мятой приготовить отдельно и принимать после основного сбора (с интервалом в 5-10 мин.). Тогда она не будет менять концентрацию основного сбора.

     Но и это ещё не весь курс лечения. Чтобы добиться значительных успехов в борьбе с недугом и сократить время на полное выздоровление необходимо каждый день выполнять некоторые обязательные условия. Не делая их на протяжении своей жизни вы и зарабатываете в конечном итоге заболевания желудка. Что же надо делать ещё?

     Во-первых , необходимо есть качественную пищу. Это не значит, что только с рынка и дорогую. Нет. Просто продукты должны быть прежде всего свежие, не залежалые. После приготовления блюд их нельзя есть по 3-5 дней. Предпочтение всегда надо отдавать сырой, а не варёной, менее переработанной пище. Например, масло растительное – нерафинированное , хлеб – грубого помола с пшеницей не экстра, а 1-го сорта, соль — крупнозернистую и т. д. Башкиры говорят : «Тяжёлую болезнь хорошая пища лечит».

     Надо отказаться от всего жареного, острого, сильно солёного, копчёного, консервов, алкоголя (последний некрепкий можно будет принимать в умеренной дозе 2-3 раза в неделю через 5 лет) и т. д. Конечно, это самая вкусная порой пища, но надо выбирать между здоровьем и вкусным. Лет через пять вы сможете раз в месяц позволить себе жареное, солёные огурцы, селёдку, пиво, вино. А пока всё это для вас – табу!

     Во-вторых , надо исключить переедание за столом, потому что это сильный удар по желудку. Не всякий выдержит: «Даже пища Богов, если есть её слишком много, становится ядом». Помните: король поп-музыки Элвис Пресли официально умер от обжорства. Сильно любил поесть пирожные. Ешьте поменьше, но чаще – дробно, как говорят(можно добавить между завтраком и обедом, обедом и ужином, чай на ночь с булочкой или печеньем). Всегда будете сыты и здоровы.

     В-третьих , старайтесь по жизни соблюдать режим питания. Это облегчит здоровую бесперебойную работу вашего желудка и организма в целом. Исчезнут накладки в органических процессах и запоры.

     Помните, что желудок – это главный источник энергетики человека. Берегите его смолоду. От вас зависит как исправно он будет вам служить. Я старался соблюдать все эти правила и через 5 лет забыл про болезни желудка. Исчезли запоры. Иногда были сбои из-за нарушения правил и пищевого отравления, но с помощью универсального сбора за 2-3 дня удавалось восстанавливать статус-кво.

     Прошло уже 27 лет с того времени, как случилась моя первая неприятная история. Но благодаря описанной системе о ней остались только одни воспоминания. 

     Будьте здоровы!

188
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Путешествие из Росcии в Испанию! - ambilive © 2018