Тихая сенсация в России

Тихая сенсация в России

    В январе 2016 различные информационные агентства и ряд СМИ сообщили, что в России в Свердловской области был выведен на половину своей мощности четвёртый энергоблок Белоярской АЭС. Казалось бы, очередное обыкновенное сообщение в области энергетики Российской Федерации. Такое бывает не редко в стране. Чего здесь особенного? А всё дело в том, что энергоблок на этой станции новый — БН-800, что означает «быстрый натриевый, электрической мощностью около 900 мегаватт». Это первый в России и в мире опытно-промышленный реактор, основой теплоносителя которого выступает жидкометаллический натрий на быстрых нейтронах. Таким образом завершилась полной победой очень важная работа отечественных учёных, которая длилась несколько десятилетий на полях научно-исследовательских институтов и на производстве.

    Что же это означает для России? — Это говорит о том, что в стране происходит тихая революция в области атомной энергетики. Россия первая в мире совершила научно-технический прорыв в этом направлении. В случае успеха наша страна будет обеспечена доступной и не очень дорогой энергией на несколько сотен лет вперёд. Это отрадно ещё и потому, что произошло всё во время кризиса и значительного падения цен на нефть.

Так что же на самом деле построили и запустили в России и в чём суть научного открытия? — Давайте внимательно разберёмся.

    Важность открытия заключается в том, что «быстрый натриевый» реактор относится к типу «бридер». А это означает, что БН-800 отличается от классических реакторов на тепловых нейтронах, и является реактором-размножителем, то есть он может нарабатывать топливо, превышающее его потребности. Как это получается? БН-800 работает на бридере из урана-238, который в свою очередь и вырабатывает новое дополнительное топливо плутоний-239 , а его также можно использовать в качестве сырья для топлива этого же реактора. В результате получается, что БН-800 сам себя и подпитывает: взамен сгораемого топлива появляется тут же новое.

    Что-же это даёт Российской Федерации? Есть ли выгода? — Судите сами. Исходя из достоверных источников, мировые запасы урана-238 насегодняшний день превышают более чем в 100 раз традиционно используемый в атомной энергетике уран-235 . Это раз . Кроме того, уран-238 в эксплуатации называют « отвальным » , потому что он составляет более 90% отходов традиционной ядерной энергетики. А ими завалены все атомные электростанции России и мира. Следовательно, мы имеем дополнительный источник готового сырья (плутоний-239). Это два.

    Таким образом, вводя в эксплуатацию новый энергоблок, Россия решает важнейшую текущую задачу — обеспечение на ближайшее будущее отечественной атомной энергетики топливом на неограниченный срок. Параллельно будет решён и другой, не менее острый вопрос — утилизация отходов атомных электростанций, которыми сейчас они буквально забиты, а территория и хранилища для них занимают огромные площади.

    Вторая задача , которую решает реактор БН-800 — это обеспечение высокой степени радиационной безопасности, которую имеют данного типа установки. За тридцатилетнюю эксплуатацию реактора на Белоярской АЭС он показал значительное превосходство по радиационной чистоте по сравнению с традиционными ядерными реакторами. При этом отходы после работы БН-800 очень маленькие, они появляются после вторичного использования и пригодны для длительного хранения.

    Есть и третья задача , которую положительно решает ввод в эксплуатацию указанного типа реакторы — экономическая . Атомная энергетика должна быть конкурентоспособной по сравнению с другими видами энергии. В частности — с тепловой. Это значит, что электроэнергия с атомной станции должна быть не дороже электричества с угольной станции. Опыт показал, что стоимость энергии со станции на быстрых нейтронах не дороже по стоимости той же энергии, полученной со станции с топливом традиционных атомных электростанций. Экономические показатели сегодняшних станций итак положительные по сравнению с тепловыми. А с переходом на реакторы БН-800 ещё только улучшатся. При этом стоит отметить, что стоимость топлива на тепловых станциях сегодня превышает 70% в стоимости киловат/часа. Но для всех топлив (органических) она постоянно растёт, в отличии от бридеров. У них стоимость повышаться не будет , поскольку уже в ходит в стоимость собственного сырья.

    В результате выходит, что в эксплуатации БН-800 обходится государству дешевле , чем угольная тепловая электростанция, хотя и строительство атомной станции обходится дороже.

Какую ещё выгоду получает страна, вводя в работу реакторы нового поколения, можно представить себе на примере Свердловского региона Российской Федерации, там, где уже с 29 января 2016 года функционирует такая станция с одним блоком БН-800. Этот регион на сегодняшний день имеет всего 5% собственных энергетических ресурсов. Всё остальное топливо привозится эшелонами или доставляется по трубопроводам из других регионов России. Сколько задействовано транспорта и других материальных средств, чтобы обеспечить бесперебойное энергоснабжение области! А Белоярской АЭС для получения источника энергии потребуется топливо в объёме всего лишь одного железнодорожного вагона. Его надо доставить на станцию и забыть о проблемах снабжения на несколько лет вперёд. Это позволит освободить массу людей, времени и денег.

    Таким образом, мы видим, что использование атомных реакторов на быстрых нейтронах сулит любому владельцу АЭС фактор стабильности в области энергетической безопасности, поскольку он будет независим от конъюнктуры цен на рынке топлива. 

111
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Путешествие из Росcии в Испанию! - ambilive © 2018