Космическая программа России

Космическая программа России

     Космическая Программа России

    26 августа 2016 года в России в городе Королёве Московской области прошёл праздник — 70 лет со дня образования Ракетно-космической Корпорации (РКК) «Энергия» . В связи с этим её генеральный директор Владимир Солнцев рассказал о достижениях своего коллектива и поделился планами на будущее. Он отметил, что именно на предприятии РКК «Энергия» были созданы первые отечественные баллистические ракеты и знаменитая ракета Р-7 , которая доставила людей в космос. Она и по сей день остаётся самой надёжной ракетой в мире. Здесь же был собран первый в мире пилотируемый космический корабль «Восток». Его создателем был гениальный конструктор Сергей Павлович Королёв . При главном участии корпорации также были созданы пилотируемые космические корабли «Восход», «Союз» и их современные модификации, а также семейство грузовых космических кораблей «Прогресс» , орбитальные станции «Салют» и «Мир» , многоразовый корабль «Энергия» — «Буран» , не имеющий аналогов в мире.

    Сегодня на предприятии РКК «Энергия» ведутся работы по созданию космического корабля «Федерация» — ракеты нового поколения, делаются новые модули для международной космической станции(МКС), разгонные блоки и другие космические аппараты.

    Одним из знаковых достижений корпорации на сегодняшний день являются запуски транспортного и пилотируемого космических кораблей новой модификации «Прогресс МС» и «Союз МС» , которые автоматически состыковываются с МКС. Все полёты прошли успешно. Эти корабли оснащены новыми элементами автоматики — система сближения и стыковки, спутниковая навигация по спутникам от ГЛОНАСС и GPSбез дополнительных средств с Земли, а также новая бортовая система.

    Инженеры РКК «Энергия» создали и предлагают внедрить в российский сегмент МКС надувной модуль , который раздувается с помощью воздуха до рабочего состояния как спальный надувной матрац. После этого его можно использовать как дополнительное новое помещение. Модуль позволит расширять жилые и рабочие пространства на космической станции. При этом будут значительно сэкономлены ресурсы и деньги на доставку этого изобретения из области научной фантастики.

Сегодня корпорация финансирует свои планы действий на 10 — 15 лет вперёд на основании Федеральной космической программы. А планы предстоят грандиозные.

    Первое . В конце 2017 года в России должен быть запущен на российский сегмент МКС многоцелевой лабораторный модуль (МЛМ) «Наука» , состоящий из трёх модулей. Это своеобразная лаборатория на орбите, внутри которой будут располагаться универсальные рабочие места с компьютерными, электрическими и телеметрическими интерфейсами. Здесь можно будет подключать любое оборудование и проводить научные исследования на орбите. С помощью МЛМ значительно улучшится и расширится ассортимент научных исследований на российском сегменте независимо от МКС.

    Второе. В 2018 году запланирован старт узлового модуля (УМ) «Причал» , который имеет в себе шесть стыковочных порталов. Его уже построили, испытали и законсервировали до применения. По своему назначению он не имеет аналогов в мире. Его конструкция обеспечит стыковки других модулей и пребывающих кораблей к российскому сегменту на МКС. Это позволит обновлять космическую станцию и создаст ей неограниченный ресурс по использованию в космическом пространстве.

    Третье. В 2019 году в России планируется запуск научно-энергетического модуля (НЭМ), который только разрабатывается. С его помощью планируется обеспечить энергонезависимость российского сегмента МКС, расширить сеть научных экспериментов и улучшить жилищно-бытовые условия пребывания людей в космосе. Планируется и ряд других немаловажных функций (Дополнительные средства управления, безрасходная система поддержания ориентации, работы на перспективу).

    Таким образом, мы видим, что с вводом трёх указанных компонентов в значительной степени расширятся возможности космической станции. А если рассматривать долгосрочную перспективу, то эти модули обязательно войдут в основу будущей автономной российской космической станции как на околоземной орбите, так и за её пределами. Они позволят России значительно сэкономить время и деньги на создание станции нового поколения.

    Четвёртое. Также Владимир Солнцев сообщил, что в РКК «Энергия» создаётся пилотируемый транспортный корабль нового поколения — «Федерация» , который должен быть готов к 2021 году. По плану этот корабль должен будет обслуживать полёты космонавтов не только в околоземное, но и в окололунное пространство, а также на Луну. У него есть большое преимущество перед существующими сериями космических кораблей. «Федерация» оснащена многоразовым спускаемым и возвращаемым аппаратом, который можно использовать до десяти раз.

    Пятое. В 2023 году планируется запустить «Федерацию» с космонавтом на борту. По результатам этого полёта будет приниматься решение о начале подготовки к следующему этапу — готовить полёт в дальний космос. Сначала в автоматическом режиме, затем — в пилотируемом космонавтами.

    Шестое. Для реализации предыдущего, пятого шага, планируется создать к 2025 году новой сверхтяжёлой ракеты . Она должна стартовать к Луне. На сверхтяжёлом ракетоносителе будет устанавливаться уже готовый двигатель РД-171 . Россия в августе месяце 2016 года отказалась от совместной с американцами разработке двигателя на водородном топливе, поскольку он очень дорогой и ещё не созданный. Как себя поведёт — не известно. А российский — очень надёжный и сравнительно недорогой. Третью ступень для ракеты возьмут от нового ракетоносителя «Ангара». Такая композиция носителя даст хорошую экономию и денег, и времени.

    В настоящее время в СМИ пишут о посещении людьми ближайших планет. РКК «Энергия», как видите, не пишет и не говорит, а планомерно готовится к отправке первых туристов в путешествие вокруг Луны

    Примечание : все рисунки выполнены космонавтом Алексеем Леоновым, первым в мире вышедшим из ракеты в открытое космическое пространство.

    По сообщению газеты «Калининградская правда» № 29 от 23.03.2017 в городе Королёв, Московской области, РКК «Энергия» уже изготавливает отдельные узлы нового космического корабля «ФЕДЕРАЦИЯ». При этом говорится, что на него уже готова вся проектно-конструкторская документация.

    Генеральный директор корпорации В. Солнцев сказал, что этот корабль будет использоваться для доставки людей и грузов на околоземную орбиту и к спутнику Земли — к Луне. Численность экипажа «ФЕДЕРАЦИИ» составит 4 человека. В полёте корабль может находиться до 30 суток, а в составе орбитальной станции он может летать целый год. Первая «ФЕДЕРАЦИЯ» должна быть собрана к 2021 году. В этом же году запланирован первый беспилотный полёт корабля. Первый полёт с экипажем на борту запланирован на конец 2023 года.

    С 20 апреля 2017 года в России будет запущен в эксплуатацию новый транспортный пилотируемый (ТПК) корабль «СОЮЗ МС-04», который в настоящее время заканчивает проверку на герметичность в вакуумной камере. Этот «СОЮЗ» отправится в длительный полёт на Международную космическую станцию на очередную рабочую вахту.

    Поступило сообщение о том, что 16 марта 2017 года Калифорнийский суд США прекратил судебный иск американской корпорации « Boeing ” к российской РКК «Энергия» по долгам проекта «Морской старт». Об этом подтвердил Генеральный директор корпорации В.Солнцев.

Leonov — Алексей Леонов

219
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Путешествие из Росcии в Испанию! - ambilive © 2018