К 80-ти летию отъезда из Испании детей войны.

К 80-ти летию отъезда из Испании детей войны.

    К 80-ти летию отъезда из Испании детей войны (из воспоминаний «детей войны» третьего поколения)

    Всё дальше и дальше неумолимо вперёд летит время от тех событий, когда Испания сотрясалась и содрогалась от налетевших на неё ужасов гражданской войны. Колесо истории катится вперёд без остановки. Исчезают постепенно одни люди, приходят другие. И только память об ушедших остаётся с нами. Иногда воспоминания приходят в наши головы и тогда мы начинаем вспоминать наших родных и близких… по письмам, фотографиям, рассказам

    80 лет назад многих наших соотечественников постигла большая беда: они вынуждены были проститься со своими маленькими детьми. Их надо было отправить далеко за пределы страны подальше от войны, чтобы спасти их от голода, холода, разрывов снарядов и пуль. Ведь город Герника был почти уничтожен вместе с его обитателями. Мадрид, Аликанте и многие другие города подвергались бомбёжкам с воздуха.

    Смерть приходила отовсюду. Отцы сражались с оружием в руках на фронтах, а матери в это время метались в ужасе, не зная как прокормить детей и спасти их от пуль и снарядов. В такое не простое время республиканское правительство приняло решение: чтобы спасти детей — отправить их за границу в сопредельные государства — во Францию, Голландию, Советский Союз и другие. По окончании гражданской войны планировалось возвращение детей домой. Так появилось на языке сочетание слов «дети войны».

alt

     1937год «Дети войны в интернате г. Одесса Украина (СССР)

    Прошло время. Война в Испании закончилась и большая часть малышей вернулась обратно к своим родителям или родственникам. Однако не всем была суждена такая участь. Тех, которые уехали в СССР назад не вернулись. Сталин не разрешил им вернуться на Родину из-за его неудовлетворительных отношений с тогдашним руководителем Испании генералом Франко. Таким образом, около 3 тысяч детей ещё надолго потеряли возможность воссоединиться с родителями. И лишь в 1956 году, через 3 года после смерти Сталина и наступления хрущёвской «оттепели» уже взрослым молодым людям дали разрешение.

    Однако, времена наложили свой отпечаток на этих испанцев. Ведь 19 лет они жили и воспитывались в другой системе, в социалистической, ещё и без родителей. Всем им пришлось перенести и испытать многое в Советском Союзе, но они с честью выдержали этот экзамен жизнью. Тяжелейшие условия выживания в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг, послевоенное восстановление разрушенного народного хозяйства, недостаток продуктов питания — всё это повлияло на характер молодых испанцев. Они не дрогнули и вместе с советским народом прошли суровый и трудный путь. Многие из них с оружием в руках мужественно защищали свою вторую Родину. Другие подолгу стояли у станков, изготавливая оружие для победы. Третьи в это время хорошо учились в учебных заведениях. Из них выросли крепкие и стойкие молодые люди, которые способны были решать любые задачи. Многие ребята к тому времени создали свои семьи и воспитывали детей.

    Поэтому в 1956 году не все испанцы решились уехать на свою историческую Родину. Многие остались в Советском Союзе. Другие съездили и вернулись обратно. В их числе был и мой дедушка — Мартинес Херман Пико, 1927 года рождения из города Бильбао. Ему было 10лет, когда его вместе с другими детишками привезли в Украину в Одессу и поместили в школу-интернат. Когда началась война в 1941 году его эвакуировали в Подмосковье в город Воскресенск. Там он закончил школу, затем профессионально-техническое училище, получил специальность токаря. После этого был направлен работать на завод на одно из предприятий города. В течении короткого срока дедушка стал очень хорошим специалистом и со временем ему поручали изготавливать самые сложные детали. Его очень ценили на заводе и называли мастер «золотые руки».

    В Воскресенске дедушка нашёл свою любовь — Анну и вскоре они поженились. В 1952 году у них родилась дочь — Светлана(моя будущая мама), которая стала испанкой «детей войны» во втором поколении.

alt

2001г Королёв Херман Пико с дочерью Светланой

    Кстати, «дети войны» первого поколения ещё живы. Им по 88 и более лет. Живут в Москве. Встречаются по праздникам в Испанском Центре.

    В 1974 году моя мама вышла замуж за офицера и 1977 году родился я — Павел, испанец «детей войны» третьего поколения. Мне несказанно повезло: благодаря маме я родился в городе, где прожил свою замечательную жизнь мой дедушка Херман Пико. Вот с этого времени началась моя кочевая жизнь. Сначала я побывал с семьёй в посёлке Джалинда, Сковородинского района, Амурской области. Потом жил в городе шахтёров Райчихинск, той же области. Далее был «город дальний, город земли русской» Владивосток, Москва, город Дальнереченск, Приморского края, Украина, город Домодедово и, наконец, наукоград Королёв. Здесь я заработал квартиру, получил высшее техническое образование, женился и создал семью. У меня трое детей — все испанцы «дети войны» четвёртого поколения.

    Сейчас оставшиеся испанцы Москвы и Московской области объединены и имеют свой культурный Центр в Москве, где встречаются по праздникам, отдыхают вместе, а их дети и внуки изучают там испанский язык.

alt

2007 г. «Дети войны» разных поколений при Испанском Центре

    При Центре создан ансамбль Фламенко, который выступает на разных сценах России и пропагандирует испанскую культуру танцев и пения.

alt

Ансамбль «Фламенко»

alt

Ансамбль «Фламенко»

alt

Юные участницы ансамбля

    Совсем недавно я узнал, что в России хорошо помнят тот далёкий 1937 год и тех маленьких «детей войны». В сентябре 2017 года в Москве будет отмечаться годовщина со дня прибытия около 3000 испанцев в Советский Союз. Пройдут торжества в столице России и в других городах страны, где проживали и учились юные граждане Испании. Приедут гости из сегодняшней Испании — около 40 человек. Москва и Санкт-Петербург соединятся по телевизионному мосту с одним из городов Швейцарии, в котором 80 лет назад работал международный Штаб по отправке детей. Будут поездки в города Новосибирск, Обнинск и Королёв. В этих городах в исторических музеях пройдут выставки фотографий и документов, посвящённых тем временам.

    Город Королёв Московской области тоже принимал испанских детишек для проживания и поэтому вошёл в историю российско-испанской дружбы. Неудивительно, что здесь

    пройдёт торжественное заседание, посвящённое 80-й годовщине со дня прибытия малышей в СССР. На вечере будет присутствовать посол Испании в России из Москвы. Затем перед слушателями выступит ансамбль «Фламенко» с участием потомков «детей войны» 4-го поколения.

alt

    В городе Королёве до сих пор хорошо сохранились два спальных корпуса (отдельно для мальчиков и девочек) интерната, а также школа (деревянная сгорела, вместо неё построили потом каменную — сейчас непригодна), в которой когда-то учились ребята. Участники торжества смогут их посетить и своими глазами увидеть и почувствовать незабываемую опалённую войной атмосферу того времени и нелёгкую историю своей страны.

alt

2017 Королёв Спальный корпус №1 (для девочек 1937г) .

alt

2017 Королёв Спальный корпус №2 для мпльчиков (образца 1937г)

alt

Бывшая школа(бездействующая)реконструированная после пожара

Заключение

    Как же проявили себя «дети войны»? Около 12% из них закончили техникумы , 30% получили высшее гуманитарное и техническое образование. Работали на стройках и предприятиях СССР, потому что были очень востребованы. Некоторые потом стали кандидатами и докторами наук. Все они довольны своей сложившейся жизнью. В настоящее время они полностью восстановили свои связи с исторической Родиной и свободно могут перемещаться из страны в страну. По договорённости между Россией и Испанией все пожелавшие получили двойное гражданство. Теперь у них в жизни оказалось две Родины. Такова жизнь...

190
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Путешествие из Росcии в Испанию! - ambilive © 2018