Марки ДР Сан Томе и Принсипи

Марки ДР Сан Томе и Принсипи

     Демократическая Республика Сан-Томе́ и При́нсипи островное государство в Центральной Африке. Расположено на одноимённом архипелаге в Гвинейском заливе у берегов Африки. В государство входят два острова вулканического происхождения — Сан-Томе и Принсипи, расстояние между которыми составляет около 140 км, — и ещё шесть более мелких островов. После Республики Сейшельские Острова Сан-Томе и Принсипи является наименьшим по площади 1001 км² из государств Африки. Также Сан-Томе и Принсипи является самой маленькой португало язычной страной в мире. 

На главной картинке -  1975-2-Мужчина и женщина с флагом

    Из примерно 163 тысяч человек , проживающих в государстве, почти все живут на о. Сан-Томе; лишь около 6 тысяч живут на о. Принсипи. Острова были открыты португальскими мореплавателями в 1471—1472 годах и получили названия по именам соответствующих святых. Первое поселение на острове Сан-Томе было основано в 1493 году португальцем Алвару Каминья, который получил эту землю в качестве дара от португальской короны. Подобным же образом в 1500 году был заселён остров Принсипи. К середине XVI века при помощи рабского труда африканцев португальцы превратили эти острова в крупнейших поставщиков сахара на европейские рынки. Через 100 лет производство сахара спало, и к середине XVII века Сан-Томе представлял собой лишь порт для временной стоянки судов. В начале XIX века здесь стали культивировать какао и кофе. К 1908 году Сан-Томе стал крупнейшим производителем какао в мире. Система плантационного хозяйства основывалась на жестокой эксплуатации наёмных рабочих с африканского континента (в частности, из Анголы).

    После победы Революции гвоздик в Португалии её новое правительство вступило в переговоры с руководителями национально-освободительных движений в португальских колониях. Последним португальским губернатором Сан-Томе и Принсипи был Антониу Пиреш Велозу. В ноябре 1974 года в Алжире была проведена встреча между представителями Португалии и МЛСТП, в результате которой было подписано соглашение о предоставлении 12 июля 1975 года Сан-Томе и Принсипи независимости. В декабре 1974 года было создано переходное правительство с участием представителей МЛСТП и Португалии, а 12 июля 1975 года была провозглашена независимая Демократическая Республика Сан-Томе и Принсипи.  В 1990 году на Сан-Томе начались демократические реформы: легализация оппозиционных партий, изменения в конституции. В 1991 году состоялись первые свободные выборы на многопартийной основе.

    Сан-Томе и Принсипи по форме правления — многопартийная парламентская республика. Глава исполнительной власти — президент , который избирается на пятилетний срок на всеобщих выборах. Ограничение — 2 срока подряд. Законодательный орган — однопалатное Национальное собрание, состоящее из 55 депутатов. Избирается на четырёхлетний срок на прямых всеобщих выборах. Вооружённые силы государства включают армию, береговую охрану, президентскую гвардию и национальную гвардию. В 1997 году их общая численность составляла 800 человек.   Столица Сан-Томе и Принсипи — город Сан-Томе, расположенный на одноимённом острове. Валюта добра.  Государство разделено на 2 провинции: Сан-Томе и Принсипи. Провинции, в свою очередь, разделены на 7 округов: шесть на Сан-Томе и один на Принсипи

    История почты и почтовых марок Сан-Томе и Принсипи может быть условно разбита на два этапа: период португальской колонии(до 1975) и период независимой Демократической Республики Сан-Томе и Принсипи (с 12 июля 1975).  Первые почтовые марки Сан-Томе и Принсипи появились в 1869 году. Это были марки колониального типа, выпускавшиеся в то время Португалией для своих колоний в рамках серии «Корона» (или «Португальская корона»).

1869-1-Первая колониальная марка серии Корона

    Второй выпуск в 1881 году включал марки того же колониального типа, с изображением короны, и пяти номиналов, которые появились в 1881—1885

     В 1887 году была эмитирована новая серия колониального типа — с тиснённым рисунком профиля короля Луиша I. Она была отпечатана типографским способом и состояла из девяти номиналов.

1887-оттиск-Король- Луиш-1

    В дальнейшем выходил ряд других выпусков колониального типа, включая известную серию «Жница».

1914-серия «Жница».

    На оригинальных марках, издававшихся колониальной почтовой администрацией, присутствуют следующие надписи: «S. Thomé e Principe» («Сан-Томе и Принсипи»); «Correio» («Почта»); «Correio. Portugal S. Thomé e Principe» («Почта. Португалия. Сан-Томе и Принсипи»); «Imperio colonial portugues. S. Tomé e Principe» («Португальская колониальная империя. Сан-Томе и Принсипи»).

    После свержения монархии в метрополии в 1910 году на марках Сан-Томе и Принсипи делалась надпечатка: «Republica» («Республика»), а в дальнейшем выходили оригинальные марки с текстом: «Republica Portugueza. S. Tomé e Principe» («Португальская Республика. Сан-Томе и Принсипи»).

1914-2-серия «Жница».

    Кроме того, для почтового оборота на островах Сан-Томе и Принсипи применялись марки Макао, Португальской Африки и Тимора со следующими надпечатками: «Republica» («Республика»); «S. Tome e Principe» («Сан-Томе и Принсипи»); «Provisorio» («Временно»).

    Первые памятные марки островов увидели свет в 1938 г оду,

1938-2-Васко да Гама 1469-1524

    первые авиа почтовые марки поступили в обращение в 1938 году,

1938-3-Авиа-Самолет по земному шару

    а первый почтовый блок — в 194 году.

1948-Санта-Мария-де Фатима

1948-Санта-Мария-де Фатима

1949-блок Фрукты

    До платные марки выпускались на островах с 1904 года. На этих марках имеется текст «Porteado a receber» («Доплата. Уплатить»), и всего за период 1869—1963 годов было эмитировано 60 до платных марок.

1904-1-до платная марка

Демократическая Республика

В честь провозглашения государственной независимости в 1975 году была издана памятная серия.

1975-1-Флаги-и-голуби

    В 1976 году на марках колониального периода была произведена надпечатка нового названия государства на португальском языке.

Тематика

В ознаменование 60-летия Великой Октябрьской социалистической революции в 1977 году в Сан-Томе и Принсипи выходила серия коммеморативных марок и пяти блоков. Почтой страны выпускались также памятные серии и блоки, посвящённые Олимпийским играм в Москве.

1977-1-сцепка-400-я Годовщина рождения Питера Пауля Рубенса

1977-2-сцепка-400-я Годовщина рождения Питера Пауля Рубенса

1977-3-Блок-Годовщина Октябрьской революции в России-60 лет-Ленин-Гагарин-Ту-144-Регата

1977-5-Председатель Китайской НР - Мао-Цзе-Дун

1980-1-Блок-Москва-80

1980-2-Блок-Сэр Роулэнд Хилл -1869-создатель первой марки

1980-блок-Независимость

2008-1-подводные-лодки

2008-2-подводные-лодки

2009-блок-Пчёлы

2018-1-2-ЧМ-по-футболу-Россия

    В дальнейшем эта маленькая страна стала настоящей Меккой для коллекционеров всего мира, поскольку наладила выпуск очень качественных марок. Они выпускаются блоком по 4 штуки или одной в блоке. Посмотрите и оцените сами на некоторых коллекциях из выпуска 2019.

34-Гигант Морей Гимнозорэкс javanicus

Как сказал в своей Энциклопедии «Марки» её составитель Джеймс Маккей ".. .с 1977 года эта страна издала множество выпусков на популярные темы, почти не имеющих отношения к ней самой".
Зато эта карликовая страна стала Меккой для коллекционеров всего мира и хорошо на этом зарабатывает. Учитесь, господа издатели.
38

Нас Спрашивают

Нет страниц для отображения
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Путешествие из Росcии в Испанию! - ambilive © 2018