Здоровье в порядке — спасибо зарядке!

Здоровье в порядке — спасибо зарядке!

  18-07-2020   Записки народного фельдшера №12 : это должен знать   каждый   з арядка х орошее слово — лучше чем физкультура, потому что оно более правильно, на мой взгляд, отражает смысл проделанной работы над собой. После сна организм ослаблен и не готов к быстрым, решительным действиям со стороны своего хозяина. Он за ночь как батарейка разрядился и, сразу с пробуждения всё резкое вызывает негативную реакцию со стороны разбуженных органов. Для них это маленький шок если давать большую нагрузку. Чтобы этого не произошло человечество и придумало утреннюю физическую зарядку или физкультуру. Каждый человек обязан с утра ЗАРЯДИТЬ свой организм на новый день. Зарядить значит разбудить нервную систему и кровообращение организма. Кто этого не делает, игнорирует, тот приходит иногда на работу неподготовленный. У него из рук всё валится, мысли путаются, он долго соображает, что делать и как. Увидев такого работника, невоспитанный и невыдержанный начальник сразу может выразить своё недовольство в грубой форме. Таких, правда, людей немного. Многие, молодые и среднего возраста, пока доберутся до места работы в суете успеют проснуться и без зарядки. Молодёжь по молодости просыпается вообще быстрее. Но некоторые всё-таки вынуждены просыпаться на работе.

    Остаются пожилые люди, пенсионеры и старики. Вот им-то без зарядки труднее. Я сам по молодости зарядку никогда не делал. Мне смешно было слушать утреннее радио, где под музыку передавали зарядку. Лишь став взрослее и мудрее, я понял: какое это благо делать физические упражнения под музыку. Для молодёжи придумали аэробику, но и она долго не продержалась среди людей.

    Теоретически давно мне стало понятно для чего существует в нашей жизни зарядка. Но это оказалось не полный ответ на такой вопрос. Заниматься физкультурой регулярно я начал после 55 лет. Поработав над собой, я через 5 лет увидел значительные изменения в облике своей фигуры — мышцы увеличились в объёме. Я стал похож на более привлекательного мужчину, чем ранее в молодости. Это тоже хорошо, но не главное. Важнее оказался ответ на вопрос — зачем же ещё так нужна зарядка в пожилом и старческом возрасте? Все подумают — для поддержания здоровья в теле на долгие годы. Для чего же ещё? Да это тоже правильно. Но это и так понятно любому человеку. Однако точный ответ дали мне сами занятия. И что же я узнал? Кажется нигде об этом не пишут и не говорят. Отвечаю я тем кто меня дочитал.

    Утренняя зарядка — это не только физкультура для тела, это ещё и не менее важно — ДИАГНОСТИКА своего организма, его отдельных органов . Кто её не делает, нарывается на неприятный сюрприз — получить болезнь тогда, когда её совсем не ждёшь.

Сколько раз на себе я убедился в этой аксиоме.  Например. Делаю я зарядку и вдруг где-то что-то кольнуло, отдало дальней несильной болью в позвоночнике, пояснице, желудке, поджелудочной, жёлчном пузыре, руке, колене, шее и т. д. Надеюсь, вам понятно, о чём разговор. Я уже знаю, что надо принимать какие-то меры. Разбираюсь с этой болью. Беру мазь. В течение дня мажу подозрительное место (2-3 раза). Исключаю нагрузку на этот участок на 2-3 дня. Как правило, симптом удаётся локализовать за сутки, максимум — за 3 дня.

    И так поступаю уже на протяжении 10 лет. Поверьте: скольких неприятностей и походов по врачам мне удалось избежать.

    Вот вторая главная оставляющая зарядки. Кто её не делает, тот постоянно находится в неизвестности. Его поджидают на самом сложном жизненном пути неожиданные болячки и даже серьёзные заболевания. Чтобы их избежать надо почаще диагностировать свой организм и сделать это каждодневным правилом личной жизни.

    А теперь я поделюсь с вами комплексом упражнений, которые позволяют полноценно подготовить себя к вхождению в новый день в полной боевой готовности. Итак, приступим.

Делать упражнения надо осторожно, особенно если состояние здоровья не идеальное:

Подготовительные упражнения

1. «Юла» Исходное положение: стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе: вращаю корпусом 50 раз по часовой стрелке, затем столько же против.

2. «Крест» Исходное положение: стоя. Скрестить ноги, ритмично напрягать мышцы и заднего прохода. Повторить 10. (со временем довести до 50);

3 . «Жум-Жум» Исходное положение: сидя на стуле, спина выпрямлена, корпус слегка подан вперёд. Ритмично напрягать мышцы заднего прохода. Повторить 10 раз (со временем );

Их я выполняю после туалета. Выпью 0,5 л сырой воды и варю кашу. Пока суть да дело — кручусь-верчусь.

Начальные упражнения — лёжа на спине.

Все упражнения резко оживляют кровообращение вокруг предстательной железы, женских и мужских половых органов, малого кишечника и заднего прохода — делают эти органы работоспособными на целый день.

4. «Тряс ин а» . Исходное положение: лёжа на спине. Поднять правую ногу на угол 90* и параллельно правую и левую руки. Досчитать до 28 и начать трясти ногой и руками. Досчитать до 42 и очень медленно опустить одновременно ногу и руки.

5. «Тряс ин а» . В том же положении поднять левую ногу и руки. Досчитать до 28 и начать трясти до 42, затем медленно опустить.

6. «Тряс ин а» . Поднять обе ноги и руки. Проделать ту же самую «тряску» на тот же счёт.

Тряска помогает ускорить и усилить заснувшее кровообращение в малом тазу. Снижает давление и резко направляет потоки крови с верхних конечностей вниз в — малый таз.

7 . «Мостик». Исходное положение: лёжа на спине, согнутые в коленях ноги опираются на ступни, расставленные на ширину плеч. Опираясь на ступни и плечевой пояс, отрывать от пола и поднимать таз. Повторить 10 раз (16).

8 . «Прямой угол». Исходное положение: лёжа на спине. Попеременно поднимать прямые

ноги. Повторить 10 раз (16).

9. «Ножницы». Исходное положение: лёжа на спине с приподнятыми прямыми ногами. Развести ноги врозь в стороны, затем свести и перекрестить их, имитируя стрижку ножниц. Повторить 10 (50);

10. «Велосипед». Исходное положение: То же. Выполнить ногами движение, имитирующее кручение педалей велосипеда. — 10 раз (50).

11. « Пружина». Исходное положение: лёжа на спине, ноги выпрямлены. Согнуть левую ногу в коленке, после чего подвести её максимально к животу и прижать. Медленно и плавно вернуть ногу в исходное положение. 10 раз (16). Затем проделать то же самое с правой ногой 10 (16).

12. « Пружина 2 ». Аналогичное упражнение, но с прижатием обеих ног одновременно и опусканием 10(16).

13. « Тык» . Исходное положение: лёжа на спине, ноги вытянуты на ширине плеч. Правую ногу заносим сверху через левую и касаемся пола (тык) и возвращаем обратно в исходное. Теперь левую ногу заносим над правой и возвращаем обратно 10(16) раз каждой ногой.

Данные упражнения, кроме того, тренирует пресс и сердечное кровообращение

14. «Щипцы» Исходное положение: лёжа на спине согнуть ноги в коленях. Обеими коленями повернуть направо и коснуться пола скривив позвоночник без отрыва ступней. Вернуть в исходное. Затем аналогично повернуть налево и вернуть в исходное положение. 10 (16) вправо и столько же влево.

15. « Хлоп ушка » Исходное положение то же.

Разводим колени в разные стороны (левое-влево, правое-вправо — одновременно) и сводим в исходное — хлоп! Назад в исходное. Сделать 16(30) раз.

16. « Ладушки » Исходное положение: лёжа на спине, ноги вытянуты на ширине плеч, руки раскинуты в стороны (крест) . Правую руку заносим влево, при этом поворачиваем корпус влево и ладонью шлёпаем на противоположной стороне раскинутую ладонь левой руки. Возвращаем в исходное положение. Теперь делаем левой рукой то же самое. По 10(16) раз каждой.

17. « Крокодил » Исходное положение: лёжа на правом боку , правая рука под головой.

Левую ногу поднять до прямого угла, одновременно с подъёмом левой руки. Опустить. Сделать 10(12) раз Затем перевернуться на левый бок, левую руку подложить под голову. Поднять одновременно правую ногу с рукой до прямого угла. Опустить. Проделать по 10(12) раз.

18. « Маятник » Исходное положение: то же, что и предыдущее.

Левую ногу вытянуть вперёд перед собой на угол 60*, корпус чуть подать при этом назад, удерживая равновесие. Сделать 10(12) раз. Возвратить в исходное. Перевернуться на другой, левый бок и продвинуть вперёд правую ногу с откидыванием корпуса назад на такой же угол. Сделать 10(12) раз. Вернуться в исходное положение.

19. «Вьюнок» . Исходное положение: лёжа на животе, руки в локтях ладонями сложены у лица:

задницу сдвинуть вправо, вернуть назад, затем — без остановки — влево, вернуть назад. Сделать 12(20) раз. Движения напоминают виляние хвостом у рыбы-вьюнок, когда она плывёт.

20. « Заплыв» Исходное положение: лёжа на животе, руки согнуты в локтях на уровне плеч ладонями вниз у лица. Разводим руки круговыми движениями над полом как-будто вы разгребаете воду и плывёте -раз-два-три круговых маха руками и так до 10(12) раз.

21. « Выпукло-Вогнуто». Исходное положение: лёжа на животе, руки ладонями у бёдер:

поднять ноги вместе и опустить — 8(20) раз.

Упражнения №20,21 хорошо проверяют и регулируют внутри брюшное давление, выявляют все болевые точки внутренних органов в два счёта.

22. « Лечь-встать» . Исходное положение: лёжа на животе, руки на уровне плеч ладонями упираются в пол. Выполнить отжимание в упоре лёжа 8-10 (16) раз.

23.Выполнить « Вьюнок » .

24. «Кошка». Исходное положение: лёжа на животе руки вытянуты вперёд за голову ладонями на коврике. Ноги согнуть в коленях и подтянуть к животу — раз. На счёт — два корпус подать вперёд не сдвигая колен. Вытянуть спину, прогнувшись животом к полу. Вернуться в исходное положение. (Положение напоминает потягивание животных — кошек или собак после сна). Сделать 6 раз.

25. «Качка» Исходное положение: лёжа на животе приподнять туловище на колени, вытянув руки вперёд от пола (параллельно). Повернуть бёдра направо на угол 45*. Вернуть назад и склонить налево на тот же угол. Раскачивать бёдрами туда сюда по 10(15) раз в каждую сторону.

26. «Т олчок ». Исходное положение: то же. С силой вытолкнуть вверх правую ногу, как-будто стряхиваете грязь со ступни. вернуться назад. То же самое сделать левой ногой. Таким образом повторить каждой ногой по 10(12) раз

27. «Утка». Исходное положение: сидя на полу, корпус прямо, ноги полусогнуты в коленях, ладони рук на коленях. Вразвалку пройти на ягодицах шесть метров вперёд, развернуться и обратно в исходное. 12 м(50).

28. Гантели. « Магнит». Исходное положение: лёжа на спине, руки с гантелями вытянуты и лежат на полу в разные стороны . Прямые руки махом как крыльями притянуть друг к другу как магнитом перед лицом с гантелями наверху и развести назад. Сделать 10 (16) раз.

29. Гантели. «Качёк» . Исходное положение: лёжа на спине, руки с гантелями на груди. Поднять гантели перед сбой — опустить 10(16) раз.

30. Гантели. «Кидала». Исходное положение: лёжа на спине, руки с гантелями на вытянутых руках в разные стороны лежат на полу. Сгибая руки в локтях подтянуть гантели к плечам — вернуть назад 10(16) раз.

31. Гантели. «Кидала». Исходное положение: лёжа на спине, руки с гантелями на вытянутых руках прижаты к бёдрам. Согнуть руки и прижать гантели к плечам 10 (16) раз.

Следующие упражнения делают стоя.

32. « Махи». Исходное положение: руки ладонями на бёдрах . Поднять прямую правую руку над головой с отводом левой руки назад затем поменять руки местами (правую отвести назад, левую поднять над головой) 10(16) раз.

33. « Размахи». Исходное положение: руки согнуты в локтях и подняты ладонями на уровне груди . На счёт раз развести руки прямо с отводом назад за спину на уровне плеч дважды напрячь и вернуть — «раз-раз» в исходное положение. На счёт 2 развести руки прямо с одновременным поворотом направо на уровне плеч дважды напрячь их за корпусом « два-два» . Затем вернуть в исходное положение. На счёт 3 развернуть руки опять перед грудью напрячь «три-три». Далее на счёт 4 развернуть руки с одновременным поворотом налево «четыре-четыре» . Затем опять то же самое перед грудью «пять-пять» и так далее до 12 (16) счётов.

34. « Вертушка». Исходное положение: руки вытянуты в разные стороны на уровни плеч. Ладони смотрят ребром к полу. Делаем вращательные движения махом вперёд 16 (20) вращений. Затем делаем вращения в обратную сторону 16 (20) раз.

35. « Ножницы ручные » . Исходное положение то же, только руки ладони смотрят параллельно полу. Делаем махи крестом левую руку заводим далеко вправо, а правую — влево одновременно крест-накрест, меняя положение рук — то одна вверху, то другая 16 (20) раз..

36. « Ножницы за спиной ». Исходное положение: руки вытянуты параллельно сзади за спиной. Делаем крестообразные махи за спиной меняя положение рук — то одна вверху, то другая 16 (20) раз.

37. « Ковыль». Исходное положение: руки ладонями на бёдрах . Одновременно поднять прямую правую руку и наклонить корпус влево. Вернуться в исходное. Поднять левую руку и с корпусом наклониться направо. Сделать по 10 (16) таких наклонов каждой рукой.

38. « Конькобежец». Исходное положение: туловище наклонить по углом 90*, руки разведены в разные стороны параллельно полу. Правой рукой кончиками пальцев стараемся достать большой палец ступни левой ноги, левая рука при этом остаётся на месте. Возвращаемся в исходное. Теперь левой рукой достаём правую ногу. Сделать по 10 (16) таких наклонов каждой рукой.

39. « Карате». Исходное положение: руки параллельно  вытянуты вперёд ладонями вниз. Пальцем правой ноги стараемся махом коснуться ладони левой руки, затем левой ногой — правую ладонь. Сделать по 8 (15) махов каждой ногой.

40. « Попрыгунчик». Исходное положение: стоя руки вниз ладонями на бёдрах. Попрыгать на одной ноге 20 раз, затем на другой ноге столько же. Повторить прыжки на каждой ноге по 3 раза.

41. « Сесть-встать» Исходное положение: с тоя у стула ил и кресла: Делаем приседание 10(по15 — 6 раз, последнее=10 или 10 по 10) в сумме чтобы 100 раз. При приседании делать вдох и можно опираться руками на сидение или спинку стула.

42. «Заводи правой- левой ». Исходное положение: стоя руки вниз ладонями на бёдрах. Сделать вращательное движение правой рукой махом вперёд 16(50) раз, затем столько же левой.

43. «Заводи обратно ». Сделать то же самое, но вращением махом назад.

44. Исходное положение: стоя руки опущены и сцеп лены  ладонями за спиной. Поднимать и опускать обе руки до касания лопаток 30(50) раз.

45. « Комар» . Исходное положение: стоя руки ладонями на бёдрах. Правую ладонь поднять за спиной и коснуться левой лопатки, затем опустить и левой ладонью коснуться сзади правой лопатки. Сделать по 30(50) таких прикосновений каждой рукой.

46. Исходное положение: стоя опущенные вниз руки сцепить ладонями спереди. Поднять руки вверх и завести немного за голову. Опустить в исходное. Сделать 20(30)таких движений.

47. « Щас полечу» Исходное положение: стоя руки ладонями на бёдрах. Поднять одновременно обе руки и завести их за голову, где коснуться плеч. Вернуться в исходное. Сделать 20(30) таких действий.

4 8 . « Заломлю». Исходное положение: стоя руки опущены и сцеплены ладонями за спиной. Резко поднять руки вверх и опустить. Сделать 30(50) раз.

49. «… у моря погоды».  Исходное положение: стоя на полусогнутых в коленях ногах руки вытянуты вперёд параллельно полу. Писатель по ЗОЖ Малахов рекомендует простоять 15 мин. без движений. Хорошее упражнение, особенно для мужчин (женщинам тоже очень нужное в пожилом возрасте). Но я рекомендую простоять столько, сколько сможете пока не привыкните (от 3-х до 15 мин.). Правда, я пока и без него обхожусь. Считаю, что это для ленивых или когда другие упражнения недоступны.

50 -5 3 . Далее идут упражнения с массажёром. Сначала растирается правое предплечье, затем — левое. Потом растирается (разогревается) поясница и наконец — живот.

54. «Зубы на полку». Исходное положение: Перекладина. Подтянуться не менее 6(10) раз

54. «Висяк». Исходное положение: Перекладина. Заканчивается зарядка подвешиванием на перекладине. Считаю до 10 и отпускаю руки, спрыгиваю. Это упражнение надо делать обязательно, потому что оно единственное в распорядке нашей жизни, где пожилой человек искусственно растягивает позвоночник, ослабляя нагрузку на отдельные позвонки и мешает процессу их постепенного «забетонирования» из-за высыхания между ними смазки.

     Зарядка окончена. Мою руки с мылом и приступаю к завтраку. Через 15 мин. после завтрака отправляюсь на прогулку на 1 час. 30 мин. или велосипед. Зимой лыжи.

    Данные упражнения выполняются в течение  1 час.30 мин. , не спеша Количество упражнений подобрано столько, чтобы желающий мог выбрать себе по нраву. Не обязательно выполнять все упражнения сразу. Начинать делать те, на которые хватает времени. А затем, со временем, дополнять и изменять, что-то убрать если потребуется. Например. Я сам делаю этот комплекс. В какое-то время, заболела рука и я исключил упражнение №21. « Лечь-встать» . Когда боль прошла вернулся к нему. Так поступаю и с другими упражнениями. Сейчас я не выполняю упражнения №№21,

    В целом зарядка рассчитана на людей свободных, не обременённых обязанностями и работой. В основном — это для пенсионеров и пожилых людей. Зарядка позволяет разогреть отдел позвоночника и таза, разогнать кровообращение и микро циркуляцию, запустить в работу жизненно важные мужские и женские половые органы на целый день. Хороший напор струи мочи в туалете. Остальное дополнят последующие прогулки на свежем воздухе. Это бальзам здоровой жизни — дневная норма для здоровья.

    Берите на вооружение, выбирайте что нужно и что нравится — делайте и

    Будьте здоровы на всю оставшуюся жизнь!

35

Нас Спрашивают

Нет страниц для отображения
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Путешествие из Росcии в Испанию! - ambilive © 2018