Личный опыт: как управлять своим весом

Личный опыт: как управлять своим весом

    6-07-2020 Записки народного фельдшера №11 - поговорим о важном — как на протяжении жизни сохранять свой вес в нормальном состоянии, при этом надо понимать, что он всегда колеблется при определённых заболеваниях в пожилом возрасте в течение месяца в ту или иную сторону. У меня есть на этот счёт положительный ответ. Хочу им поделится с вами, читатели.

    Нормальным весом независимо от возраста я всегда считаю такой: беру свой рост в см, вычитаю из него цифру 100. Что остаётся — это и есть ваш идеальный вес . Например, ваш рост на данный момент составляет 172 см — 100 = 72 кг — ваша норма. При этом стоит отметить, что здоровым он будет считаться при отклонении (+)(-) плюс — минус в ту или другую сторону, т. е. 72 + 5 = 77 кг — тоже норма, но ближе к полноте — это хорошо (есть запас на случай болезни и не приёма пищи); 72-5=67 кг — также норма, но ближе к худобе — это похуже, т. к. в случае болезни можно превратиться в дистрофика. Как мы видим пограничные цифры для нормы будут составлять 67 и 77 кг и всё что между ними — хорошо.  Врачи нам предоставляют и более точные формулы расчёта, но мне всегда хватало моей, простейшей. Кстати, её также можно использовать и для детей лет с 6. Большой ошибки в расчётах не будет.

    Обычно мы начинаем интересоваться весом и ростом в школе, начиная с 6 — 7 класса, когда хотим быстрее подрасти и догнать или обогнать сверстников по классу. Потом, окончив школу, забываем о весе вообще и возвращаемся к нему, когда заболеем. А вот серьёзно стоит подумать на пенсии. В это время вес напрямую связан со здоровьем и хочешь-не хочешь, а призадумаешься, почему ты такой худой или «плотный». Хотя вопрос риторический. 

     Например.  У моих друзей внук учится в 3-м классе. Ему ещё нет 10 лет, а он уже весит около 50 кг. По таблице максимальный вес его составляет 39 кг. Он не любит активности, хочет посидеть, поспать. Любая работа в тягость. Уже страдает одышкой. Словом, ребёнок болен ожирением. К болезни его привели полная бесконтрольность веса со стороны его родителей. Другие дети при высоком росте не дотягивают до нужной массы. Например, при росте 144 см весят 37 кг. 144-100=44-5=39 — недобор = 2 кг — худоба.

    Как же наладить контроль и регулирование? — Легко и просто! Для этого надо иметь весы напольные, блокнот и ручку. Взвешиваетесь 3 раза в месяц (через 10 дней) или 6 раз (через 5 дней), начиная с 1-го числа любого месяца. Дальше полученный результат регулируете питанием . Пищу принимать можно по-разному: 3 раза в день — завтрак, обед и ужин; 4 раза — З+О+У и полдник в 15-30; 5 раз — добавляете приём пищи в 10-30; и 6 раз — добавляете еду на ночь в 20-00.

    Самое здоровое питание — трёхразовое, используется, как правило, молодыми здоровыми людьми и взрослыми детьми, у которых с весом и ростом всё в порядке. По этой системе все органы человека максимально отдыхают и меньше изнашиваются, т. к. между приёмами пищи самые большие промежутки времени. А дальше просто: надо прибавить массу? — переходи на 4-х — 5-ти — 6-ти — разовое питание; убавить? — снижай количество калорий в своём рационе или смотри статью «Правда о голодании». 

    Очень хорошо понижать вес на 5 — 6-ти разовой системе: снижать количество приёмов пищи до 3 — 2 — 1 в день, при этом убавлять и количество съеденных продуктов в течение 5 — 10 дней и смотреть результат. Он непременно получится.

    Например. Мой обычный завтрак состоит из каши геркулесовой(+1чайная ложка мёда), 1-2 кусочка белого хлеба (батона), 4 сухофрукта (2 финика+2 кураги), 2 печенья (галеты, овсяное, Мария, шоколадное, сдобное, песочное, пряники — выбор большой, чтобы регулировать калории) и полчашки чая (кофе, цикория — с молоком или без). До еды за 20 мин. — 1 столовая ложка подсолнечного масла. Это целый ассортимент специально придуман для быстрого повышения веса. В обычных условиях на завтрак достаточно каши или творога с сухофруктами

    Полдник первый в 10-30 : морковь свежая тёртая, заправлена 1 столовой ложкой подсолнечного масла или несколько чайных ложек сметаны жирной. + капуста свежая белокочанная, резанная, толчёная с солью по вкусу+кусок отварной курицы или колбасы или холодец+0,5 стакана томатного сока (можно на томат-пасте-2 чайных ложки)+зелень. Весь этот набор можно заменить 1 стакан зелёного чая+галеты (Мария) или 1 стакан фруктового сока или томатного. Варьируй те , что нужно в зависимости от поставленной цели — похудеть, остаться при своих или поправиться.

    Полдник второй в 15-30: Чай зелёный (чёрный) с вареньем, сгущёнкой, постный. 1 — 2 куска хлеба белого с маслом сливочным или без, с сыром или без, халва, орехи.  Чай (кефир, простокваша, ряженка. цикорий) на ночь в 8-00: с печеньем, тульским пряником, баранками сдобными большими.

    В обед и ужин ем, что хочу, но если надо похудеть — больше на вегетарианские налегаю продукты. Если надо поправиться обязательно включаю «тяжёлые» продукты (мясо, жирную рыбу, жиры...), но только на ужин без мяса. При этом совсем исключены из рациона острые блюда, копчёные, жареные, мясной бульон.

    Необходимо отметить, что на регулирование веса также влияют физические упражнения и ежедневные прогулки. Они тоже должны быть неотъемлемой частью всей системы. Когда надо их время проведения увеличивается или сокращается.

    Таким образом у меня сложилась стройная система употребления продуктов не только для еды, но и для строгого регулирования своего веса. На протяжении последних 15 лет она не даёт сбоя. Вглядитесь в неё повнимательнее. Там всё есть чтобы быстро поправиться (5 — 7 дней), а чтобы похудеть организм сам справится, только вовремя исключай продукты. Правда, приходится посидеть без сладостей и вкусностей иной раз недельку. Зато диеты мне не нужны и не надо напрягать себя и считать калории. Организм сам это делает, а я через 10 (5) дней встаю на весы и вижу, что надо делать. Без врачей и диетологов. Особенно эта методика подходит для людей пожилого возраста и старикам. Детям она тоже подходит. Только с ними надо по строже относиться к её выполнению — неукоснительно исключать кондитерские изделия и «тяжёлые» продукты для похудания.

Проходит время и организм привыкает к такой регулировке и вам становится легко и удобно без врачей. Попробуйте, кому надо и

будьте здоровы!

40

Нас Спрашивают

Нет страниц для отображения
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Путешествие из Росcии в Испанию! - ambilive © 2018