Художники России-Мазурин: очерк первый

Художники России-Мазурин: очерк первый

Герман Алексеевич МАЗУРИН родился 10 августа 1932 г. в городе Пенза. Заслуженный художник РСФСР (1988). В  1947-1952 годах учился в Пензенском художественном училище у И.С. Горюшкина-А.Сорокопудова, М.В. Бунчина.

    С 1952 г. по 1958 г. учился в МГХИ им. В.И. Сурикова у П.И. Суворова, М.Н. Алексича, М.С. Родионова, С.С. Глушкова. Защитил диплом – иллюстрации к книге Л. Лагина «Старик Хоттабыч» под руководством Б.И. Дехтерева.

    С 1955 начал работать в издательстве “Детская литература”.

    В 1961 г. принят в члены Союза журналистов СССР, а в 1965 — в члены Союза художников СССР. С 1958 – участник художественных выставок

    В 1974 г. приглашен работать в МГАХИ им. В.И. Сурикова, с 1998 профессор книжной мастерской МГАХИ.

    В 2001-2003 гг.– профессор Восточного международного художественного института г. Чженчжоу, Китай .

    Персональные выставки: Москва, Будапешт, Пенза, Вена, Амстердам, Чжэнчжоу (Китай).

    Г.А. Мазурин иллюстрировал литературу детскую и взрослую, западную и отечественную: Аркадий Петрович Гайдар ( «Тимур и его команда» ), Марк Твен («Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» ), Отфрид Пройслер ( «Маленькая Баба-Яга» ), Иван Александрович Гончаров ( «Обломов» ), Сергей Владимирович Михалков ( «Дядя Степа» ), Антон Павлович Чехов («Каштанка» ).

    Герман Алексеевич сразу для себя уяснил: для детей нельзя делать какие-либо непонятные формы. Он вспоминал, как сильно плакала его внучка, когда увидела индюка, нарисованного с одной ногой — просто в профиль нарисованного, вторая нога была не видна. Нужно очень точно рисовать, хорошо знать то, что рисуешь, считает художник. Поэтому, чем лучше нарисован рисунок, чем реалистичнее и точнее он, тем яснее дети будут воспринимать действительность. « Перед тем как изобразить медведя, я изучаю, как он выглядит, какие у него повадки и пропорции, и только тогда переношу его на бумагу. И без такой вот работы не мыслю я своей жизни ».

    «Мы можем не помнить имен героев, каких-то эпизодов, но картинки в книге редко исчезают из памяти. Я чувствую себя хорошим портным, – улыбается Мазурин, – мастером, который сшил костюм, и когда человек, одетый в него, входит в зал, костюма никто не видит, все видят красивого человека. Мои иллюстрации не должны быть видны в первую очередь, они должны слиться с произведением в единый художественный образ. А я проживаю жизнь, описанную автором этой книги…»

    За свою творческую карьеру Герман Алексеевич Мазурин проиллюстрировал более 300 книг. На основе его рисунков создано 14 диафильмов, среди которых произведения Корнея Чуковского, Сергея Михалкова, Агнии Барто, Анатолия Алексина, Валентина Катаева, Отфрид Пройслер, Октава Панкуяш, Пьера Годара и других известных авторов.

    В свои годы он продолжает создавать произведения на различные темы, большое внимание уделяет педагогической деятельности. Его ученики становятся признанными мастерами — графиками не только в России, но и за рубежом.

Из романа И. Гончаров «Обломов» Рисунки Г. Мазурина 1982 год 

3-Ольга Ильинская

Конец книги

24-Проиграли

Из книги Ю. Нагибин Рассказы

Из книги Агнии Барто «Звёздочки в лесу»

Из книги Юрий Яковлев «Был настоящим трубачом»

Из книги Павла Катаева «Летающий на стрекозе» 1980 и 2015 годов

44

Нас Спрашивают

Нет страниц для отображения
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Путешествие из Росcии в Испанию! - ambilive © 2018