Хождение по мукам. Исповедь алкоголика.

Хождение по мукам. Исповедь алкоголика.

  22-05-2020 Перебирал как-то свои старые газеты и обнаружил интересное письмо одного человека. Хочу поделиться им со своими читателями. Думаю полезно будет всем узнать эту печальную историю. Поведал её почти двадцать лет назад Пётр Герасимов из Белгородской области. Почитайте. Это интересно ибо учиться уму разуму гораздо легче на чужих ошибках.

    Итак, давно это было. Пётр Герасимов очень выпивал смолоду. Почти каждый день. Пил столько — сколько влезет, поэтому домой частенько его друзья-собутыльники притаскивали под руки. При этом он ещё и курил. Каждый день дома с женой ругня и скандалы. Никакого настроения. Одна испорченная кровь у обоих. И вот когда стукнуло Перу 52 года, он вдруг стал замечать, что глаза его стали плохо видеть. Забеспокоился. Ника понять не может что с ним происходит. Да задумываться особенно некогда было. Вечно пьяный или навеселе. Проходит год и, однажды, дружки привели его домой пьяным в стельку. Спать уложили. Утром просыпается Пётр, открывает свои неясные очи и, что такое? Ничего не видит. Оказалось — ослеп мгновенно! И началась у него другая жизнь — хождение по мукам : посещение врачей, сдача анализов. А живёт он в сельской местности. До больницы в райцентр добраться не так-то просто. Хорошо у сына машина была своя. Пришлось напрячься всем — и жене и детям.

    Попал наконец Пётр к хорошему врачу-офтальмологу, профессору. Тот внимательно осмотрел его глаза и говорит: «У вас старческая катаракта, батенька». Удивился Пётр и спрашивает врача: «Как старческая? Мне же всего только 25 лет». А пожилой врач ему и отвечает: «Вам, батенька не 53 года, а все 93. Организм ваш состарился преждевременно. Глаза — не только зеркало души любого человека, они ещё и зеркало физического износа человеческого организма, а также — его образа жизни» . И добавил без обиды. «Так обычно бывает у любителей выпить», на что Пётр приводит профессору свой контр аргумент. Говорит, мол, у него живёт сосед дед Игнат. Пьёт он больше него и вдобавок курит, а видит в свои 70 лет так, что очки не нужны. Где правда?

    А правда заключается в том, что все люди разные, но есть небольшой процент таких, которые только так и реагируют на алкогольное вмешательство в жизни. И что особенно важно: сейчас количество таких людей всё больше увеличивается, а возраст их молодеет (это 20 лет назад было — сейчас эта цифра гораздо выше).

    А дальше картина была безрадостная — опять хождение по мукам : поиски врача-хирурга, консультации, сдача анализов, поездки в областной центр и, наконец, обнадёживающая операция. Её сделали на два глаза, в которых заменили хрусталики. Всё прошло хорошо. Это Петра успокоило и обнадёжило. Он решил, что теперь у него глаза искусственные и любое море ему по колено. Стал смелым и храбрым, а не умным и осторожным. Вернулся к старому образу жизни, снова забыв, что глаза — это зеркало. Частые праздники, юбилеи, знакомые «друзья». А что, дозу приёма алкоголя убавил — не более 100 грамм за столом. Всё хорошо… и через 3 года наступил на те же ГРАБЛИ. Однажды утром встаёт с постели и не поймёт, почему вокруг НОЧЬ, хотя все близкие на работу собираются? Смотрит в окно — темно, включает выключатель на стене — всё равно темно. И тут мелькнула страшная мысль — что-то случилось с любимыми глазами!…

    И снова началась очередная серия из сериала под названием «Хождение по мукам» , в которой Пётр Герасимов — главный герой! Опять добрался до профессора и услышал от него законный упрёк: мол не уберёг он свои драгоценные глаза потому, что продолжал употреблять запретный для него алкоголь.

    Эпилог такой . Сидит Пётр Герасимов на завалинке своего дома. Его припекает ласковое солнышко, а он его совсем не видит. Только ощущает его теплоту. А в глазах сплошная ТЕМНОТА. И слышит он как за дверью жена соседке плачет и жалуется: «Опять последнюю корову продавать. Иначе глаза не вылечишь». На душе так тоскливо — кошки скребут. Одна надежда — профессор обещал помочь. А если не поможет, ведь второй раз? Только теперь понимаешь, и зачем надо было пить? Водка и глаза. Вот дурак! Сам на себя беду накликал.

Такая вот грустная история. Пришло запоздалое «прозрение».

Пётр Герасимов пожелал читателям учиться на его ошибках молодости и зрелости.

Письмо в редакцию под диктовку написал соседский мальчик…

По материалам «Вестника ЗОЖ» №9-05-2001

78

Нас Спрашивают

Нет страниц для отображения
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Путешествие из Росcии в Испанию! - ambilive © 2018