Марки Королевства Швеция

Марки Королевства Швеция

    Швеция, официальное название — Королевство Швеция — государство в Северной Европе на Скандинавском полуострове. Территория составляет 447 435 км² , а население — более 10 миллионов человек — по этим показателям является крупнейшим скандинавским государством. Среди государств Европы занимает 5-е место по территории.

Столица — Стокгольм. Государственный язык — шведский. Унитарное государство, конституционная монархия. С 15 сентября 1973 года королём Швеции является Карл XVI Густав.

На главной картинке: 1964-Нобелевская-премия-1904-Рамзай-Павлов (Россия)

     Первые почтовые марки Швеции, так называемые «Скиллинг Банко» , вышли 1 июля 1855 года . Это была серия из пяти миниатюр, с номиналом в скиллингах банко, указанном прописью. Марки имели зубцовку, на них был изображён государственный герб Швеции и указано название страны — «SVERIGE» («Швеция») . Автором рисунка являлся граф П. А. Спарре.

1855-1-первая-марка-Швеции

    Одна из марок серии — номиналом в 3 скиллинга — в небольшой части тиража была ошибочно напечатана в оранжевато-жёлтом цвете (вместо зелёного). Эта марка, получившая название «Жёлтый трёхскиллинговик» , известна в мире в единственном числе (в гашёном виде) и является самой дорогой коллекционной маркой в мире.

1855-2-жёлтый-скиллинг

    В 1858 год у Швеция перешла на новую денежную единицу — риксдалер (riksdaler), равный 100 эре (öre)- эре . В связи с этим 1 июля 1858 года были выпущены марки такого же рисунка, как и в 1855 году , но с номиналом в новой валюте и немного меньшего размера.

1858-переход-на денежную-единицу-Эре

В 1862 году на марках Швеции впервые появился графический сюжет — «Лежащий лев»

1866 — марка с рисунком лежащий ЛЕВ

    В 1872 году в серии марок «Цифры в круге» была впервые в Швеции применена двухцветная печать.

1872- марки из серии «Цифры в круге»

    Миниатюра с самым высоким номиналом в 1 риксдалер была напечатана в коричневом и голубом цветах 1886 году эта марка была напечатана с номиналом, выраженным в новой шведской валюте — 1 крона ).

1872- 2 — первая марка с 2-х- цветной-печатью

1886- 3 - впервые-денежная-единица -крона

    Среди марок 1872 года есть интересная разновидность: почтовая миниатюра номиналом в 20 эре известна с надписью «TRETIO» («тридцать») вместо «TJUGO» («двадцать»). Эта ошибка возникла в 1879 году при допечатке тиража. Известно всего 970 экземпляров таких марок.

1879-марка номиналом в 20 эре с ошибкой в круге-30-вместо-20

    Серия «Цифры в круге» была повторена в 1886 году с напечатанным на задней стороне марки почтовым рожком голубого цвета (позже рожок стали печатать под слоем клея )

1886-изображение-под-клеем

    Портрет короля — Оскара II — впервые появился на шведских марках в 1885 году.

1885-Король-Оскар-2

    В 1889 году на части тиража марок «Цифры в круге» номиналом в 12 и 24 эре была сделана первая надпечатка , вызванная пониженем номинала (до 10 эре).

1899-первая надпечатка

     Марки первых выпусков были в обращении до 30 декабря 1910 года . Все они печатались в листах типографской печатью на бумаге ручного изготовления с водяным знаком «три короны» . Все выпуски имеют большое количество разновидностей в связи с ошибками печати, толщиной бумаги и т. п. С 1904 года марки выпускались не только в листах, но и в виде буклетов.

    В новой серии марок 1910 года использовался рисунок малого государственного герба (для низких номиналов) и портрет короля Густава V анфас. В дальнейшем на этих марках неоднократно делали надпечатки новых номиналов, в том числе для доплатных и почтово-благотворительных марок (1916) и марок авиапочты (1920).

1910- Маленький Герб

    Первая шведская памятная (коммеморативная) марка, изображавшая Центральную почтовую контору в Стокгольме, появилась в 1903 году в связи с её открытием. Коммеморативные марки Швеции продаются на почте всего несколько месяцев.

Современный период

    В 1920 году шведская почта получила собственную типографию. Были приобретены машины для печати и разрезания бумажного листа. Полученные полоски с напечатанными марками свёртывались в рулон. Каждый рулон состоял из 100 или 500 знаков почтовой оплаты. Марки в рулонах имеют перфорацию с двух противоположных сторон . Выпуск их продолжается до настоящего времени. Среди рулонных марок встречаются перевёртки. Пары или тройки таких марок, из которых одна является перевёрнутой по отношению к другим, весьма редки и у коллекционеров стоят примерно в тысячу раз дороже обычных. Как правило, рулонные марки печатались в технике гравюры на стали.

    В 1920-х годах шведская почтовая служба стала выпускать не только стандартные, но и памятные марки небольшого формата. Сюжетами для них служили портреты покойных шведских королей Густава II Адольфа (к трёхсотлетию передачи частной почты в общественную собственность), Густава Вазы (к трёхсотлетию войны за освобождение). Марки 1924 года, посвящённые VIII Всемирному почтовому конгрессу в Стокгольме и 50-летию ВПС, выпускались в листах с четырёхсторонней перфорацией.

      Серии рулонных марок шведская почта выпускает также и в буклетах (тетрадках). Первоначально буклеты собирали вручную, а с 1940 года — машинным способом. С 1954 года для продажи буклетов стали использоваться автоматы. В связи с этим пришлось выпускать специальные буклеты с твёрдой обложкой (картон вместо бумаги).

С 1961 года выходят марки с портретами лауреатов Нобелевской премии.

1961-1- Коронация Густава III

1961-3-Нобелевская-премия-1901-года

     В 1969 году был напечатан первый шведский почтовый блок из пяти марок, посвящённый 100-летию со дня рождения живописца Ивана Агуэли.

1969-4-первый-блок-Искусство-Агувли-Иван

     С 1979 года почтовое ведомство Швеции выпускает марки со скидкой. Это стандартные знаки почтовой оплаты с символическим рисунком без указания номинала (1979—1980 годы), или с гербами провинций и с номиналом в 1,40 кроны (1981—1982 годы). Они издаются в буклетах из 20 марок, и каждая шведская семья имеет право приобрести по сниженной цене два буклета в год. Марки могут быть использованы для оплаты открытых и простых писем внутри страны.

    5 октября 1991 года шведской почтой была издана серия марок с изображением популярных шведских музыкантов — Лены Филипссон, Джерри Уильямса и группы Roxette. Марки были подготовлены с целью приобщения шведских детей к филателии. Одновременно в продажу поступила кассета со сборником песен представленных на марках артистов.

1991-10-блок-Музыкантов- группы Roxette.

1991-буклет-Металлургия

1991-3-блок-картография

1991-4-Сланя- Король-Карл-16-Густав-и-Королева-Сильвия

    Музыкально-филателистические сувениры можно было приобрести только в шведских почтовых отделениях , а средства от продажи кассеты пошли в фонд исследования раковых заболеваний. Позднее, во время записи американского телешоу «Сегодня вечером с Джеем Лено», участников группы Roxette Пера Гессле и Мари Фредрикссон спросили о том, как они относятся к своим изображениям на национальных почтовых марках. Пер в шутку заметил: «Здорово ощущать, что вся страна облизывает твою спину».

    Шведские марки до 1890 года печатались типографским способом, а затем металлографией. Они отличаются высоким качеством полиграфии. Только 5 % всех марок в Швеции продаётся коллекционерам, остальные используются непосредственно для почтовых нужд.

Необычные марки

    В августе 2001 года шведская почта выпустила первые в мире самоклеящиеся марки, отпечатанные способом металлографики. Серия из трёх миниатюр была посвящена рыбам, обитающим в морских водоёмах и прибрежных водах Швеции

2018-4-Самоклеющиеся-Фауна-Рыбы

Кроме обычных почтовых марок, Швеция выпускала другие виды марок:

почтово-благотворительные марки;

1916-Почтово-благотворительная марка Швеции,

служебные — для нужд государственных и правительственных учреждений;

1874-Служебная марка Швеции

служебные — для официальных отправлений за границу; использовались также для бланков почтовых денежных переводов за границу;

доплатные ;

1874-Доплатная марка Швеции

ответные для воинских писем .

Авиапочтовые

    В 1912 году появилась полуофициальная марка (Halvofficiella), которая использовалась для авиаписем, перевозимых самолётом 21, 22 и 26 сентября 1912 года. Продавалась она за 60 эре, кроме того, письмо должно было быть оплачено маркой в 10 эре. Остаток её был надпечатан 16 сентября 1937 года по диагонали «Silverjubileet 1937». Известно только восемь негашёных марок.

    1912- Почтовая карточка, франкированная стандартной маркой Швеции номиналом в 5 эре и полуофициальной авиапочтовой маркой без указания номинала

Первая серия авиапочтовых марок (Flygpostmärken) вышла в 1920 году . На служебных марках была сделана надпечатка текста «Luftpost» и нового номинала.

Всего с 1920 по 1930 год в Швеции вышло пять авиапочтовых марок

1920-Первая авиа почтовая марка Швеции

Марки полевой почты

    С 26 сентября 1929 года по 1951 год в Швеции выпускались ответные марки для воинских писем. Каждый военнослужащий Шведской Армии получал еженедельно один конверт полевой почты. На его верхнем клапане была напечатана марка для ответа, обратная сторона которой была снабжена клеем. Марку вырезали из конверта и использовали для любого почтового отправления в армейский адрес.

1929-Ответная марка для воинских писем

    С 23 декабря 1934 года по 17 февраля 1935 года в Саарской области в городе Мерциге работала шведская полевая почта. Вначале использовались саарские марки, затем шведские, а также маркированные почтовые карточки полевой почты. Они гасились штемпелем с надписью «Svenska Bataljonen Saar» («Шведский батальон. Саар» ).

    Шведские подразделения в войсках ООН имеют собственную почту и используют шведские марки и штемпели с соответствующими надписями.

Телеграфные

    В прошлом для оплаты телеграфных услуг в Швеции применялись телеграфные марки с надписями швед. «Kongl. Telegrafverket» или «Kungl. Telegrafverket» («Королевская телеграфная администрация»).

Автоматные

    С апреля 1991 года в Швеции начали использоваться автоматные марки .

2001-6-С-Новым-Годом!

Цифровые

    С 2011 года почтой Швеции (и одновременно Дании) введена новая система оплаты почтовых отправлений — с помощью «цифровых марок». Оплата производится через SMS, посредством сообщения «porto» на короткий номер 1900 . После этого на телефон отправителя присылается цифровой код. Его можно распечатать либо непосредственно на конверте (в том месте, где обычно расположена почтовая марка), либо на отдельном листе бумаги с последующим вырезанием и наклеиванием на любом виде отправления — бандероли, посылке или открытке, не подходящей для распечатки на принтере.

Локальная и частные почты

Городские почты

В июле 1856 году поступила в обращение безноминальная марка для оплаты почтовых отправлений в пределах Стокгольма — так называемый «Чёрный провизорий». На марке имеется надпись «Frimärke för lokalbref» («Марка для местного письма») . Продавалась она за 1 скиллинг банко, а с 1 июля 1858 года — за 3 эре. В 1862 году была переиздана в изменённом цвете — коричневая вместо чёрной.

1856- «Чёрный провизорий»- Марка для местного (городского) письма-Стокгольм

    С конца XIX века в Швеции существовали частные городские почты, выпускавшие собственные марки и цельные вещи (Гётеборг, Мальмё, Хельсингборг и др.). Все частные почты были закрыты в июле 1947 года.

Кируна

    В городе Кируна с 1900 года работает локальная почта «Kiruna Mail» , которая занимается сбором и доставкой корреспонденции из города до отделения государственной почты. С 1997 года выпускаются собственные марки без указания номинала. Стоимость доставки письма до государственной почты в 2000 году составляла 3,50 кроны

1997- Марка локальной почты «Kiruna Mail» с изображением церкви Кируны

    Одним из известных художников и гравёров шведских марок является поляк по происхождению Чеслав Сланя (1921—2005), который начал создавать рисунки и печатные формы для шведских марок в 1959 году и со временем достиг в своём ремесле выдающихся успехов.

1992-Совместный выпуск Швеции (гравюра Ч. Слании) и России (офсетная печать) «Русские иконы», (ЦФА [АО «Марка»]

1995-Марка Великобритании работы Ч. Слани, приуроченная к 200-летию со дня рождения Р. Хилла и изображающая его на фоне «Чёрного пенни»

«Проделки» Слани

    Произведениям Чеслава Слани присуще высокое качество и точность деталей. Однако иногда гравёр позволял себе некоторые вольности, помещая на рисунках марок посредством тайнописи (микропечати) фамилии своих родственников и друзей. Так, например, на марке номиналом в 1,40 злотого из серии к 10-летию свободной Польши, на корешках и обложках изображённых на полках книг можно прочесть крошечного размера слова на польском языке — «Жозефа Сланя» (имя его матери), «Мария Маевска» (имя двоюродной сестры), «Потоп» (название книги) и т. п. В каталоге «Скотт» эта марка оценена в 10 долларов США, тогда как другие марки той же серии стоят в среднем около 1 доллара.

1954- Марка Польши, 1,40 злотого

    На датской марке в честь 100-летнего юбилея первой бизнес-школы в стране (торгового колледжа в Аархусе), в графах таблицы на открытой странице кассовой книги мелкими рукописными буквами нанесены имена друзей-датчан Слани — А. Е. Расмуссена (дат. A. E. Rasmussen) и Р. Сундгаарда (R. Sundgaard).

1965-Марка Дании, 15 эре

    Подобные шутки проделывались знаменитым гравёром с некоторыми другими марками Польши и Швеции и не ограничивались только микронадписями. На рисунках отдельных марок художник оставил изображения себя, своей матери и своих коллег. Кроме того, Чеслав Сланя создавал частные непочтовые миниатюры (виньетки), своего рода артимарки, одна из которых посвящена памяти его матери

    Любовь к боксу подтолкнула Ч. Сланю изготовить в 1960-х годах впечатляющую серию из 23 виньеток, на которых увековечены образы чемпионов мира в тяжёлом весе с 1882 по 1964 год. Эскизы с портретами боксёров Сланя первоначально рассылал бесплатно на адреса различных почтовых ведомств, однако эти марки так и не были официально выпущены. В 2005 году, вскоре после смерти Слани, его друг и соавтор Пётр Нашарковский[en] выполнил частным образом сувенирный листок со всеми марками «боксёрской» серии, дополнив её 24-маркой, на которой «чемпион мира» из Книги рекордов Гиннесса Чеслав Сланя держит в руке свою 1000-ю почтовую миниатюру.

1949-Сланя-Чемпион мира по боксу-Эдвард Чарльз

Развитие филателии

    Коллекционеров шведских марок обслуживает специальная секция почтового ведомства страны. В Швеции издаются информационные листы, брошируемые в специальную обложку с разъёмными зажимами. Они сообщают о каждой новой марке на трёх языках: английском, французском и немецком. Информация, сопровождаемая цветными иллюстрациями, выходит 15—20 раз в год . Кроме того, издаётся ежегодный специализированный каталог марок скандинавских стран «Фацит» и иллюстрированный прейскурант.

     Шведские филателисты участвуют в различных национальных и международных выставках. Так, с 3 апреля по 3 мая 1970 года в Стокгольмском почтовом музее[sv] была проведена филателистическая выставка в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина. В почтовом отделении музея было организовано специальное гашение коммеморативным почтовым штемпелем, в основу которого был положен рисунок траурной ленинской марки СССР 1924 года.. Гашение производилось мастикой чёрного цвета.

1970-Специальное гашение, применявшееся во время филателистической выставки в Стокгольмском почтовом музее

  1961-1 Сланя Ионас- Алстромер-200-лет-со-дня-рождения

1963-2 Сланя- Карл-фон Линне

1965-1-Крепость — Висбю

1965-2 Сланя-100-лет-Системе-измерения-СИ

1965-4-Нобелевские-лауреаты-1905

1966-1 Сланя- Конькобежный спорт

1966-3 Сланя- Дротнингольм- Театр

1966-4 Сланя- Национальный-музей

1966-5- линейный- корабль- Король-Карл

1966-7- Нобелевские-лауреаты-1906

1966-9 Сланя-Замечательная Поездка Сель мы Лагерлеф 1906

1968-4- Нобелевские-лауреаты-1908- Мечников-Биология-Медицина

1968-6- сцепка- Сланя- Полевые-цветы

1969-2-Орлиный бубон совы Альберта Энгстрема

1969-5 Нобелевские-лауреаты-1909

1970-1 Сплавщик-деревьев

1970-2 Сланя Река Льюнган

1970-3 Кируна

1970-6 почтовая-карточка-выходного-дня-Сланя-Пейзажи

1970-8 сцепка Сланя Промышленность

1970-9-Шахтеры в угольном забое

1970-10 -серия-Герб

1972-1 спорт

1972-2 Сланя-Женский-прыжок-в-воду

1972-3 Сланя Кубки-вазы

1972-4 набор

1972-5-Новый-Год

1972-6-Сцепка-Женщины-Мюнхен-1972

1972-7-конверт-выходного-дня-Стеклодувы

1974-1 Сланя Сцены-Нового-Года

1991-2-туризм-развлечения

1991-1-фауна-Рыбы

1991-5-Блок-Новый-Год

1991-6-Блок-Искусство

1991-7 Сланя Молодые-отдых

1991-8- кварт блок- Спорт-Олимпиады

1991-9 Нобелевские-Лауреаты 1953-1982

1991-10 Блок- Космос

2001-1 Военно-морской Порт Карльскруны

2001-2-Авиация-Конверт-Выходного-Дня

2001-2-Открытка-Авиация

2001-3-Сцепка- Ивар-Ло- Юханссон

2001-4-Открытки-Собаки

2001-5-Сцепка-Цветы-Пионы

  2001-7-Фауна-Птицы

2001-8-Мир-неба

2001-10-Рождество

2018-1-Сцепка-Маяки

2018-2-Сцепка-Флора-Лекарственные-растения

2018-3- Самоклеющиеся- Рождество

2018-5 Фауна Млекопитающиеся

2019-1-Флора-Сцепка-Цветы-Тюльпаны

2019-2-Блок-Вышивка

2019-3-Король-Карл-16-Густав-и-Королева-Сильвия

2019-4-Поздравления-празднования

2019-5-Блок-50-я Годовщина Посадки на Луну

2019-6-Блок-Европа-Национальные-птицы

2019-7-Шведская-Мода

2019-8-Станционные здания

2019-9-блок-Новый-Год

  2019-11 Ёлочные-украшения-Шары

2019-12 Ёлочные-украшения-Птичка

2019-13-Рисунки-для- вышивания

2020-1-Сцепка-Искусство Hilma AF Klint

2020-2-Блок-Европа-СЕПТ-2020 — Древние Почтовые Маршруты

2020-3-архитектура-Двери

2020-4-Конверт-выходного-дня-Спорт

2020-5-Конверт-выходного-дня-Печатное поздравление — Сердце-и-цветы

2020-6-Печатное поздравление — Сердце-и-цветы

85

Нас Спрашивают

Нет страниц для отображения
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Путешествие из Росcии в Испанию! - ambilive © 2018