Художники современной России-2-Базилев

Художники современной России-2-Базилев

    Сергей Николаевич Базилев Родился в 1952 году в Киеве в семье художников, учился в Киевском государственном художественном институте , и уже в 1971 году , на первом курсе написал свою первую картину в стиле гиперреализма – «Тара» . Позднее долго преподавал в родном институте, стажировался в Санкт-Петербургской Академии Художеств. А в 1980 году Сергей Базилев стал членом группы «Шесть» (Сергей Базилев, Алексей Тегин, Сергей Шерстюк, Сергей Гета, Игорь Копытянский, Николай Филатов), и участвовал в её проектах вплоть до распада группы в 1987 году. В 1984 году Сергей Базилев переехал в Москву , где и по сей день живёт и работает. Он – организатор и участник самых первых выставок художников- гиперреалистов.

    Зритель увидит в очерке героев разных лет. Здесь и портреты реальных персонажей отечественной арт-сцены, и «синтетические» образы современников 90-х годов, нулевых и нынешних, десятых. Пейзажи и натюрморты – художник работает практически во всех жанрах станкового искусства. Базилев применяет традиционную живописную технику письма, причём пишет только масляными красками , зато на самой разнообразной основе – на холсте, дереве, виниловых экранах, гофрокартоне, жестяных листах. Предпочитает широкую кисть , часто даже пишет руками, удивительным образом создавая при этом тончайшие валёры, проникая в самую суть цвета, обнажая его и структурируя.

     Сергей Базилев – член Союза художников СССР, участник более 100 групповых и персональных выставок в России и за рубежом. Работы художника находятся во многих российских и зарубежных музеях и собраниях. В их числе: Государственная Третьяковская галерея, Музей Питера Людвига в Кёльне, Музей Вальтера Бишоффа в Штутгарте, Музей Нортона Доджа в США, Галерея Alpha Cubic (Япония) а также во многих корпоративных и частных коллекциях Америки, Германии, Франции, Швейцарии, Японии и других стран.

    Базилев работает сериями, – в проекте «Уточнение» представлены работы из сравнительно новых серий «Розовое вино», «Мёртвые герои», «Структуры воды» , «Тосты», «Освещённые солнцем» , а также из уже ставших историей российского искусства проектов «Письмо Бога», «Матч-бол» и «Путевые заметки» . Также впервые экспонируется часть полотен из нового большого проекта, над которым сейчас работает Базилев – «Легенды Центрального спортивного клуба армии» ( портретыВиктора Тихонова, Ирины Родниной, Елены Исинбаевой).

Написано как бы небрежно. Однако, выражение лица на картине очень чётко просматривается и хорошо узнаваемо. Глаз у него — алмаз. Это хорошо. Есть что посмотреть, но сравнить с девятнадцатым веком невозможно. До Репина, Сурикова, Прянишникова и других ему далеко. Он дошёл как-бы до середины и остановился.

Серия « Структура воды »

Вдвоём у моря

 Обнажённое купание 2001

  Гагарин на пляже

Человек и море 2009

Серия «Розовое вино»

Розовое вино 2012

 Налей вина! 2012

Потрет жены друга 2012

«Легенды Центрального спортивного клуба армии»

9 - Ирина Роднина

7-Портрет-Виктор Тихонов

 Елена Исинбаева-- 2015

Другие персонажи и портреты

5-Прохожие

Трое 2015

10-Освещённые солнцем-Обнажённая

Друзья

Ветер

 Сон 2013

Спор 2003

 За столом 2008

Портреты

 Портрет неизвестной

Со времён Платонова…2001

Женщина с сигаретой 2011

Портрет Вероники

 

Портрет неизвестной женщины 2015

 

63
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Путешествие из Росcии в Испанию! - ambilive © 2018