Михаил Задорнов Пиcьмо cтyдeнта pодитeлям

Михаил Задорнов Пиcьмо cтyдeнта pодитeлям

   1977 Один из первых смешных рассказов Михаила Задорнова о том, как родители обеспечивали взрослого сына деньгами, которые он тут же растрачивал при тех порядках, которые господствовали в институтских общежитиях в эпоху развитого социализма.  

    Начиная с 1990 года, выходили книги М. Н. Задорнова: «Конец света», «Не понимаю!», «Возвращение», одноактная комедия «Современные люди», весёлая пьеса для грустного кино «Кофточка», четырёхтомник — «Великая страна с непредсказуемым прошлым», «Мы все из Чи-Чи-Чи-Пи», «Крохотные звёзды», «Задоринки». Снимался в кинофильмах: «Гений» (1991), «Депрессия» (1991), «Хочу вашего мужа» (1992).

     Спектакли, поставленные по пьесе Задорнова «Последняя попытка» идут в нескольких российских театрах. В репертуар Московского губернского театра с 2017 года входит спектакль «Весна», поставленный по рассказам Михаила Задорнова   

                   Задорнов Михаил Николаевич 

Пиcьмо cтyдeнта-пepвокypcника pодитeлям  1977

                                Здравствуйте, дорогие папа и мама!

    Сейчас уже два часа ночи, а я сижу в общежитии под дверью в свою комнату и пишу вам письмо. Потому что в комнату меня не пускают. Говорят, сегодня не моя очередь ночевать.

Глаза слипаются, но заснуть не могу, потому что сижу на стуле с одной ножкой. Других у нас в общежитии нет. А потому, чтобы не заснуть, пишу вам письмо...

   Дорогие мои, любимые родители! Очень по вас соскучился, пришлите, пожалуйста, денег! Потому что по ним я соскучился еще больше. К тому же вашего прошлого письма, в котором вы выслали мне сорок пять рублей, я не получал. Поэтому вот уже месяц я ничего не ем. Только пью.

    Хотел устроиться в профилакторий. Но там сказали, что не устроят, пока не сдам кровь. И поэтому записали в дружину. Я в нее два раза походил и выписался. Сразу как из больницы выписали, так и выписался. А гипс мне, между прочим, в платной поликлинике накладывали. А гипс сейчас — большой дефицит, потому что дружинников развелось много. Так что хорошо бы еще тридцаточку накинуть. Ведь от повышенной стипендии я отказался, а простую мне никто не платит.

    Ну вот, а так все остальное хорошо! Правда, меня недавно друзья по этажу в свою общину приняли. Это значит: что до этого моим было, теперь общим стало. И брюки кримпленовые, которые дядя Гоша из Монголии с вареньем тутовым прислал, тоже. Они как вступительный взнос пошли. В них теперь все жениться ходят. А мне заместо них друзья по этажу очки. Итальянские! Дымчатые! Без стекол. Предупреждаю, отец, свои галифе мне больше не высылай! Уж больно они у тебя обширные. Вся община в них умещается. Разом. Вышли деньгами. Ста двадцати — ста пятидесяти на брюки должно хватить.

    Ну вот, а так все хорошо! Правда, недавно пришла весна и у меня на лице выступили веснушки. Но один знакомый мне согласился помочь их вывести. Недорого. По рублю за каждую веснушку.

    Дорогие мои, любимые родители! В прошлом письме, которого я не получил, вы меня спрашиваете, как мои дела… Отвечаю. Мои дела идут замечательно! Правда, недавно меня отчислили из института. И теперь требуют, чтобы я вернул все стипендии, которые получил, пока учился. Всего триста сорок семь рублей восемьдесят копеек. Восемьдесят копеек

можете не высылать. Их отдам сам. Я же понимаю, что вам тоже нелегко!

    Дорогие мои, любимые родители! Пишите чаще. Как вы? Как бабушка? Получает ли она так же регулярно пенсию? Если да, то почему не пишет? Словом, помните, что у вас есть сын, который о вас никогда не забывает. И если когда-нибудь будет трудно, то высылайте — он поможет!

    На этом заканчиваю и с нетерпением жду вашего ответа. Лучше, если ответ вы перешлете телеграфом.

Ваш кормилец — Сереженька! 

Использована книга Задорнов М. «Великая страна с непредсказуемым прошлым» М.«Армада» 1998

78
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Путешествие из Росcии в Испанию! - ambilive © 2018