Кровь. Это важно знать всем

Кровь. Это важно знать всем

    21-03-2020 Что мы знаем о нашей крови? — Что это важная составляющая жизни каждого человека и она жидкая и красного цвета. Стоит поранить кожу на теле и мы сразу увидим её. Чем же она занимается в организме человека? — По разному.

    Кровь вместе с лимфой и тканевой жидкостью является жидкой тканью внутренней среды человека. Она как океан и моря омывают сушу Земли, так и она омывает все клетки нашего сложного организма. Благодаря этому, кровь приносит им пищу для существования и уносит мусор, появляющийся в процессе обмена веществ.

    Общее количество крови у человека составляет 4,5 — 6 литров или 6 — 8% от его массы. Её объём приблизительно постоянен, но потеря 1/3 при кровотечении становится опасным для жизни.

    Кровь состоит из жидкой части — плазмы и густой — взвешенной части клеток — форменных элементов крови: эритроциты (красные кровяные тельца), лейкоциты (белые кровяные тельца), т ромбоциты (кровяные пластинки). Все они образуются в главном источнике — в костном мозге. Поэтому, если мы нарушаем целостность позвоночника, в котором он находится, у нас возникают проблемы с кровью.

А теперь поговорим о лейкоцитах.

    Лейкоциты — это клетки , которые первыми бросаются в бой на реакцию извне и изнутри организма. Как только внутрь пытается попасть чужой, они тут как тут и препятствуют этому проникновению. Таким образом, лейкоциты выполняют главную функцию защиты организма от всяких инфекц ий — бактерий, вирусов, других простейших и чужеродных веществ .

    В норме у взрослого человека имеется 4 — 9 тысяч лейкоцитов в 1 мкл крови (4 — 9 х 10^9).

    Эти клетки тоже бывают разными по форме: зернистыми и мягкими (не зернистыми). Поэтому вы можете встретить и такие названия, как нейтрофилы, эозинофилы, базофилы — зернистые и — лимфоциты, моноциты. Всё это те же лейкоциты.

    Нейтрофилы — главные защитники организма, поэтому их численность среди всей гвардии составляет от половины до 2/3. Они первыми бросаются к месту повреждённых тканей, потому что в этой армии являются самыми мобильными из всех бойцов. Эта группа может проходить сквозь стенки капилляра туда, где какая-нибудь бактерия или микроб нарушил границу. Прибывает, нападает на врага и пожирает его или собственную разрушенную клетку. За это их называют «фагоцитами » . Один фагоцит способен съесть и переварить 20 — 30 бактерий. Но он может и погибнуть в неравном бою и тогда вирусы продолжат размножаться. Пока не поспеет другая помощь. А погибших героев мы можем наблюдать в виде белого гноя. Вытекающего из воспалённой раны или из фурункула, где борьба ещё продолжается с переменным успехом.

Борьба с чужаком

    Это простой способ уничтожения врага. А ещё они умеют бить его и более тонким и сложным методом, образно выражаясь — ядом» . Нейтрофилы выпускают специальные белки и интерферон, которые обладают противовирусными свойствами. А дальше — понятно.

    Второй вид лейкоцитов — эозинофилы , тоже являются фагоцитами, но их очень мало в крови и поэтому они мало, что пожирают. Зато у них имеется замечательная способность обезвреживать и разрушать аллергены , которые при определённых условиях превращаются в раковые клетки. В этом деле они самые незаменимые.

     Также эозинофилы всегда участвуют в растворении кровяного сгустка, который уже никому не нужен.

    Последний тип «твёрдого» зернистого лейкоцита — базофилы — самая малочисленная группа от 0 до 1% из них. Они никого не уничтожают, но без них никак нельзя. Они расширяют капилляры в зоне боевых действий, т.е. в очаге воспаления и препятствуют там свёртыванию крови. Благодаря этому, кровообращение в воспалительной области улучшается. А это приводит к тому, что воспалительный процесс затихает.

    Следующий тип лейкоцитов — малоподвижные моноциты , относится к виду, который не имеет зернистости, что позволяет им двигаться наподобие амёб, Они обладают ярко выраженной фагоцитарной активностью. Поэтому прибывают к месту битвы немного позднее нейтрофилов, когда там образуется жаркая пора. Из-за кислотности последние теряют активность, а моноциты наоборот — максимально оживляются. И тут начинается! Не смотря на то, что их значительно меньше, они быстро перехватывают инициативу и приступают усиленно пожирать бактерий, микробов, погибшие лейкоциты, повреждённые воспалением клетки тканей. Один моноцит способен убить до 100 бактерий (нейтрофил — 20-30).Таким образом они очищают место и подготавливают его к будущей регенерации. За это медики прозвали их «дворники организма» .

Борьба с вирусом

    Моноциты, пришедшие в ткани, становятся макрофагами ( «большие пожиратели» ). Однако, они не только поедают, а перерабатывать чужаков и создают из них иммуноген (иммунитет), который в будущем способен выдать защитную реакцию против данного чужака при повторном посещении организма.

    Макрофаги также участвуют в обмене веществ и обладают противоопухолевым и противовирусным действием.

    Самые уникальные в группе лейкоцитов — лимфоциты . В человеке их 10^12 с общим весом — 1,5 кг. По сравнению с другими клетками тела лимфоциты являются настоящими долгожителями. Потому что живут более 20 лет , а некоторые с человеком рождаются и умирают.

Лимфоциты под микроскопом

     Лимфоциты — клетки иммунной системы, представляющие собой разновидность лейкоцитов группы агранулоцитов. Лимфоциты — главные клетки иммунной системы, обеспечивают гуморальный иммунитет (выработка антител)...

    Уникальные клетки! В отличие от всех лейкоцитов лимфоциты не только проходят из крови сквозь стенки в ткани, но и ещё могут возвращаться обратно в кровь. Свободная миграция туда и обратно по сравнению с другими.

    Но и это ещё не всё. Главное их свойство — это способность распознавать «свой — чужой», благодаря которому лимфоциты выполняют в организме функцию иммунного надзора ( «цензуры» ).

    Все лимфоциты делятся на две «армии», у каждого из которых своя задача.

Т-лимфоцит

    Первая «армия» - Т- лимфоциты ( тимус — зависимые) выполняет иммунный надзор и обеспечивает клеточный иммунитет. Если он ослабнет, в организме возникает опасность развития опухолей, различных инфекций и иммунных заболеваний. Их доля в крови — 50-70% от всех лифоцитов.

В-лимфоциты

    Вторая «армия» В-лимфоциты ( бурса — зависимые) обеспечивают гуморальный иммунитет , при котором с врагами борются не сами клетки, а созданные ими антитела. В-лимфоциты составляют 15 — 35% всех лимфоцитов, находящихся в крови.

Антитела

    Есть ещё один корпус бойцов — «нулевые» лимфоциты (0 — лимфоциты) . Их роль заключается в том, что в нужный для организма момент они превращаются В — или Т — лимфоциты. Какой поступит приказ. На их долю приходится около 10% всех лимфоцитов в крови. Это резерв борющегося организма.

    Вот мы и познакомились с наиболее важной функцией крови. Я думаю, что очень важно в борьбе с болезнью иметь представление, кто в организме имеет главную роль в победе. И если вам врач скажет, что у вас ослабленный иммунитет, это значит, что срочно требуется помощь лейкоцитам, а не сердцу, почкам или печени. — Действуйте!

Справка На практике содержание лейкоцитов в пределах нормы наблюдается только у 95 % полностью здоровых людей. У остальных же 5 % показатель может отклоняться от нормы, несмотря на отсутствие проблем со здоровьем.

    Если анализ крови показал количество белых клеток крови меньше нормы, требуется наблюдение врача. При показателе ниже чем 3,7 единиц пациент направляется на обследование. Данные цифры являются сигналом о недостаточном образовании лейкоцитов и возможной патологии. А показатель в 1,7 позволяет предположить серьезное заболевание крови.

Справка У ребенка лейкопения диагностируется при количестве лейкоцитов в крови на 2 единицы ниже нормального уровня.

  Народная медицина предлагает немало рецептов, с помощью которых можно быстро поднять уровень лейкоцитов. Отлично себя зарекомендовали следующие снадобья:

  1. Овсяный отвар. Залить пару ложек неочищенных промытых зерен овса стаканом кипятка и варить этот состав четверть часа. Оставить отвар на полдня, чтобы настоялся, а затем профильтровать его. Принимать средство перед едой — трижды в сутки. Курс лечения — месяц.
  2. Сметана с пивом (для взрослых) . 3 ст ложки жирной сметаны размешать в стакане темного пива и употреблять раз в сутки ежедневно до улучшения показателя. Средство не рекомендуется детям и беременным и кормящим женщинам.
  3. Настой полыни. Около 4 ст ложек травы залить литром крутого кипятка и настаивать 4-5 часов. Принимать настой по 200 мл натощак перед едой. Горечь страшная. Только для отважных. Но, напоминаю, что полынь, по народному, поверью лечит от 34 (зверобой — от 99) болезней.
  4. Настой донника. Залить пару чайных ложечек травы 300 мл холодной кипяченой воды, настаивать 4-5 часов, а после этого профильтровать. Порцию выпивать за три приема в течение дня. (Никольская рекомендует пить по ¼ стакана 2 — 3 раза) Продолжительность лечения — месяц.
  5. Маточное молочко пчел. Около 20 г молочка рассасывать под языком дважды в сутки в течении 14 дней. Средство противопоказано при инфекционных заболеваниях.
  6. Мед с цветочной пыльцой. Пару ст ложек цветочной пыльцы смешать со ст ложкой меда. Принимать смесь ежедневно по 1 ч ложечке, запивая молоком.
  7. Травяной сбор . Смешать в равных частях крапиву, полевой хвощ и донник. Столовую ложку этой смеси залить горячей водой (200 мл), кипятить 1 минуту, а затем профильтровать. Рекомендуемая дозировка приема — полстакана трижды в сутки.

   На мой взгляд, самый перспективный способ представляет собой донник. Вот что пишет в своей книге дипломированный фито терапевт Татьяна Евгеньевна Никольская:

«… Донник желтый – двухлетнее травянистое растение высотой 80 – 100 см. Растет повсеместно. Цветки желтого цвета, мелкие, сидячие, собраны в соцветие метелка.

Если в жаркий июльский полдень на не скошенном лугу ветерок внезапно приносит сильный медвяной запах, конечно же, это аромат зарослей донника – одного из лучших медоносов.

Но донник не только прекрасный медонос, он еще обладает и целебными свойствами (с лечебными целями используют траву донника – цветки и листья). Причем помимо лечебных свойств, характерных для других лекарственных растений, донник отличают уникальные, только ему присущие свойства. Сразу же хочу предупредить читателей: если вы будете собирать донник, а он наверняка понадобится и вам, и вашим близким, пожалуйста, не действуйте по принципу «после меня хоть потоп». Как уже говорилось, когда собираете любое растение, обязательно оставляйте рядом нетронутое растение, не надо рвать все подчистую, будьте благоразумны. Именно для донника я делаю такое предупреждение, чтобы не извести совсем этот вид растений.

Прежде всего, стоит остановиться на самом важном и уникальном свойстве донника – его противосвертывающем действии , способности растворять кровяные сгустки. Это очень важно при тромбозе, тромбофлебите.

Надо отметить, что среди лекарственных очень много трав с кровоостанавливающими свойствами, т. е. повышающих свертываемость крови, но только донник лекарственный (донник желтый) и его «родной брат» донник белый обладают гемолитическим (растворяющим тромбы) действием. Это свойство донника целесообразно использовать также в тех случаях, когда вам необходимо по каким-то показаниям (например, для лечения желудка или печени и т. д.) пить травы, которые попутно повышают свертываемость крови. В этом случае проблема решается просто, если у вас есть под рукой донник: его применение поможет вам устранить, нейтрализовать нежелательное действие применяемой вами травы.

Но этим не исчерпываются целебные свойства донника. Он обладает противосудорожным, мягчительным (при нарывах), отвлекающим (при ревматизме), отхаркивающим, болеутоляющим, противоотечным, успокаивающим, ветрогонным, ранозаживляющим, лактогонным действием. Уникальность донника состоит еще в том, что он увеличивает количество лейкоцитов при лейкопении (на почве лучевой терапии).

При лейкопении (нехватке лейкоцитов) делают холодный настой донника: 2 чайные ложки сухого измельченного сырья залить 1,5 стакана холодной кипяченой воды, настоять 4 ч. После чего процедить и пить по 1/4 стакана 2 – 3 раза в день...»

Важно — Самостоятельное лечение травами и лекарствами без консультации врача недопустимо. Своевременное обращение к грамотному специалисту поможет вовремя обнаружить заболевание и избежать серьезных последствий.

Список использованной литературы

И.В. Милюкова Как понять результаты анализов М., СтП, ВКТ Владимир Изд-во АСТ «Сова», 2012

Т.Е. Никольская 115 на 75 Давление на «отлично», М., РИПОЛ классик, 2009

83
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Путешествие из Росcии в Испанию! - ambilive © 2018