Жизнь здоровых людей-2: Я иду с ним в Бессмертный Полк

Жизнь здоровых людей-2: Я иду с ним в Бессмертный Полк

  13-02-2020 Вы задумывались когда-нибудь почему некоторые люди долго живут на свете? Если нет, то пора это сделать. В данном очерке мы об этом и поговорим. А на указанный в начале вопрос я бы ответил так — они ПРАВИЛЬНО живут. С одним из таких предлагаю вам сейчас встретиться на страничке сайта.

    Знакомьтесь — Стрельцов Фёдор Никитич. Родился в 1903 году в селе Астраханской области, ушёл из жизни в 1994 году. Участвовал рядовым стрелкового взвода в Великой Отечественной войне с 1941 по 1944 годы. В августе 1944 года получил тяжёлое ранение.

    До июня 1945 пролежал в военном госпитале и к счастью выжил. За последний бой был награждён орденом Красной Звезды и уволен с военной службы.

    С 1945 года он ушёл в вольное плавание и после ранения прожил ещё почти полвека, а всего — 91 год! А ведь жизнь у него складывалась нелёгкой. До войны жил в обычном мазанном частном доме в сельской местности. Во дворе держали кур, гусей, скотину. Как многие селяне. Работал основное время в колхозе, в оставшееся — во дворе. Рано вставал, заготавливал всё лето сено для живности. Рано женился. Детей было до войны девять. Выжили четверо. Жили бедно, но не голодали, потому что вся семья была работящая. На трудодни покупали обновы себе и детям. Кормились в основном со двора: сад, огород. Часто летом семьями ездили на упряжке лошадей на рыбалку. Но ловили не удочкой, а сетками (бреднем). Мы, их внуки, тоже успели поучаствовать в этом замечательном празднике. Взрослые сетью на 10-15-метров гребут сеть, а мы — мелюзга с шумом загоняли рыбу в ловушку. Потом вытаскивали урожай на берег и всей гурьбой вылавливали и складывали в вёдра.

    Потом — война. После неё опять работа в колхозе. В город податься было нельзя. До 1961 года не давали на руки паспортов, чтобы не сбежали в город. А когда раздали, мои дедушка с бабушкой переехали сначала в небольшой районный центр к одной дочке, а затем — в областной город Волгоград к другой дочке. Там и закончили свой жизненный путь.

    Я иногда задумывался, почему дедушка так долго прожил, несмотря на те трудности и невзгоды, которые стояли у него на пути? В молодости мне это было не понятно. Сейчас, когда за плечами у самого не один десяток лет, многое стало понятно и всё теперь стоит на своих местах. Вот послушайте мои ответы и сами решите — соглашаться или нет.

    Во-первых, я отметил бы самую главную черту его характера — мой дедушка был очень ДОБРЫМ человеком. Он никогда ни на кого не кричал и не повышал голос на тех, кто ему был неприятен или не слушался. Бывало на каникулах я проводил у него в гостях по два с половиной месяца и ни разу его не видел сердитым и грубым к нам, детям или к жене. Кстати, вот бабушка часто повышала голос (прожила с ним всю жизнь до 82 лет). А дедушка всегда говорил спокойно, с улыбкой и порою с шуткой. Он даже на дворовую собаку не кричал, когда она в двух метрах от него разрывалась лаем на чужих гостей.

Во-вторых , он всегда был доброжелателен ко всем и особенно любил детей. С нами он часто играл в свободное время. Боролся на полу и старался нам поддаваться, чтобы мы его обязательно победили. За проступки строго нас не наказывал, а всего лишь пожурит по голове и даст мудрый совет. Часто давал мне свой взрослый велосипед покататься. Он называл его «веломашина» и каждый день ездил на нём на работу. Однажды я на мосту провалился колёсами между досок, завалился на бок и сделал колёсам две «восьмёрки». Домой ехал сам не свой. Думал, дед меня «убьёт» за веломашину. Однако ничего такого и в помине не состоялось. Дедушка только покачал головой. Вздохнул. Посмотрел на меня и пожалел. Доволен был, что я не убился на велике на мосту. Мне было так легко на душе и я так был рад, что у меня такой замечательный дедушка.

А ещё, в-третьих , он не был молчуном и был коммуникабельным, как сейчас говорят Любил рассказывать всякие небылицы с таким удивлением. Например, мне с братом придумал сказку о хлебе. Приходит с работы вечером, я в сумку его рабочую — шасть. Достаю оттуда чуть чёрствый хлеб. Спрашиваю: «Откуда?» — он отвечает: « Лисичкин хлеб . Сама принесла на работу. Шныряла по углам и забыла» А он домой принёс. Я всегда поджидал этот хлеб и с удовольствием его поедал. Через 70 лет эту байку своему внуку придумал. Так он тоже 3 года с удовольствием поедал такой вкусный «Лисичкин ХЛЕБ» Это был белый первосортный пшеничный хлеб немного грубого помола, который разительно отличался от всяких батонов «Экстра». Внук его очень полюбил и всегда ел только его у нас в гостях. Дома такой родители не покупали.

В-четвёртых , и это тоже очень важная черта его характера — он был очень трудолюбив. Не лежал днём на диване, не сидел часами в кресле у телевизора . Книги читать ему было некогда. Как ни придёшь к нему в гости. Он всегда на свежем воздухе в саду или в огороде. Копает землю, пропалывает сорняки, ухаживает за деревьями или за животными (часто разводил кроликов). Чинит завалинку, сарай, забор или ремонтирует обувь своими руками… Работы в своём доме всегда хватало, а он не был ленивым и тяжёлым на подъём.

    Эта черта передалась от него по наследству и его детям, внукам и даже правнукам. У всех у них впоследствии оказался в наличии ТРУДОВОЙ СТЕРЖЕНЬ и руки росли оттуда, откуда надо было. Другие только добавляли способности в трудовых династиях. Например, внук в 42 года сам делал ремонт в квартире: выкладывал плитку на стенах, на полу; скоблил, белил, красил всё подряд без подсобных рабочих, выполнял в доме все слесарные работы, часто ремонтировал электро-бытовую аппаратуру.

    Правнук тоже всё это умел, но добавил к этому удивительно быструю сборку мебели даже без инструкции. Умел плести прекрасное макраме. А в компьютерной технике разбирался с закрытыми глазами. Всё это передалось нам от нашего трудолюбивого дедушки.

   Следует добавить ещё одну немаловажную деталь к трудолюбию. Фёдор Никитич уважал любой труд и не считал, что учитель или врач важнее грузчика, шофёра или сторожа. Он не перебирал работы одну за другой, а выбирал такую, какую осилит на данный момент. После ранения ему пришлось работать сторожем сначала до пенсии, а потом до 75 лет продолжал трудиться. На работу ходил пешком по 3 км туда и обратно преодолевая крутой подъём в гору.

    В-пятых , он был простой и доступный. Никогда не важничал, не задирал кверху носом. В своих действиях и поступках никого не унижал и не оскорблял. Уважал каждого независимо от возраста и пола. Никто и никогда не учил его правилам особого поведения. Несмотря на то, что он закончил всего лишь семилетку, её хватило ему БЫТЬ ВЕЖЛИВЫМ .

    В-шестых , и это очень важно, дедушка по характеру оказался однолюб . Он всю жизнь прожил с одной женой. Не бросил её ни в тяжёлое время, ни в старости. Он не предал свою семью. На фоне современной жизни, когда наблюдаешь, мужчин и женщин, бросающих жён и мужей по пять раз и с детьми, это кажется серьёзным поступком для настоящих людей. Их никогда не назовут изменниками и предателями. Это тоже влияет положительно на долгожителей. Спокойнее нервная система, крепче здоровье и детям есть с кого брать пример. Кстати в дедушкином поколении семьи не распадались ни у детей. Ни у внуков, ни у правнуков.

    В-седьмых, питание у Фёдора Никитича было очень простое , но разнообразное . На протяжение всей жизни фрукты и овощи не со своего огорода не сходили. Мясо птицы, свинина и говядина тоже присутствовали в достатке. Яйца несли куры. Раздельное питание в то время и не слышали. Лишь после 75 лет свой дом пришлось продать и переехать в многоквартирный дом в городе Волгоград.

Но об одной особенности питания следует сказать особо. Меня в детстве и юности взрослые пугали: будешь часто употреблять спиртные напитки — вырастешь рьяным алкоголиком.

    Так вот, дедушка мой, сколько его знаю, всегда любил перед едой выпить одну гранённую стопочку или рюмку вина, водки или бражки. Но не более того. Участвовал в семейных праздничных застольях раз в 2-3 — недели, где позволял выпить гораздо больше. И ничего, Алкоголиком он не стал, здоровье имел отменное. Получается, что в малых дозах спиртное ему помогало лучше усваивать продукты питания и это факт.

    Вот, пожалуй и все слагаемые его простого, крестьянски-городского быта, которые позволили прожить ему долгую и счастливую жизнь.

   А я с радостью иду 9 Мая на День Победы над фашистской Германией с ним в Бессмертный Полк.

    Читайте. Делайте выводы и учитесь у простых, но правильных, на мой взгляд людей и

Будьте здоровы!

52
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Путешествие из Росcии в Испанию! - ambilive © 2018