Таблетки мне не нужны

Таблетки мне не нужны

    Вот как бывает: живёшь, ни о чём не думаешь — будто плывёшь по течению. Ешь — что хочешь, пьёшь — что хочешь. Одним словом, ведёшь беспорядочный образ жизни. И вдруг раз – случилось что-то ужасное: потерял здоровье. И только тогда призадумываешься, как жить дальше. Перестраиваешься и узнаёшь, что жить можно и по-другому, по-хорошему, по-здоровому. Но лучше до этого не доводить ни себя, ни семью. А учиться лучше на чужих ошибках. Вот почитайте письмо:

    Двадцать лет назад мужу пришлось операцию на прямой кишке. Состояние было достаточно тяжёлым, и перед нами встал вопрос, как жить дальше, чтобы снова не попасть на операционный стол.

    Решили в первую очередь обратить внимание на питание. Кушать, как прежде. «хорошо», то есть вкусно, обильно, сладко, жирно, в перспективе означало вернуться к старым «болячкам». Поэтому мы выбрали другой путь – полный отказ от привычного.

    С мясом и рыбой расстались достаточно быстро и практически безболезненно. А вот с сахаром и маслом оказалось труднее. И тем не менее сахару в доме у нас просто не бывает – не покупаю. Если захочется чего-нибудь «сладенького». Беру изюм, финики . Промываю, держу в дуршлаге над паром 3-5 мин. И пропускаю через мясорубку. Это вам и начинка для пирогов. И вкусные конфеты, особенно если «шарики» обвалять в какао и подержать в холодильнике.

    Из жиров используем только растительное масло (нерафинированное) и свиной шпиг. Последний. Кстати, «живой» продукт – он не проходит суровую термообработку и содержит намного меньше холестерина по сравнению со сливочным маслом.

    Первые блюда: супы , борщи – не готовлю тоже лет 20, разве, что ранней весной. Когда появляется молодой щавель (он содержит в это время больше яблочной кислоты, чем щавелевой) – варю постные щи .

   Макаронные изделия не употребляем. А каши готовлю из гречки, пшена, перловой крупы . Очень редко – рис. Все крупы замачиваем на несколько часов. В качестве приправы к кашам – грибная икра (грибы заготавливаю в сезон, отвариваю и замораживаю), сало топлёное на слабом огне, чтобы оно вытопилось без шкварок. В любую кашу добавляю тёртый чеснок (он у нас постоянно на столе).

    Обычной мелкой поваренной солью не пользуюсь. Покупаю морскую или каменную . Это «живая» соль содержит много микро- и макро элементов.

    Завтрак у нас состоит в основном из яблок. Реже – что-то другое – по сезону. Перед каждой трапезой – обедом и ужином – обязательно сырой салат: свёкла, морковь, редька (зелёная, белая или чёрная) – в тёртом виде. Летом – огурцы, помидоры . На ужин – картофель отварной в «мундире», салат из свежей или кислой капусты . Тушёные кабачки, тыква и т.д. Чай в обыденном понимании этого слова – не употребляем, но вот настои или отвары из всевозможных лекарственных трав готовлю постоянно (через 2 месяца на неделю травы заменить чёрным или зелёным чаем – чтобы организм иногда отдыхал от лекарств – прим. редак.). И пьём мы их не после еды, а — «до того», за 20-30 мин. (очень хорошо – прим. редак.). Поэтому после «того» пить совсем не хочется.

    Вы скажете: «Это скучно!» Но вкусно то, к чему давно привык. А когда вы ещё «накрутите» километров 8-10 летом пешком, а зимой – на лыжах, то и каши вам мало, да и вкуснее её нет! Летом, в хорошую погоду, мы уходим из дома рано, взяв рюкзак, палатку, флягу с водой и фрукты. Уходим только натощак, иначе дорога окажется тяжёлой и длинной. На природе, когда собранные цветы подсушиваются в тени деревьев, мы отдыхаем. А к вечеру – «бросок домой!»

    Вот так и живём: к врачам не обращаемся, в аптеку не заглядываем! Мне — 60 лет, мужу – 65. Так что дерзайте, дорогие читатели!

     Постнова Маргарита , Московская обл., пос. Черноголовка  

    P.S.  Я бы добавил к сказанному кое-что. Например, рыбу употреблять можно. Она очень полезная. В ней очень ценный рыбий жир. Только надо использовать свежую или замороженную, вяленую. Но только не копчёную. И не жареную, а отварную или тушёную. И вообще, по исследованиям японских учёных, все долгожители этой страны отмечены тем, что в их пище преобладали морепродукты. Но и здесь нельзя перебарщивать. Группа испытуемых, которая ела только рыбу прожила меньше группы тех, которые редко, но всё же употребляла в пищу мясо. А мясо птицы вообще во всём мире считается диетическим, например, курицы, индейки.

Источник:
28
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Путешествие из Росcии в Испанию! - ambilive © 2018