Коллекционирование спичечных этикеток

Коллекционирование спичечных этикеток

     Филумения — коллекционирование спичечных этикеток — весьма увлекательное занятие. Глядя на эти картинки, можно узнать много интересного про историю, моду, культуру и ещё много чего интересного. В этом обзоре собраны серии спичечных этикеток советской и российской эпох, интереснейшие оригиналы. Слово филумения (phillumeny) происходит от греческого слова philos (любить) и латинского lumen (свет). Термин был предложен британской коллекционеркой Марджори Эванс в мае 1943 года. В русском языке первоначально употреблялись слова филлумения и филлуменистика.

    Спичечная этикетка появилась задолго до появления конвертов, марок, фотографий. Очень долгое время в России на спичечных этикетках владельцы спичечных фабрик печатали собственную полурекламную информацию – адрес фабрики, информацию по качеству и предназначению спичек. Но после революции и полной национализации в СССР спичечных фабрик спичечные этикетки резко поменяли свое содержание и предназначение. На этикетках стали печатать идеологические призывы и лозунги, освещению событий, рекламе продукции и услуг.

1922-фабрика имени Чапаева, город-Самара  

   Содержание спичечных этикеток тщательно проверялось соответствующими государственными органами. На этикетках размещалась рекламка с предложениями хранить сбережения в Сберегательных кассах, или посвященных съездам, конференциям трудящихся. Призывы участвовать во всесоюзной переписи населения.

     Впервые реклама периодических изданий – еженедельника «Крестьянская газета» — появилась в 1924 году. В это время производство спичек заведовало Спичбюро. Далее появилась реклама журналов, кино, цирка, книг и тд.  С 1926 г. действовала инструкция “По акцизам зажигательных спичек”, утвержденная Наркомфином которая предусматривала наличие на спичечном коробке наименования владельца или фирмы — фабрики, местонахождения фабрики и предельной цена. Каждую спичечную этикетку утверждали резолюцией “Соответствует разрешенному Горлитом оттиску в печать”.

1927-Ревпуть-Полессккий-спичечный-трест

1934-фабрика-РЕВПУТЬ-наркомлес-ГЛАВСПИЧПРОМ

1936

1939

1939-2  

    Только в середине 1950 годов спичечная этикетка получила второе дыхание. Цензура была снижена. Появилось огромное количество высокопрофессиональных мини шедевров затрагивающие все сферы жизни советского общества, от бытовых предметов до полета в космос. Огромную роль рекламная филумении сыграла в увеличении подписки и соответственно тиражов советских изданий.

    С появлением демократии спичечные этикетки несколько снизили свое влияние, но появились и новые направления такие как предвыборная реклама.

   Как правило спичечные этикетки в России, в составе Советского Союза, носили информационный характер, чаще всего это была разного рода пропаганда, социальная реклама и призывы к мерам безопасности.

1945

1949-собирайте-лом      Ко всему прочему, этикетки со спичечных коробков являлись объектом коллекционирования наряду с почтовыми марками. Кстати, коробок спичек стоил одну копейку.

Спичечные этикетки

    Коллекционирование спичечных этикеток. Филумения или филуменистика (Phillumeny, also known as Phillumenism). Копеечный товар. Не модный. Не крутой. Не интересный. Короче, полное… занудство. Почему? А только потому, что так многие думают. Но мы с этим не согласны!

    Каждый предмет коллекционирования имеет и другое предназначение. Это или награда, или средство оплаты, или старый документ, или средство связи, или какой-то предмет быта или техническое устройство и т.п. И вот спичечная этикетка. Будем говорить об этикетках советского периода. С ней всё понятно? Она просто картинка, наклеенная с верхней стороны на коробочку со спичками. И, говоря так, допускаем первую ошибку.

    Конечно, картинка наклеена и наклеена именно на коробочку. Но ошибка в том, что спичечная этикетка — это всегда сжатая информация, маленький рассказ, маленький плакат, обычно легко понимаемый, и именно поэтому повторяющая многие принципы плаката. Это в т.ч. и реклама, и искусство, и пропаганда, и учебно-методическое направление, и т.д. Сложно представить этикетку, не несущую дополнительного внятного призыва.

Спичечная этикетка — маленький плакат

    Малоинформативных этикеток не очень много. Кстати, стандартный рисунок на коробке Балабановской спичечной фабрики — это продуманная красиво размещённая лента с буквами БЭФ (Балабановская экспериментальная фабрика). Не помните Балабановские спички с зелёными головками? Они хорошо загорались. И были у них спички «охотничьи», так те зажигались и горели в воде! Не к теме: а что там с этой фабрикой сегодня? … Ну вот то-то.

    Коллекционирование Спичечных этикеток было не так распространено, как коллекционирование почтовых марок, однако этот вид коллекционирования признавался государством и поощрялся: для коллекционеров подготавливали специальные тематические комплекты, которые продавали в соответствующей упаковке с красивой этикеткой или в прозрачных пакетиках с вкладышами, рассказывающими о наборе и изготовителе. Вообще, одно то, что спички стали выпускать наборами, уже говорит о заинтересованности в коллекционировании.

Сделаем шаг назад и так пробежимся по десятилетиям к началу Советского государства .

Двухтысячные (или как стали называть «нулевые). А про них и не знаем. Но т.к. бизнес можно было вести, то и могли быть какие-то достижения в производстве этикеток. Но не верим в это!

2010-мобильные-знакомства

Спичечная этикетка — маленький плакат. Наложение красок, характерное упрощение изображения, но при полной узнаваемости, понятности и однозначном прочтении изображения (фотоизображения можно рассмотреть отдельно).  

Девяностые. Тут всё проще: были наработки — доделывали и выживали. Никаких интересных этикеток не припомним. Появилось много зарубежной продукции, опиравшейся на Американские стили: девушки, мотоциклы, машины и т.п. удовольствия.

1992-8-картонные-коробки    

      Ну и этикеток стало меньше, ведь появились бумажные спички, которым привычные этикетки не нужны — удешевление! Правда, не стоит забывать, что и в СССР картоночки с бумажными спичками уже были: по заказу Аэрофлота и, кажется, Морфлота в семидесятые года, а может и раньше. Но это капля в море.

    Восьмидесятые годы — уже время падения уровня художественной культуры практически во всех возможных областях. За редким исключением крутое пике в сторону постмодернизма, которые не может рассматриваться как созидание. Этикеток это коснулось также в полной мере. Условности! Типа, даём направление и додумайте сами. Опять же чёткое повторение искусства любых других видов.

Но было много спичечных наборов, когда в одной коробке размещались восемнадцать или двадцать четыре стандартных спичечных коробка. Часто и коробки, и общая коробочка были очень красиво оформлены и могли служить хорошим сувениром и предметами для коллекционирования. Сейчас Чемпионат мира по футболу в РФ — вы не видели спичечных наборов, посвящённых этому событию? Гости-болельщики разобрали бы любое количество! (говорят, что спички всё же были, но увидеть в продаже не привелось).

    Семидесятые серьёзное упрощение рисунка , т.е. чёткое повторение и других видов, — если удобно, а нам кажется, что удобно, — живописных работ и графики этого периода времени. Но ещё держится определённый уровень и заметно мастерство авторов. Хотя этикетки становятся неинтересными и не всем коллекционерам они нужны. 

    Эта история повторяет историю коллекционеров-фалеристов (в шестидесятые закончилась эра тяжёлых знаков и началось время дешёвых алюминиевых значков, где дешевизна двойная: и материал, и изображение).

  Шестидесятые совершенно отличный стиль рисунка и исполнения этикеток , заметнейший поворот спиной к советской классике. Но выполненный авторами, воспитанными на классике, сложившейся к пятидесятым. Можно ли назвать этикетки шестидесятых удачными? Как любые другие: что-то лучше, а что-то хуже. Но стиль чувствуется. Вообще – шестидесятые годы – это высший расцвет выпуска этикеток. Очень большой ассортимент выпусков. Здесь и достижения народного хозяйства страны, и кино, и оперетта, и цирк, и спорт, и космос, и сельское хозяйство, и города, и путешествия, и рыбалка с охотой, и природа, и знаменитости, литература и ещё многое.

1947-Москва

Обратите внимание на замечательный шрифт левой серии этикеток 1947 года! 

     Пятидесятые -сороковые… Тут развития в изображениях не много , разве что конец пятидесятых. Да и вообще, временные рамки достаточно условны. Но мы все привыкли к подобному делению . Но этикетки очень красивые!

      И т.д. к двадцатым годам . Двадцатые известны большим количеством… рекламы ! Это удивительное время, когда голод соседствовал с рекламными шедеврами.

Что мы видим? А видим то, что спичечные этикетки полностью повторяют общие художественные направления, существовавшие в каждый период времени, десятилетие (условный период, конечно). И это не удивительно. Искусство, рождённое до революции, мастера, воспитанные на дореволюционных работах, были продолжателями именно этого искусства.

Обратите внимание, что этикетки часто не полноцветные, а содержат одну-две краски плюс цвет фона. Но общее впечатление — мастерская работа!

И этикетки очень часто выполнялись на достаточно высоком коллекционном уровне, а этого уже достичь сегодня очень сложно.

1957-правила-для-пешеходов

Т.е. многие этикетки можно назвать произведениями искусства? Пожалуй, это так. Авторы — художники и часто те же, что и подготавливавшие почтовые марки, открытки, рекламу, оформления магазинов, архитектурных объектов и, самое главное, они умели рисовать.

1957-2-пожарная-безопасность-при-курении

1957-3-Моссовет

1957-2-фестиваль-молодёжи-и-студентов-6-Москва

     К Фестивалю молодёжи 1957 года страна готовилась заранее по заранее представленным и утверждённым эскизам, определяющим, логотип мероприятия, колористические решения, лозунги и т.д. Только все сделали по-своему и теперь это смотрится очень художественно. Теперь все берут картинки в электронном виде и у всех получается одно и тоже: правда, неинтересно, но очень ровно. А материалы хорошие, но дорогие. И изготовитель чаще всего один и тот же. Это касается этикеток в т.ч. Не забудем о тех филуменистах, что ищет, старается, работает над возобновлением традиций. Но как же им нелегко!..

1958-2-день-Советской-Армии 

1959-3-о пользе-молока

1957-не-бросай-включённые-электороприборы

1959-безопасность-пешеходов

1959-прибор-керогаз

1959-пылесос-Чайка

1959-стиральная-машина

1959-бой-пьянству

1959-6-женский-праздник-8-Марта

1957-праздник-Новый-Год 

  Проблема у коллекционеров спичечных этикеток не только в прекращении изготовления этикеток для спичек по старым технологиям (а ведь многие просто ушли из темы именно из-за этого!). Проблема в том, что коллекционеры-филуменисты практически не получают молодого пополнения в свои ряды. Это касается и фалеристов, и филателистов и т.д. Но молодёжи везде мало! И это можно понять, учитывая сегодняшнюю жизнь и современные интересы. Хотя можно купить спичечные этикетки на разных торговых площадках! Только вот не продаются они годами!..

Двухтысячные (или как стали называть «нулевые). А про них и не знаем. Но т.к. бизнес можно было вести, то и могли быть какие-то достижения в производстве этикеток. Но не верим в это!

Спичечная этикетка — маленький плакат. Наложение красок, характерное упрощение изображения, но при полной узнаваемости, понятности и однозначном прочтении изображения (фотоизображения можно рассмотреть отдельно).… Ну и этикеток стало в разы меньше, ведь появились бумажные спички, которым привычные этикетки не нужны — удешевление! А кроме того, прогресс — газовые плитки для населения стали выпускать с искровым воспламенением. Так что выпуски стали тусклыми и ограниченными.

1961-меры-безопасности-при-стирке-белья

1961-меры-безопасности

1961-технологический-институт

1960-3-2-Посетите-СССР-Сталинград

1960-4-1-ленинградский-Театр-миниатюр

1960-5-1-сельское-хозяйство-укладка-силоса

1960-8-2-Московский-метрополитен-станция-Комсомольская

1961-2-5-читайте-журналы-Дальний-Восток

1961-6-Цирк

1961-8-3-кино-Летят-журавли

1961-9-1-оперетта-Свадьба-в-Малиновке

1961-9-5-ленинградский-музком-оперетта-Белая-акация

1962-осковский-зоопарк-рысь-МУРКА

1962-1-1-2-рыболов-спортсмен

1962-8-съезд-ВЛКСМ

1963-сувенирный-набор-Михаил-Кутузов

1963-8-Кутузов-генерал-Раевский

1963-день-космонавтики

1963-14-сувенирная-коробка-3-Спартакиада-народов-СССР

1963-20-морской флот-Обь

1964-13-1-сувенирная-коробка-охота

1964-15-1-Арктика-Порт-Диксон

1964-17-1-Театр-Немировича-Данченко-опера-Евгений-Онегин

1964-19-Олимпийские-игры-Токио

1964-Родина-моя

1964-23-Лермонтов-150-лет-150-лет

1964-23-2-Лермонтов-Кавказский-пленник

1964-24-1-День-танкиста

1964-25-водоплавающие-Серый-гусь

1964

1965-1-2-Моды

1965-2-1945-оборона-Сталинграда

1965-5-4-Черноморское-побережье-Кавказа

1965-6-7-наши-чемпионы-Валерий-Брумель

1966-Рыбалка

1970-КОСМОС

1970-театр-миниатюр-Аркадий-Райкин

1970-3-берегите-лес-от-огня

1973-Вертолёты-России

 1977-слава-строителям!

1975-правила-дорожного-движения

1977-правила-на воде

1982-женский-праздник-8-Марта

1982-25-спичечной-фабрике-Белка-75-лет

1982-радиоприёмник-Океан-209

1988-с-Новым-Годом!

     А сегодня можно добавить: авторы изображений для будущих этикеток (ну и т.д. в советский период) обходились без компьютеров. Знаете, кто сегодня работает и как? Любители с бесплатными программами, называющие себя дизайнерами. Большей частью берутся нужные фотоизображения, очищаются от фона, размещается на простенький графический рисунок или на фон, подгоняется размер, потом берётся стандартный шрифт — и готова очередная зализанная работа! Всё идеально ровно. Но ведь и это тоже плохо! Всё настолько хорошо и ровно, что хочется, чтобы было немного хуже, но появилась бы душа автора, а не то, что можно найти в Интернете. Конечно, это всё не плохо и все давно так делают.

1992-сувенирная-коробка-город-Мирный

1995-4-знаки-пожарной-безопасности

1997-2-картонная-коробка-казино-Старая-Мельница

1997-3-картонная-Радиоклуб-Гвозди

1997-5-пиво-Толстяк

1997-4-картонная-развлекательный-комплекс-КАРО

2000-1-Череповец-ФЭСКО

2005-3-спички-Балабановские

2005-2-Белка-Фаворит

2005-6-спички-Балабановские-печать-на-картоне

2010-6-Оскол-табак

2010-10-сувенирные-спички-день Внутренних-Войск

2010-7-С-Новым-Годом!  

Источник:
4
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие Статьи

Путешествие из Росcии в Испанию! - ambilive © 2018