Сколько русских в Испании?

Сколько русских в Испании?

Сколько русских в Испании? А украинцев? Статистика по регионам.

7-10-2019 Когда-то мы были единственными русскими в нашем городке — на Коста-Бланке! Теперь такой городок (особенно на Коста-Бланке!) надо еще поискать… Согласно данным за последние годы, собранные Национальным Институтом Статистики Испании (INE) и Министерством Занятости и Социального Страхования , опубликованных о присутствии русских в Испании, можно понять, что стать единственным уже непросто.

Только на днях в нашей предыдущей статье об изменениях, произошедших за последние 40 лет в Испании, промелькнула цифра: в 1977 году в стране легально проживало 160.000 иностранцев. С тех пор, действительно, многое изменилось, и общее количество эмигрантов в Испании тоже – в основном, в сторону роста.

Всего иностранцев в Испании (данные на начало 2018 года): 2.367.176. В 2011 году был зарегистрирован рекорд – процент эмигрантов в Испании достиг 12 % от числа жителей вообще.

За последние годы, в связи с кризисом, многие иностранцы уехали обратно или в страны, где было полегче с работой, так что общее количество иностранцев в Испании упало почти на 2 миллиона. Т.е. сейчас в Испании почти 5 % иностранцев, каждый 20-й из жителей. В 2017 году больше всего эмигрантов приехало в Испанию из Венесуэлы, Колумбии, Италии, Украины и Аргентины.

Что касается именно русских, а точнее – выходцев из бывшего СССР, то после 1991 года, когда был принят закон о въезде и выезде, поток наших в Испанию, сначала слабый и робкий, усиливался год от года.

И если вначале это были родственники «детей войны», которые мечтали побывать на земле предков, люди, потерявшие экономическую стабильность, но получившие свободу передвижения в поисках лучшей жизни и первые туристы, то позднее подтянулись покупатели заграндач на море и бизнесмены.

Из экс-советских граждан в Испании больше всего проживает украинцев (88.207 , то есть около 40% от всех выходцев из СССР ), далее идут русские (64.653), литовцы (18.760), молдаване (17.389), армяне (11.788) и грузины (11.571).

Расселение русских (и вообще выходцев из бывшего СССР – для испанцев мы все «русские» — в Испании крайне неоднородно.

Вполне понятно, что первые, самые устоявшиеся и многочисленные колонии «наших» образовались на Коста-Бланке : тут и первые дешевые чартеры в аэропорт Эль-Альтет, море, теплые зимы и растущие, как грибы после дождя, летние урбанизации – предел мечтаний нарождавшегося среднего класса…

Поэтому совершенно естественно, что самая многочисленная колония русскоязычных эмигрантов живет в провинции Аликанте.

Нынешнее положение русской диаспоры в Испании таково: согласно данным о прописке – наших 73.700 (из 224.000 выходцев из стран бывшего СССР). 2/3 из всех «понаехавших» – женщины. Самым русским городом в Испании на данный момент является Барселона – 4.595 прописанных русских (не считая всех остальных, с документами и без, а также живущих в пригородах). Как говорится в соцсетях, «если город не указан значит, Барселона ». Далее следуют Торревьеха (4.248 ), Мадрид (2.400), Льорет де Мар (1.980), Аликанте (1.546) и Марбелья (1.178). Помимо этих особо сконцентрированных русских колоний, наши массово проживают в Бенидорме, Алтее (Хиллз), Кальпе, Салоу, Камбрильсе, Ориуэле, Гуардамаре, в Пальме-де-Майорка, а также на Тенерифе (преимущественно в городках Адехе и Арона).

15 % русских находится в Испании по виду жительства без права на работу, 67 % — с правом на работу. В официальных данных миграционной службы нет данных о владельцах студенческих виз и, что ожидаемо, о нелегалах.

По данным 2009 года , 68% русских подпадали под общий режим Социального Страхования, 16,5% работали в качестве домашнего персонала, 11% было зарегистрировано как ИЧП и 4,4% — были зарегистрированы в качестве сельхозрабочих (примечательно, что среди литовцев и латышей процент сельхозрабочих достигает более 50 %).

81,3% русских трудились в указанном 2009 году в секторе услуг, около 10% — в строительстве, 8,5% — в промышленности и 0,3% реально работали в сельском хозяйстве .

В подавляющем большинстве русские работают в третьем секторе – это услуги, в большинстве случаев, ориентированные на туризм (что ожидаемо в их местах расселения), часто именно на русскоязычный туризм.

Это офисы по аренде и купле-продаже недвижимости (по статистике, 0,37 % русских, хоть однажды побывавших в Испании, покупают здесь недвижимость – прежде всего, в качестве дачи), кафе, рестораны и бары, гостиничный бизнес, транспортные услуги, гиды, парикмахерские и вообще салоны красоты, а также уроки иностранных языков. Русская община считается одной из самых ассимилированных в Испании – сами испанцы неизменно поражаются нашей способности к изучению испанского языка и вообще конкурентоспособности на рынке труда, а количество смешанных русско-испанских семей, отсутствие моноэтнических «русских гетто» и многочисленное поколение рожденных в Испании билингвов говорят сами за себя.

8
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Путешествие из Росcии в Испанию! - ambilive © 2018