Какой смысл вложил Путин в подарок для короля Саудовской Аравии

Какой смысл вложил Путин в подарок для короля Саудовской Аравии

    14-10-2019 Российский лидер Владимир Путин подарил королю Саудовской Аравии кречета — самого красивого и большого представителя отряда соколиных. У многих народов, кречет — это царственный представитель своего рода. В мире за ним посылали целые экспедиции, а на Руси кречетов оберегали. Объясняем, какой смысл российский лидер вложил в свой подарок.

    Напомним, российский лидер Владимир Путин сегодня, 14 октября, прибыл в Саудовскую Аравию. Его встречали с восточным колоритом и размахом: так, президентский Aurus проехал по городу в сопровождении королевского конного караула. А на торжественном приёме выстроилась очередь из желающих лично поприветствовать Путина и пожать ему руку.

    В качестве подарка для короля Саудовской Аравии Владимир Владимирович преподнёс кречета — самого крупного из соколов. Объясняем, что это за птица. И какой смысл вложил в свой подарок российский президент.  Это единственный из соколов, который может быть белым . Специалисты говорят, что на Чукотке встречаются птицы изумительной снежно-белой окраски.

    Охотники больше всего ценили именно кречетов в соколиной охоте. Есть такая история, связанная с этими птицами: однажды, герцог Бургундский выкупил своего сына из турецкого плена за 12 белых кречетов. Примечательно, что в прежние времена был даже так называемый соколиный корабль — судно, которое датские правители снаряжали для добывания этих птиц. Кстати, это очень редкая птица, она занесена в Красную книгу России . По последним данным, в Исландии буквально двадцать лет назад на воле оставалось 200 — 400 пар кречетов. При этом мировая популяция насчитывала лишь несколько тысяч пар.

Кречет был первой охраняемой птицей на Руси: более 300 лет назад страстный любитель соколиной охоты царь Алексей Михайлович повелел заповедать гнездовья кречета по северному побережью Мурома.  Сокол, древнейший тотем славянского рода, из которого происходил Рюрик. Со временем гордый сокол с идеальной осанкой стал символом княжеской власти.

    Доисламские тюрко-монгольские народы верили, что человеческая душа подобна птице соколу. В надписях за восьмой век, обнаруженных в Монголии, смерть описывают просто: «Он улетел, взмахнув крыльями». В шестнадцатом столетии шах Бабур говорил о своих отце и деде: " Они превратились в кречетов".

    Отметим, что у многих народов белые птицы считаются царями своих родов.

Фото: Winfried Schäfer/globallookpress

35
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Путешествие из Росcии в Испанию! - ambilive © 2018