Марки Мексики

Марки Мексики

      Мексика – федеративное государство с республиканской формой правления.  Согласно Конституции, главой государства является президент, он же является главой правительства. Президент избирается прямым голосованием на шестилетний срок. Повторное переизбрание не допускается. Избирательное право предоставляется всем гражданам, достигшим восемнадцати лет.  Законодательную власть осуществляет двухпалатный Национальный конгресс, состоящий из Сената и Палаты депутатов.

Площадь: 1972,5 тыс. кв. км

Население Мексики составляет 133 140 936 человек по оценке на декабрь 2018 года

Административно-территориальное деление: 31 штат, 1 федеральный округ (Мехико)

Столица: Мехико

Официальный язык: испанский

Денежная единица: мексиканский песо

    В 1994 году Мексику приняли в клуб богатых стран (OECD). По количеству богатых семейств мексиканцы стоят на четвёртом месте (после США, Германии, Японии), но при этом 60 % населения проживает в бедности, а 27 % ниже черты бедности.

84 % мексиканцев проживает в собственных домах и отдельных квартирах, 19,6 % имеет дома компьютер

    В 1856 году Мексика выпустила свои первые почтовые марки с «надпечатками округов», уникальное явление среди почтовых служб во всем мире, которое использовалась для защиты от хищений почтовых марок. В течение колониальной эпохи и вплоть до появления почтовых марок письма обычно отправлялись наложенным платежом, с оплатой почтовых расходов получателем по получении. На конвертах, в которых отправлялись письма, вручную ставился штемпель с названием города отправления и, как правило, с указанием числа, представляющего собой размер платы за почтовые расходы

    Мексика провозгласила независимость от Испании 16 сентября 1810 года. Это привело к длительной мексиканской войне за независимость, которая закончилась в 1821 году и в итоге привела к созданию недолговечной Первой мексиканской империи. Агустин де Итурбиде был первым и единственным императором. Два года спустя он был свергнут республиканскими войсками. В 1824 году была принята республиканская конституция, в соответствии с которой были созданы Соединенные Штаты Мексики с Викторией Гуадалупе в качестве их первого президента.

    Классическим периодом марок считается период с 1856 года по 1874 год. До 1874 года большинство марок разрабатывались и изготовлялись на местах, часто качество их было грубым или «примитивным», они были без зубцовки или с плохой зубцовкой.

    В мае 1874 года Мексика выпустила группу марок, разработанных и напечатанных Американской банкнотной компанией в Нью-Йорке, рисунки которых были профессионально выполнены и которые были напечатаны способом гравирования на стали и выпущены с зубцовкой. Эти марки были очень похожи по виду на современные им почтовые марки других стран, также выпускаемые американскими компаниями по печати банкнот.

    Практически на всех первых почтовых марках Мексики имеются надпечатки округов, которые делались в качестве одной из мер борьбы с хищениями. Эти надпечатки были введены в обращение в 1856 году вместе с первыми почтовыми марками Мексики, и оставались в обращении официально до конца 1883 года.

    1 августа 1856 года Мексика выпустила свои первые почтовые марки. Их дизайн, портрет Мигеля Идальго-и-Костильи, приходского священника , который в 1810 году возглавил неудачную попытку добиться независимости Мексики, отражал политику реформ правительства Комонфорта. Почтовые марки были несколько грубо выгравированы и были беззубцовыми.

1856-Первая почтовая марка Мексики, полреала

   В 1864 году Мексика выпустила почтовую марку с мелко выгравированным изображением Идальго. Марки были с зубцовкой и были эмитированы в четырех номиналах: 1 реал, 2 реала, 4 реала и 1 песо.

1864-портрет Мигеля Идальго-и-Костильи-священник

    В 1861 году из-за отказа выплаты Мексикой внешних долгов её территорию постепенно оккупировали британские, испанские и французские армии. В период с 6 января по 8 января 1862 года французские войска вторглись в Мексику при поддержке мексиканских монархистов, многие из которых принадлежали к знати, в конечном счете захватив Мехико 10 июля 1863 года. Французы провозгласили католическую империю в Мексике и провозгласили Максимилиана I императором Второй мексиканской империи. Максимилиан прибыл в Мексику 28 или 29 мая 1864 года со своей супругой Шарлоттой Бельгийской. Республиканские войска продолжали сопротивление, и французы в конечном итоге покинули Мехико 5 февраля 1867 года. Максимилиан был захвачен в плен в Керетаро 15 мая 1867 года и казнен 19 июня 1867 года. Республика была восстановлена, президент Хуарес вернулся к власти, и Конституция 1857 года была восстановлена как высший закон страны.

    15 мая 1864 года регентство заменило существующие марки на марки «Орёл» с изображением герба Мексики (орёл, убивающий змею). Корона была добавлена к орлу, чтобы обозначить монархию, и написание было изменено с «Mejico» на «Mexico» («Мексика»). Марки были выгравированы и выпущены без зубцовки.

1864-Герб-Орёл

1 августа 1866 года регентство выпустило новую серию почтовых марок с изображением бюста императора Максимилиана. Этот выпуск был напечатан литографским способом и без зубцовки. Регентство до этого изменило официальную валюту, в которой один песо равнялся 8 реалам, на десятичную систему, в которой один песо равнялся 100 сентаво.

 1866-император-Максимилиан-1832-1867

    В июне и июле 1867 года империя Максимилиана потерпела поражение, республика была восстановлена, и Бенито Хуарес снова стал президентом. В качестве временной меры на остатках выпуска «Идальго» 1861 года была сделана надпечатка готическим шрифтом надписи «Mexico» («Мексика») .

1864-портрет Мигеля Идальго-и-Костильи-священник -«Идальго»

    8 сентября 1868 года Мексика эмитировала новый выпуск с рисунком типа «Идальго», который коллекционеры называют «Full Faced Hidalgo» («Идальго анфас») . Марки были выпущены литографским способом печати и как с зубцовкой, так и без зубцовки номиналом 6, 12, 25, 50 и 100 сентаво. 

1868-Мануэль-«Идальго»

    Выпуск «Идальго» 1872 года ознаменовал окончание раннего периода производства мексиканских марок преимущественно грубого дизайна и плохой печати, с отчетливыми мексиканскими особенностями. Пятого мая 1874 года были выпущены первые марки нового выпуска «Идальго». Марки были напечатаны в Нью-Йорке Американской банкнотной компанией и были профессионально выгравированы на стальных пластинах со сложными обработанными на станке рисунками аналогично бумажным банкнотам.

1874-банкнотный «Идальго»

    По дизайну и исполнению этот «банкнотный» выпуск очень напоминает почтовые марки того же периода, выпускаемые компаниями США по выпуску банкнот для других стран Латинской Америки, таких как Аргентина и Бразилия, а также для США. В конце 1877 года печатные формы были отправлены в Мехико, после чего марки печатались в Мексике.

   В 1879 году Мексика вступила во Всемирный почтовый сою з, который требовал введения стандартных тарифов на международную почту, которые фактически были ниже, чем внутренние тарифы Мексики. Соответственно, Мексика эмитировала новый выпуск с изображением Хуареса для использования исключительно на международных почтовых отправлениях. Окружные надпечатки сохранялись по 1883 год, после чего потребность в них исчезла.

1879 г.-выпуск «Хуарес» ВПС,

В 1895 году Мексика выпустила серию марок , изображающих различные способы доставки почты , в том числе с изображением почтальона, почтовой кареты и почтового поезда. Филателисты называют его выпуском «Мулитас» (маленькие мулы) по маркам номиналом 4 и 12 сентаво, на которых изображен мул, перевозящий груз почты, за которым следует почтальон верхом на лошади. У этого выпуска имеется большое количество разновидностей, в том числе различные зубцовки и водяные знаки.

1895-1898-гг.-выпуск-«Мулитас»

В 1899 году Мексика выпустила стандартную серию с изображением мексиканского герба с орлом и змеей на марках низких номиналов и изображениями мексиканских достопримечательностей, таких как Национальный собор на марках более высоких номиналов. Власти были недовольны качеством печатаемого в стране выпуска «Мулитас», поэтому этот напечатанный способом тонкой гравюры выпуск был изготовлен компанией Bradbury Wilkinson and Company в Лондоне.

За ним в 1910 году последовал выпуск , посвященный столетию независимости Мексики и изображающий известных мексиканских патриотов и исторические события, такие как Декларация независимости.

В период между 1910 и 1920 годами Мексику раздирали революция и последующие гражданские войны. В первом десятилетии XX века президент Порфирио Диас управлял Мексикой железным кулаком как агент богачей, отменяя предыдущие земельные реформы. Оппозиция против Диаса росла и Франциско Мадеро бросил ему вызов на выборах 1910 года. Мадеро был заключен в тюрьму Диасом, который объявил о своей победе на выборах. Последовали революционные выступления в поддержку Мадеро, который победил мексиканскую армию в 1911 году и который был избран президентом на дополнительных выборах. Мадеро оказался слабым президентом и был свергнут в результате государственного переворота командующим армией Викториано Уэртой, который стал президентом в 1913 году. Это привело к началу первой гражданской войны, в которой оппозицию диктатору Уэрте возглавлял Венустиано Карранса. Войска Каррансы называли «конституционалистами», они захватили Мехико в 1914 году и провозгласили Каррансу президентом. Каррансе, в свою очередь, противостояли Франциско Вилья и Эмилиано Сапата, лидер сапатистов во второй гражданской войне, и в конечном итоге он был изгнан из Мехико в 1915 году. Карранса неохотно включил многие реформы в Конституцию 1917 года, но противодействие ему продолжалось. В военном отношении война закончилась в 1920 году смертью Каррансы и приходом к власти генерала Альваро Обрегона, но попытки переворота и спорадические восстания продолжались в течение следующего десятилетия.

В филателистическом плане этот период привел к появлению многочисленных провизориев и местных марок, выпущенных группировками, контролирующими различные районы страны. Например, в 1913—1914 годах штат Сонора , контролируемый сторонниками Мадеро, выпустил ряд провизориев, изготовленных типографским набором, известных как «белый» выпуск и выпуск «зелёная печать» (green seal) . Сонора выпустила типографскую серию марок , известных как «Coach Seals» в 1914 году .Штат Оахака, сохраняя нейтральную позицию, аналогично выпустил провизории в 1915 году.

Помимо местных марок и провизориев, множество разнообразных надпечаток , включая надпечатки нового номинала, были выполнены на имеющихся запасах почтовых марок контролирующими соответствующую территорию силами.

1913 г.-«Свободное и суверенное государство Сонора»

Почтовые марки, выпущенные в течение двух десятилетий с 1917 по середину тридцатых годов, сохранили консервативный характер, сходный с почтовыми марками других стран, включая США. Марки гравировались и имели стандартный формат, заключавшийся в наличии рамки с надписями, окружающими портрет исторически важной персоны, здания или пейзажа

1917 г.

1920-1930 гг

В середине 1930-х годов этот консервативный формат постепенно начал меняться в более разнообразную концепцию с более современным видом. В 1934 году вышла серия почтовых марок с изображением древних и современных индейцев, занимающихся такой деятельностью, как изготовление керамики. Рамки каждой марки заметно отличались друг от друга и центральное изображение иногда выходило за рамку. Шрифт надписей также стал выглядеть более современно.

В 1934—1935 годах Мексика выпустила серию авиапочтовых марок с изображением ацтекских богов и символов.

1934 г.

Внешний вид почтовых марок Мексики резко и радикально изменился с выпуска 1938 года, посвященного 25-й годовщине Плана Гваделупе.Этот выпуск выглядел совершенно «модернистски» благодаря рисункам в современном мексиканском стиле мурализма, окруженным жирными, современными надписями . Эти марки были только вторым выпуском, напечатанным способом фотогравюры, который впоследствии стал распространенным способом изготовления мексиканских почтовых марок.

1938 г.-Вооруженный крестьянин, значительное изменение в дизайне почтовых марок Мексики

    Ряд почтовых марок был напечатан в начале 1940-х годов с рисунками или изображениями, выполненными в смелом мексиканском стиле ар-деко, в форме большого квадрата с обычным внешним видом. Многие из них были художественными произведениями Франциско Эппенса Эльгеры, мексиканского художника, чьи изображения использовались на многочисленных мексиканских марках в конце 1930-х — начале 1950-х годов. Эппенс также создал небольшую, но культовую почтово-налоговую марку 1939 года с изображением человека, на которого напал гигантский комар,  выпущенную с целью сбора средств на борьбу с малярией.

Мексика, 1939 г., кампания по борьбе с малярией, Ф. Эппенс

1939

    Начиная с 1940-х годов, Мексика выпускала большое разнообразие марок разных стилей и размеров (часто больших), на которых обычно изображались люди, места, предметы или события, связанные со страной и её историей.

1940 г.-Мексика, «Рулевой» Ф. Эппенса

1940 г.- 100-лет-1-почтовой-марке-мира-английскому-пенни

1942

1945

    Марки в основном печатались способом фотогравюры, но литография появилась снова и стала обычной для ряда выпусков, начиная с 1992 года. Почтовые марки Мексики печатались в одном или двух цветах до тех пор, пока марки, посвящённые Летним Олимпийским играм 1968 года, проходившим в Мехико в 1968 году, не стали первыми многоцветными марками, выпущенными Мексикой. Эти выпуски марок включали несколько серий почтовых марок с общими элементами дизайна, которые выпускались в течение определённого периода времени.

С 1950 по 1975 год Мексика выпустила серию стандартных марок малого формата с аналогичным базовым дизайном для наземной почты. Хотя эта серия известна филателистам как серия «Архитектура и археология», в действительности она включала в себя некоторые другие сюжеты, такие как столетие конституции Мексики. Многие марки в этой серии с годами были переизданы с различиями в цвете, перфорации и типах бумаги.

 1950- Ф. Эппенс-с ерия «Архитектура и археология»  (1950—1976) с общим дизайном

С 1975 по 1993 год Мексика выпустила серию стандартных почтовых марок и почтовых марок в едином стиле , изображающих большое разнообразие экспортной продукции Мексики- Серия «Экспорта» , такой как говядина, велосипеды, помидоры и химикаты, причём на каждой марке был знак «Exporta» (Экспорт). Серия с годами пополнилась, и существует множество разновидностей по бумаге, размерам, цвету, водяным знакам и дефектам печатной пластины.

1950-завершение-Юго-Восточной-Ж.Д

 1950 г.

1968-Олимпийские-игры-Мексика-Мехико

1967-к-олимпиаде-в-Мексике

 1975-1993-серия «Экспорта»

1975-Пан-Американские-игры

1985-знаменитые-люди

 1992

1992-олимпийские-игры-Барселона-Испания

1996-блок-фауна-Мексики

2000-Конституционная-Демократия-Мексики

2005-Набор-минералов

2005-Охрана-природы

В 2005 году выпуск мексиканских марок, являющийся частью серии, посвящённой мексиканским мультфильмам, стал предметом широкого внимания средств массовой информации. Выпуск пяти марок с изображением Мемина Пингвина , бедного кубинско-мексиканского мальчика из популярного комикса, подвергся критике, главным образом из-за пределов Мексики, как расистский стереотип. Марки получили поддержку со стороны многих жителей Мексики, которые утверждали, что этот мультфильм культурно приемлем и не считается оскорбительным в расовом отношении. Президент Мексики Винсенте Фокс выступил в поддержку марки, утверждая, что критики не поняли любимого персонажа.

2005-Герой-мультфильма-Мемин-Пингвин

2010-блок-археологические-памятники

2010-блок-флора-Мексики

2010-день-Учителя

 2015-Археологические-памятники-Пирамиды

2015-Рождество

2018-счастливое-детство

2018-Гастрономия-мексиканцев

2018-футбол-сборная- Испании-в-России-на-ЧМ-2018

2019-День-ребёнка

20
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Путешествие из Росcии в Испанию! - ambilive © 2018