О геморрое и запоре: Записки народного фельдшера-11

О геморрое и запоре: Записки народного фельдшера-11

В этой заметке я не буду распространяться о методах лечения распространённого заболевания в домашних или больничных условиях. Их и так предостаточно в интернете. Я хочу лишь рассказать вам о том, как следует повести себя тогда, когда вы впервые всерьёз столкнётесь с этой проблемой на своём собственном опыте.

Согласно данным медицинской мировой статистики, этим заболеванием страдает более 20% населения. При этом, речь идет о зафиксированных случаях, реальная же цифра значительно превышает эти показатели. С проблемой воспаления геморроидальных узлов, вопреки распространенному мнению, сталкиваются не только люди, перешагнувшие 40-летний порог, но и молодежь.

Итак, геморрой — эту коварную болезнь, я приобрёл, наверное, в награду от отца — по наследству, сразу после 30 лет. Хотя…как сказать, по молодости с 21 года питался я как попало: часто ел не вовремя, иногда пропускал обеденное время и ужин, т. е. питание было нерегулярное и несвоевременное Воды пил мало. Как становится теперь понятным — культуры питания — никакой! После 22 лет я мог не ходить в туалет по-большому по 3 — 5 дней. Мне некогда было обращать на это внимание. Так продолжалось примерно до 27 — 28 лет. И вскоре, наконец, я впервые заболел и узнал, что это геморрой. Кое-как народными мазью и ванночками утихомирил недуг и успокоился. Тогда ни о чём не задумался. Посчитал это «подарком» от наследства отца. Продолжал жить по-старому. Но по прошествии определённого времени указанная болезнь снова взяла меня в оборот, да так, что пришлось лечь в больницу.

И вот здесь наступил «момент истины». На следующий день после того, как я попал в хирургическое отделение, пришёл врач и в беседе со мной спросил: «Ну что, молодой человек, будем резать»(отрезать) геморрой?». Задница болит. Я призадумался потому, что к тому времени умел снимать боли и восстанавливать здоровье. Правда на это уходило до 10 дней. Подумав, решил, что ничего лишнего у меня в организме нет и в жизни может пригодиться. Поэтому попросил лечащего врача, чтобы мне дали 10 дней на разрешение проблемы самостоятельно под их присмотром. Прошёл срок и я выздоровел. Операция не понадобилась. Меня выписали из стационара. Геморрой мой остался при мне.

Однако, проблемы мои с болезнью не исчезли. Они были лишь законсервированы. И потом до 48 лет постоянно и регулярно 1 раз в год (как правило в осенние обострения) напоминали о себе. Причём, я отметил такую особенность: если я лечу сам болезнь и мне не мешают, т. е. не вызывают через каждые 3 дня на проверку к врачу(больничный лист дают только на три дня), то всё идёт по плану — через 10-14 дней я выздоравливаю. Но как только начинается вмешательство врачей (лезут пальцем проверять), так выздоровление затягивается надолго — на 14-20 дней.

Прошли годы и это безобразие в конце концов прекратилось — выздоравливать вскоре я стал без проблем. А потом и вовсе забыл про эту болезнь.

Что для этого нужно?

Первое — Как только вы почувствуете неприятности в заднем проходе (зуд, жжение или утолщение кишки-при сжимании ануса) — надо немедленно прекратить все активные действия. Смазать анус мазью «Гепарин» и вставить свечку «Анестезол». Обязательно лягте на диван или в постель и спокойно отдыхайте (читайте книгу, смотрите телевизор или слушайте радио — лучше всего). На следующее утро всё пройдёт ( на 99%). Эти действия помогут вам если вы проделаете их в течение 1,5 часа. Более поздние хлопоты могут уже не помочь. Так что покой и горизонтальное положение в течение быстрого времени — главные слагаемые успеха.

И не тужиться при большом стуле. Если не идёт дело, лучше сделайте клизму (100-200 мл мочи на 800 мл комнатной температуры кипячёной воды).

Второе — Правильное питание. Оно стало регулярным и продуманным. Были исключены все острые, жареные блюда и приправы (горчица, перец, аджика, маринады с уксусом т. д.). Далее я отказался от копчёной колбасы (но не варёной докторской) и мясных бульонов, свежего молока. Первые блюда в конце приготовления стали заправляться подсолнечным маслом. Сильно солёное (селёдку, бочковые солёные огурцы) ем не часто и понемногу. Жареную картошку ем иногда раз в месяц. Мяса красного ем редко, вместо него — куриное и индейка.

Всё остальное — без проблем. И обязательно соблюдать питьевой режим — ежедневно выпивать 1,5 литра чистой профильтрованной и отстоянной (в шунгите или серебряной монете) за ночь воды в графине: 3 раза в день — с утреннего подъёма натощак, в 12.00 и 17.00 — по пол-литра. Перед завтраком за 20-30- минут выпиваю 1 столовую ложку подсолнечного масла. Сливочное масло — только в каши, иногда — на хлеб.

Пироги, торты, пирожные, сдобное печенье — сколько хочу и часто, без ограничений.

Алкоголь — умеренно по 150 г сухого, полусладкого вина или 100 г водки(нечасто) 1-2- раза в неделю (по праздникам или по выходным).

Благодаря такому питанию, пусть может и не такому вкусному (особенно жареное и копчёное), мне удалось избавиться от постоянных запоров, а ведь они являлись главными виновниками возникновения геморроя. Запоры присутствовали у меня всегда пока я не обращал внимание на правила здорового питания. Это продолжалось приблизительно до 45-50-ти лет. Потом всё ушло куда-то в небытиё.

Таким образом, в заключение хочу сказать, вырезать геморрой совсем не обязательно. С ним можно мирно сосуществовать если соблюдать определённые правила. О которых я вам рассказал. Делайте и

Будьте здоровы!

Источник:
14
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Путешествие из Росcии в Испанию! - ambilive © 2018