​Испания, Франция и другие страны с самым чистым морем и пляжем

​Испания, Франция и другие страны с самым чистым морем и пляжем

    17.02.2019 Перед отпуском можно поспрашивать бывалых, а лучше всего довериться официальным рейтингам и познакомиться с мировыми и российскими пляжами, которые признаны международным сообществом как идеальные.

На снимке   Санаторий-роза-Хутор-Россия

    При планировании поездки на море иногда хочется опираться не только на знания путешественников, но и на официальные данные. Как узнать, в какой стране самое чистое море и зарекомендовавшие себя пляжи? Сертификацией мест отдыха у моря занимается всемирная некоммерческая организация «Фонд экологического образования» , в которую входит около 60 стран . Организация вручает «Голубой флаг» пляжам, которые соответствуют почти 30 различным критериям , и это в первую очередь чистота морской воды, безопасность, защита природных богатств побережья, экологичность. Вручение флага настолько престижно, что все страны – участницы своеобразного клуба борются за знак качества, благоустраивая зоны отдыха. Аттестация пляжей в восточном полушарии проводится в мае – июне, а стран Карибского бассейна – в начале ноября. Всего в 2018 году было вручено чуть более 4500 флагов по всей планете.

    Рассказываем, в каких странах пляжи официально считаются самыми лучшими для отдыха.

© Photo by Alex Tihonov/Moment/Getty Images Валенсия, Испания

Испания

© Oliver Schluenz/E+/Getty Images Аликанте, Испания

Наибольшее количество наград в прошлом году получила Испания (590 флагов). А это значит, что в этой стране, омываемой Атлантическим океаном и Средиземным морем, больше всего комфортных для отдыха пляжей. Они оборудованы кабинками для переодевания, душами, шезлонгами и зонтиками, спасательными станциями. Рядом нет промышленных предприятий, много парков, кафешек, парковок и замечательных отелей. Как вы понимаете, более чем полутысячи пляжей мы описать не сможем. Советуем обратить внимание на провинции Аликанте, Кастельон и Валенсию – здесь больше всего знамен цвета неба.

Аликанте , городок на Коста-Бланке (в переводе с испанского обозначает «Белый Берег»), – идеальное место, чтобы понежиться на песчаном пляже и поплавать в кристальной чистоты воде. Поселение было основано еще в 230 году до н.э. карфагенским полководцем, но, несмотря на долгую историю, сегодня это преимущественно курортный центр. Пляжи Аликанте протянулись на 244 км, где расположились не только уютные ресторанчики и комфортные отели, но и элитные поля для гольфа. Здесь можно заняться серфингом, виндсерфингом, волейболом или футболом. Расположившись в пальмовых аллеях, вы сможете насладиться живописными закатами.

© borphy/ iStock / Getty Images Plus Халкидики, Греция

Греция

Греция (519 флагов) заняла в 2018 году второе место по количеству полученных экологических символов. В этой уникальной стране невозможно назвать самое чистое море, их несколько, и они все прекрасны: Эгейское (включая Икарийское и Фракийское) море на востоке, Ионическое на западе, Средиземное и Критское – на юге. Но лидером по обустройству стал полуостров Халкидики, на долю которого пришлось 89 пляжей и бухт с голубым флагом. Общепризнанная жемчужина Греции знаменита чистейшими многолюдными пляжами, зелеными соснами, оливковыми рощами и уединенными бухточками. Местные жители дали полуострову название «Три пальца», которые протягиваются в Эгейское море и окутаны многочисленными мифами и легендами.

© İzmir/ iStock / Getty Images Plus Анталья, Турция

Турция

Третье место по числу заслуженных флагов заняла Турция (459 пляжей) . Черное, Средиземное, Эгейское и Мраморные моря сделали бывшую Османскую империю одним из самых желаемых курортов не только для россиян, но и всех европейцев. Здесь много солнца, мягкий климат, доброжелательный народ, а самое главное – прекрасный сервис на побережьях. Провинции Анталья (200 пляжей с голубым флагом), Мугла (101 ), Измир (51), Айдын (27) отличились чистейшими пляжами и голубыми морями, непокоренными горами и водопадами, обилием зелени и природными красотами.

© MariaMarcone/ iStock / Getty Images Plus Ницца, Франция

Франция и Италия

© AleksandarGeorgiev/E+/Getty Images Монако, Франция

На четвертом и пятом местах расположились Франция (399 флагов) и Италия (368). Кстати, родиной голубого флага считается именно Франция, где первое награждение произошло в 1985 году , после нее мировое сообщество подхватило традицию оценки мест отдыха на море. Четыре водных пространства омывают законодательницу мод: Ла-Манш, Атлантический океан, Северное и Средиземное моря. Отдых на Лазурном Берегу – поистине отпуск мечты. Погреться всей семьей на пляже, заняться дайвингом или сорвать банк в Монако – все это возможности не только для богатых путешественников. Белый песок Французской Ривьеры и прозрачный воздух напоминают свежесть Сейшел.

© Olga_Gavrilova/ iStock / Getty Images Plus Лигурия, Италия

Обладая уникальной по протяженности береговой линией, составляющей порядка 7600 км, Италия занимает одно из главенствующих мест по количеству в прибрежной зоне проливов и морей (Адриатическое, Ионическое, Тирренское, Лигурийское). Несмотря на то что визитной карточкой Лигурии являются скалистые берега, голубых флагов здесь больше всего в Италии. Цветные домики на скальных террасах, бушующее море под холмами, виноградники, растущие прямо на склонах гор. Все это завораживает и зовет вернуться еще много раз.

Другие страны Европы

Алгарви, Португалия

    Последующие места по количеству голубых флагов заняли Португалия, Дания, Хорватия, Ирландия, Великобритания, Нидерланды, Кипр. И не стоит удивляться, что даже холодные воды Северного, Ирландского и Кельтского морей стали приютом для путешественников, любящих чистые воды. Как говорят жители Дублина: «Мы купались круглый год, пока не узнали, что вода бывает теплой». При этом они ни за что не променяют свои курорты, например, на таиландские пляжи.

Отплывем от Европы

Как мы видим, первые места взяли пляжи Европы. Это объясняется бережным отношением к природе, правильным сервисом, заботой о безопасности человека. Но нельзя забывать, что планета наша большая и уникальных мест на ней видимо-невидимо. И порой не важно, сколько флагов поставили на прибрежной зоне, главное, что природа сама о себе заботится и создает неповторимые ландшафты. Вот еще несколько стран, которые могут похвастаться отличной оценкой в виде нескольких голубых флагов и чистейшими морскими берегами.

Французская Полинезия © TriggerPhoto/ iStock / Getty Images Plus Остров Бора-Бора

Французская Полинезия в Тихом океане, остров Бора-Бора.

Одно из самых красивых мест на земле не могло быть незамеченным и не отмеченным голубым флагом. Остров называют раем в раю. Понятно, что это отдых для богатых, и оказаться на коралловом острове меньше чем за 200 тыс. рублей (из Москвы с двумя-тремя пересадками) очень сложно, но помечтать можно. Возвышение на дне океана образовано потухшим вулканом, на котором разместились живописная природа, а на дне его встречаются большие акулы, тунец и барракуда.

© CarolinaSmith/ iStock / Getty Images Plus Лос-Кабос, Мексика

Мексика, Лос-Кабос.

Это смесь девственной пустыни, белых песчаных пляжей и обнаженных утесов. Там, где встречаются Тихий океан и море Кортеса, образовалась арка – визитная карточка этих мест. Надо сказать, что в Мексике около 30 голубых флагов по всему побережью, есть из чего выбрать, особенно тем, кто любит серфинг. Бонусом к пляжному отдыху являются достопримечательности природного и исторического характера.

Парадайз, Багамские острова© Malorny/Moment/Getty Images

Содружество Багамских островов, Парадайз.

Государство находится к северу от Карибского моря и Кубы, к юго-востоку от полуострова Флорида. В архипелаг входит около 700 островов, 30 из них обитаемы. Здесь все пляжи можно было бы отметить как самые красивые в мире. Но голубой флаг стоит только на двух островах -Парадайз и Эльютера, на которых расположились лучшие парки и отели государства. Местные живописные пейзажи постоянно становятся местами съемок фильмов. А коралловые рифы – любимое развлечение дайверов, для которых проводятся регулярные шоу – кормление акул.

Доминиканская Республика© valio84sl/ iStock / Getty Images Plus

Доминиканская Республика и Пуэрто-Рико.

Государства, омываемые Атлантическим океаном с севера и Карибским морем с юга, получили на двоих около 20 флагов. Помимо пляжей, моря и пальм здесь великолепные национальные парки, изобилующие растениями. Места для водных развлечений, много достопримечательностей и, главное, своя культура и традиции, удивительная местная кухня.

© marchello74/ iStock / Getty Images Plus Бразилия

Бразилия, Сальвадор и Гуаружа.

Страна контрастов (10 флагов) способна удовлетворить прихоти любого путешественника. Горы здесь соседствуют с тропическими лесами, дикие джунгли – с мегаполисами, а засушливые пустыни – с бесконечными золотыми пляжами и океанскими бухтами.

© stockstudioX/ iStock / Getty Images Plus Канада

Канада, деревня Кэп-Пеле, пляж Абуато и озера страны.

Абуато – тихое место, где готовят (как говорят бывалые) самые вкусные моллюски на гриле, чистый пляж со всеми удобствами: раздевалками, парковкой, ресторанами. Сюда любят приезжать не только местные, но и европейцы. И несмотря на частые ветра и не очень теплый океан, путешественники возвращаются сюда вновь и вновь. Кстати, голубых флагов в Канаде больше всего не на береговой зоне Атлантического океана, а внутри материка, на озерах Онтарио, Эри, Гурон, Джорджиан-Бей.

© spooh/E+/Getty Images Кейптаун, Африка

Южно-Африканская Республика, Кейптаун

Весь южный мыс Африки, который вдается в Атлантический и Индийский океаны, усыпан голубыми флагами. Конечно, со стороны Атлантики вода холоднее на 3−4 градуса, но это не мешает любителям, например, Кейптауна посещать Южную Африку круглый год. Любителям воды потеплее лучше приезжать на восточную часть ЮАР, в Ист-Лондон. Как ни страно, но даже в районе мыса Доброй Надежды и мыса Игольный есть голубые флаги, а ведь здесь сильное течение из-за впадения двух океанов друг в друга.

© Taro Hama @ e-kamakura/Moment/Getty Images Камакура, Япония

Япония, Камакура

Один из древних городов Японии расположен на острове Хонсю окружен лесистыми горами, а с юга выходит на залив Сагами в сторону Филиппинского моря. Из-за мягкого климата отдых здесь идеален и в зимний, и в летний периоды, но для купания пляжи открыты только в июле и августе, в остальное время года можно прогуливаться вдоль побережья.

© anderm/ iStock / Getty Images Plus Абу-Даби, ОАЭ

Арабские Эмираты, Дубай и Абу-Даби.

В стране, где любое облагораживание территорий стремится стать уникальным и попасть в Книгу рекордов Гиннесса, должны были быть сертифицированные пляжи. В Дубае шесть голубых флагов, в Абу-Даби – два. Отдыхать здесь можно круглый год, заход в море неглубокий и пологий. На некоторых общественных пляжах предусмотрены «женские дни», когда мужчины не имеют права там отдыхать. Туристов, как правило, это не касается, потому что они загорают на частных пляжах при отелях.

19-Калининград-РИА Новости Фото И. Зарембо Пляж у поселка Янтарный

Россия, Калининград, Сочи и Массандра (Крым)

Пляж Янтарный в Калининградской области уже несколько лет подряд получает международную награду в виде голубого флага, а это значит, что место соответствует всем международным стандартам качества и безопасности. И это приятно, ведь широкая, чистая пляжная полоса оборудована настилами для удобного передвижения, есть зоны купания для малоподвижных групп людей, есть зонты и лежаки. А вот Сочи и Массандра получили флаги впервые в прошлом году. Пляжи в курортах Чайка, 

Россия-Краснодарский-край-Санаторий-Чайка

Приморский-1, Роза Хутор получили в Сочи шесть флагов.

Россия-Сочи-Санаторий-Роза-Хутор

Россия-Санаторий-Массандра-Ялта-Крым

Лариса Кудаева

309
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Путешествие из Росcии в Испанию! - ambilive © 2018