Пять главных соперников человека

Пять главных соперников человека

2.01.2019 Мировое экспертное сообщество всерьез опасается конкуренции между роботами и людьми.  Приведем пять профессий, в которых роботы уже сегодня готовы полноценно заменить человека.

ОПАСНЫЕ РАБОТЫ? РОБОТ ПОМОЖЕТ!

Во время ежегодной выставки «Армия-2018» Центр Хруничева представил собственную роботизированную платформу БРП-1, полностью разработанную в России.

Как сообщают РИА Новости, данный человекообразный робот умеет распознавать образы, отвечать на вопросы, но главное — заменять человека на многих сложных и опасных для человека работах, в том числе на космических станциях.

Отличительной особенностью данной роботизированной станции является способность человека-оператора видеть глазами робота через специальные очки, а также полноценно управлять им через экзоскелет. При этом данный механизм, начиненный искусственным интеллектом, после соответствующей доработки сможет самостоятельно выполнять многие сложные процессы.

В перспективе данного робота можно будет использовать для работы с химически опасными, ядовитыми и взрывоопасными веществами, а также при добыче радиоактивных полезных ископаемых и для выполнения задач на орбите Земли.

НЕ УМЕЕТЕ ТАНЦЕВАТЬ? РОБОТ НАУЧИТ!

В Японии больше думают о прекрасном. В прошлом году в стране появился робот — учитель танцев.

При этом надо отметить, что роботы-танцоры существовали и раньше. В частности, компания Nomura уже несколько лет поставляет на рынок человекоподобного робота Partner Ballroom Dance Robot. Данный механизм имеет регулировку роста и предназначен для обучения новичков бальным танцам. Появись он в России, мгновенно был бы решен вопрос нехватки партнеров-мужчин для девушек, желающих научиться бальным танцам.

При этом представительницам прекрасной половины человечества вовсе не нужно обнимать холодную «железяку», пусть даже внешне напоминающую человека. Данные роботы выполнены из специальных синтетических тканей, которые на ощупь совершенно не отличаются от кожи человека, а лицу искусственного партнера по танцам компания придала черты «настоящего красавца». Есть лишь одно «но».

Данный робот может выступать лишь в роли ведомого. Совсем иное дело робот-танцор, разработанный учеными из четырех японских университетов в прошлом году. Данный андроид может не только вести свою спутницу, он способен определить уровень ее умения в танце, усиливая или ослабляя роль ведущего.

Во время движений робот сообщает своей партнерше обо всех сделанных ею ошибках либо, наоборот, хвалит за успехи.

Внешне и по свободе движений данный искусственный партнер по танцам практически не отличим от живого человека.

ЗА СТАРИКОМ ПРИСМОТРИТ РОБОТ!

Как правило, в преклонном возрасте человек уже не может полностью сам себя обслуживать. В данном случае на помощь придет робот-опекун.

Робот не только уберет квартиру, подаст необходимые вещи, но, что самое главное, составит приятную компанию. Современные роботы-опекуны за счет внедренного в них искусственного интеллекта способны поддерживать беседу на самые разносторонние темы.

При этом способность обращаться за информацией к виртуальному облаку памяти делает их невероятно эрудированными собеседниками. Особенно актуальны роботы-опекуны в странах со стремительно стареющим населением.

Социологи Японии подсчитали, что к 2050 году число жителей страны, которым перевалило за семьдесят лет, перешагнет планку в 60%. Именно для них крупнейшие консорциумы страны массово разрабатывают роботов-опекунов.

В прошлом году на рынке появилась наиболее удачная из существующих моделей робота-опекуна Ruby, созданного компанией INF Robotics. Робот по просьбе своих хозяев приносит вещи, напоминает, а при необходимости помогает принять лекарства, поддерживает беседу и играет в игры на специальном экране. Единственным минусом Ruby является его цена. Компания просит за каждого робота $5000.

РОБОТ-ЗВЕЗДА

В середине 90-х годов в России некоторые популярные музыкальные коллективы имели недобросовестную практику посылать на гастроли собственных двойников, поющих под фанеру.

Благодаря развитию современных технологий данные ухищрения больше ни к чему. Достаточно заказать у специалистов по робототехнике одну или несколько точных копий самого себя, которые прекрасно заменят артиста на сцене, а зритель никогда не догадается, что перед ним не поп-звезда, а робот. Данная услуга вполне реальна.

В Японии компания Kokoro несколько лет назад создала актрису-робота, которой можно придать необходимую внешность, а также обучить определенной хореографии движений рук и ног. Голос в данном случае также поддается программированию.

Самое интересное, что цена на этого робота, учитывая концертные сборы именитых артистов, вполне умеренная — $3500 за пять дней выступлений. При этом необходимо отметить, что последние несколько лет в мире наблюдается настоящий ажиотаж на создание роботов для медиаиндустрии.

Самым известным и, без преувеличения можно сказать, красивым на сегодняшний день является андроид по имени София. Обладающий внешностью, практически не отличимой от живой девушки, андроид, созданный компанией из Гонконга Hanson Robotics, не раз участвовал в телевизионных эфирах и даже в популярном в США ночном шоу с Джимми Фэллоном.

При этом надо отдать должное разработчикам, София великолепно поддерживает светскую беседу и умеет тонко шутить. Когда на конференции «Инвестиционная инициатива будущего» в октябре 2017 года, проходившей в Саудовской Аравии, Софию спросили, как она относится к фантастическим блокбастерам, в которых злые роботы пытаются уничтожить человечество, андроид элегантно пошутил: «Вы смотрели слишком много голливудских фильмов и читали Илона Маска».

АЛЛЕРГИЯ НА ЖИВОТНЫХ? ЗАВЕДИТЕ РОБОТА!

Самое интересное состоит в том, что, очевидно, первыми придется уступить свое место роботам домашним животным — всеми любимым кошкам и собакам.

В этом нет ничего удивительного: робот не линяет, не писает в обувь, его не нужно кормить и выгуливать по нескольку раз в день. У ребенка на него не бывает аллергии. При этом уже сегодня существуют роботы, которые в мельчайших деталях имитируют домашних питомцев.

В частности, японские коты-роботы NeCoRo внешне неотличимы от настоящих кошек, обладая мягкой шелковистой шерстью. Благодаря специальным датчикам кот-робот великолепно самостоятельно перемещается в пространстве, способен сидеть, лежать или умильно вытягивать передние лапки. Мало того, из-за встроенных сенсоров искусственный кот реагирует на ласки мурлыканьем в 48 различных тональностях, если его почесать за ухом или погладить.

Аналогичная ситуация и с собаками. В Японии на протяжении нескольких лет бьет рекорды продаж робот-собака Aibo производства компании Sony. Данное «животное» умеет запоминать поступки, за которые робот ранее получал похвалу от хозяина.

Дмитрий Соколов.

Пресс-служба Центра им. Хруничева.

118
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие Статьи

Путешествие из Росcии в Испанию! - ambilive © 2018