Марки России, ч.2-1919-1922-Гражданская война:Сибирь и Восток. Дальневосточная республика.

Марки России, ч.2-1919-1922-Гражданская война:Сибирь и Восток. Дальневосточная республика.

Сибирь и Дальний Восток

Выпуск Омского правительства

В сентябре или октябре 1919 года Омским правительством адмирала А. В. Колчака была произведена эмиссия из шести марок с зубцами и четырёх — без зубцов на марках Российской империи 17-го и 21-го выпусков с надпечаткой нового номинала.

Марки были в обращении на всей территории Сибири до конца 1920 года.

1919-Россия-Гражданская-война- Выпуск Омского правительства (адмирала Колчака)

Выпуск Семёнова

4 января 1920 года адмирал Колчак передаёт своим указом атаману Семёнову всю полноту военной и гражданской власти на всей территории Российской Восточной Окраины и атаман Семёнов 16 января 1920 года объявил о создании Правительства Российской Восточной Окраины (ПРВО). Власть атамана Семёнова на территории Забайкалья существовала с 4 января по 22 октября 1920 года. За этот период в июне месяце 1920 года в обращение были выпущены не только особые дензнаки, но и почтовые марки, с особым местным графом названия «Выпуск атамана Семёнова» является вполне правомерным, хотя название «Выпуск Правительства Российской Восточной Окраины».

1920-Россия-гражданская-война-Выпуск атамана Семёнова

Временная Земская власть Прибайкалья

2—3 марта 1920 года войсками Красной Армии был занят город Верхнеудинск. Здесь было образовано «Временное Верхнеудинское земское правительство» (или Временная земская власть Прибайкалья — ВЗВП) . Вскоре Верхнеудинское правительство эмитировало собственные денежные знаки — на кредитные билеты, заказанные Временным правительством в США и застрявшие в Иркутске, был наложен типографским способом гриф « Временная Земская власть Прибайкалья», внизу в картуше было помещено изображение плуга на фоне восходящего солнца.

    Вероятно в то же самое время были сделаны аналогичные надпечатки зеленовато-чёрной краской на марках Российской империи 17-го, 19-го, 21-го и 22-го выпусков , а также на первых марках РСФСР, поскольку ВЗВП нуждалась не только в денежных знаках, но и в почтовых марках.

1920-Россия-Выпуск Временной земской власти Прибайкалья(ВЗВП)

Приамурское государственное образование

Выпуски временного правительства

В 1921—1922 годах руководящий орган Приамурского государственного образования — Приамурское Временное правительство (ПВП), под председательством С. Д. Меркулова , эмитировало два выпуска почтовых марок. Первый выпуск состоялся в 1921 году и предназначался для Николаевска-на-Амуре. Надпечатка ручным штемпелем чёрной краской аббревиатуры «Н. на А. П. В. П.» («Николаевск-на-Амуре. Приамурское временное правительство» ) и новой стоимости была сделана на марках Российской империи 17-го, 19-го, 20-го, 21-го и 22-го выпусков, а также на марках второго почтово-благотворительного выпуска 1914 года.

1921-Россия-Марка Приамурского временного правительства 1-го-выпуска

26 мая 1922 года ПВП выпустило юбилейную серию из четырёх марок , в память первой годовщины своего создания. Типографская надпечатка чёрной краской аббревиатуры «ПВП» и даты «26/V 1921—1922» ставилась на марках Дальневосточной республики (ДВР). Марки находились в обращении всего четыре дня.

1922-Россия-Юбилейные марки-Приамурского временного правительства

Выпуски Земского края

23 июля 1922 года Правителем Приамурского государственного образования стал генерал М. К. Дитерихс , который переименовал Приамурское государственное образование в Приамурский земский край (ПЗК). До своего падения 25 октября 1922 года администрация ПЗК эмитировала четыре выпуска почтовых марок.

1-й выпуск представлял собой литографскую надпечатку тёмно-синей и оранжево-красной в рамке надписи в три строки церковно-славянским шрифтом «Приам. Земскій Край» на марках ДВР. 2-й— литографская надпечатка тёмно-синей краской в рамке аббревиатуры «П. З. К.» и трёх горизонтальных линий (по буквам «ДВР») на марках ДВР. Надпечатка третьего и четвёртого выпусков была аналогична первому, однако ставилась она на марках Омского правительства и Российской империи 17-го, 20-го и 21-го выпусков, соответственно.

1922-Россия-Почтовая-марка-администрации-Приамурского-земского-края-1-го-выпуска

Надпечатки производились в типографии Государственного банка во Владивостоке. Марки находились в почтовом обращении до 25 октября 1922 года. 

Выпуски Чехословацкого корпуса

    Полевая почта Чехословацкого корпуса была организована 10 июля 1918 года и действовала по железнодорожной линии от Сызрани и Екатеринбурга на западе до Владивостока на востоке в период непосредственного участия корпуса в Гражданской войне. 1-й выпуск полевой почты — типографская надпечатка чёрной краской по диагонали в две строки на русском языке слов «Чешскя почта» на марках Российской империи 17-го выпуска, был осуществлён в 1918 году в Челябинске.

2- й выпуск — серия из 3 марок оригинального рисунка, состоялся в 1919—1920 годах. Марки были отпечатаны литографским способом на белой бумаге. На них были изображены следующие сюжеты: 25 копеек — урна на фоне иркутской Князе-Владимирской церкви, 50 к. — силуэт «Заамурца» — «Орлика» , 1 рубль — силуэт чешского легионера с винтовкой наперевес. На марках надпись: чеш. «Československé vojsko na Rusi» («Чехословацкое войско на Руси») .

1919-Россия-гражданская-война-Почтовые марки Чехословацкого корпуса в России

Третий выпуск был отпечатан в 1919 году двумя тиражами в пражской типографии К. Кольман. На марках в овале изображён чешский национальный герб. Номинал не указан.

В 1920 году на марках 3-го выпуска была сделана надпечатка чёрной краской цифры года «1920». Это был 4-й выпуск .

1920-Россия-гражданская война-м арка Чехословацкого корпуса четвёртого выпуска

В том же году на марках 4-го выпуска была сделана надпечатка тёмно-зелёной краской цифры новой стоимости (пятый выпуск).

Выпуск югославского полка

Югославский полк имени Матии Губеца был образован из частей бывшей Югославянской дивизии, сформированной в 1916 году в России из перешедших на русскую сторону австро-венгерских солдат и офицеров — сербов, хорватов и словенцев. Он входил в состав Чехословацкого корпуса.

1920-Россия-марка Югославского полка в Сибири

В 1920 году , после прибытия Югославского полка во Владивосток, на марках 2-го выпуска полевой почты Чехословацкого корпуса была сделана надпечатка чёрной краской в три строки по диагонали текста хорв. «Prvi Jugoslavenski puk u Sibiriji» («Первый Югославянский полк в Сибири») .

Выпуски Дальневосточной Республики

Карта Дальневосточной Республики

История почтовых марок Дальневосточной Республики охватывает организацию почтовой связи в Дальневосточной Республике (ДВР), буферном государственном образовании на территории между Байкалом и Тихим океаном периодом начиная с 6 апреля 1920 года , когда республика была провозглашена Учредительным съездом трудящихся Прибайкалья. Главным городом республики с октября 1920 года стала Чита . Фактически же действовало два центра — Чита и Владивосток. В этих же центрах для почтовых нужд республики осуществлялся выпуск почтовых марок. 15 ноября 1922 года ДВР вошла в состав РСФСР, однако выпуски собственных марок на территории продолжались и после воссоединения вплоть до 1923 года.

Дальневосточная Республика — ДВР

В ноябре 1920 года во Владивостоке для Приморской области были выпущены марки с литографской надпечаткой чёрной краской аббревиатуры «ДВР» на марках Российской империи 17-го, 20-го, 21-го и 22-го выпусков, сберегательных марках России и марках Омского правительства. На некоторых марках помимо аббревиатуры была надпечатана новая цифра стоимости между двумя буквами «к».

1920-Россия-марка ДВР. Надпечатка на марке Омского правительства (Владивосток)

1922-ДВР-Владивосток

В июле 1921 года во Владивостоке была выпущена серия из четырёх марок оригинальных рисунков. На марках изображён герб Временного правительства России с надписью над ним «Дальне-Восточная Республика» . Под гербом помещена эмблема ведомства почт и телеграфов. Марки одноцветные , отпечатаны литографским способом на бумаге с меловой сеткой, без зубцов.

1921-Россия-марка ДВР(Владивосток)

В декабре 1921 года в Чите была выпущена серия из 10 марок оригинального рисунка для использования на всей территории республики номиналом от 1 до 50 копеек. На марках изображён герб Дальневосточной республики в венке с пятилучевой звездой над ним. Шесть марок серии выполнены в одном цвете,

четыре — в двух цветах . Они были отпечатаны литографским способом на белой бумаге в Государственной типографии ДВР.

1921-Россия-ДВР-Чита

Дальоблревком

После воссоединения ДВР с РСФСР выпуски марок на территории бывшей республики осуществлял Дальневосточный областной революционный комитет. 7 ноября 1922 года, по инициативе ревкома, были выпущены юбилейные марки, посвящённые пятилетию Октябрьской революции. На марках ДВР (владивостокский выпуск) была сделана типографская надпечатка красной краской в три строки юбилейной даты «1917 7.XI.1922».

1922-Россия-Юбилейные марки-Приамурского временного правительства

В 1923 году, в связи с различием в валютах ДВР и РСФСР, были выпущены стандартные марки. На марках РСФСР 4- го ( 3- го) стандартного выпуск а была сделана литографская надпечатка чёрной и красной краской в три строки аббревиатуры «Д. В.» (Дальний Восток) , цифры стоимости (1, 2, 5 и 10) между словами «коп.» и слова «золотом» .

1923-Россия-ДВР- Чита-10коп-золотом

Эти марки находились в обращении на территории Дальневосточной области до 1924 года, после чего в обращение поступили марки СССР.

29 июля 1923 года для однодневной воздушной почты на линии Владивосток — Никольск-Уссурийский (ныне Уссурийск) и Владивосток — Спасск-Приморский (ныне Спасск-Дальний) были выпущены марки дополнительного тарифа воздушной почты. На марках Российской империи 17-го, 20-го и 21-го выпусков и марках Омского правительства была сделана литографская надпечатка красной краской силуэта самолёта-биплана и надписи в три строки «Владивосток 1923 20 коп.» . На почтовых отправлениях эти марки крайне редки.

1923-Россия-Дальоблревком-Авиапочтовая марка

В том же 1923 году Дальневосточный отдел Уполномоченного по филателии и бонам выпустил 5 служебных марок контрольного сбора для заграничного филателистического обмена. На марках Российской империи 17-го, 18-го и 21-го выпусков была сделана литографская надпечатка чёрной краской звезды и текста на русском или английском языках: «1923 Для корреспонденции филателиста» или «For hunger starved 1923 Корреспонденция филателиста» . Вскоре они были изъяты по распоряжению центральной организации.

1923-Россия-ДВР-марка-контрольного сбора

Благовещенский выпуск

В конце 1920 года Народно-революционный комитет в городе Благовещенске , осуществляющий управление Амурской областью, занятой красными партизанскими отрядами, выпустил серию из пяти марок с оригинальным рисунком. Беззубцовые марки с цветным пунктиром были отпечатаны литографским способом. На марках по кругу надпись: «Амурская областная почтовая марка» , под ней два скрещенных почтовых рожка . Выпуск марок был вызван тем обстоятельством, что в этот период район Благовещенска был полностью отрезан от остальной территории ДВР. Марки были изъяты из обращения в 1921 году, после выпуска марок ДВР для всей республики.

1922-Россия-ДВР-Марки-Народно-революционного-комитета-г.Благовещенска- Амурская-областная-почтовая-марка


 

701
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Путешествие из Росcии в Испанию! - ambilive © 2018