Запуск очередной российской ракеты в космос

Запуск очередной российской ракеты в космос

   3.12.2018 В начале декабря с.г. в России произошло очень знаменательное событие —  с космодрома Байконур в Казахстане была запущена очередная ракета «Союз-ФГ». Она выводила на орбиту транспортно-пилотируемый корабль «Союз МС-11». На международную космическую станцию (МКС) отправилась очередная экспедиция в составе космонавтов Роскосмоса Олега Кононенко. Канадсого Космического Агенства — Давида Сен-Жака и астронавта НАСА — Энн Макклейна.

    К этому старту было приковано, без преувеличения можно сказать, всего мира. А особенно — представителей стран-участниц полёта — Канады и США. Почему? — Спросите вы? Да потому что это был первый старт после драматической авари предыдущего полёта в октябре месяце. А тогда это происходило так.

     Во время старта ракеты-носителя «Союз МС-10» с новыми экипажем МКС произошла «авария носителя». Об этом объявил диктор по телетрансляции, которая велась на сайте «Роскосмоса», узнали мы из новостей в тот день. Однако, трагедии не произошло. Находящийся на борту экипаж в составе российского космонавта Алексея Овчиникова и американского астронавта Ника Хейга аварийно приземлились в Казахстане. Подобная авария с «Союзом» произошла 43 года назад во время миссии «Союз-18-1» с экипажем, который нужно было доставить на станцию «Солют-4» — Василием Лазаревым и Олегом Макаровым.

Старт ракеты состоялся 5 апреля 1975 года и продлился всего 21 минуту и 27 секунд. На 261-й секунду полета должно было произойти отделение второй ступени ракеты, но этого не случилось и ракету начало раскачивать. В результате тогда также сработала автоматическая система отделения возвращаемого аппарата и он благоплучно спустился. Алексей Овчинин и Ник Хейг тогда вернулись целыми и невредимыми.

Космонавты Овчинин и Хейг

    Как выяснилосьпотом, сотрудники космодрома допустили грубую ошибку во время сборки ракеты на Байконуре. Поэтому сейчас был усилен контроль за процессом. Более того, Роскосмос вел видеозапись в мельчайших деталях. Перед стартом экипаж осмотрел корабль. И вот что сказал по этому поводу Олег Кононенко:

    «С командой все в порядке, и за это нужно поблагодарить изумительную спасательную систему космического корабля «Союз». И, как член команды, я стал свидетелем удивительных вещей, только представьте: в стратосфере случилась авария, а экипаж смог вернуться домой к своим семьям. Спасибо умному устройству «Союза» и навыкам поисково-спасательной бригады здесь, на земле» , – добавил Давид Сен-Жак.

    В день старта меры предосторожности были особенные. Все специалисты, допущенные журналисты, родственники космонавтов и другие с волнением следили и наблюдали за каждым этапом пути движения ракеты к стартовой позиции. Перед платформой провер или каждый метр пути. На установку ракеты пришла семья Олега Кононенко – двойняшки Алиса и Андрей и супруга Татьяна. Она сама работает в РКК «Энергия». «Все слаженно, придраться не к чему. Это я как наблюдатель смотрю, все ли в доме в порядке, приглядываю за ракетой», – говорила она. За установкой следил и человек в ушанке. Это директор по программе МКС в НАСА Кирк Шайерман.

Однако, старт и полёт ракеты прошёл успешно, без каких-либо неожиданностей. Как и положено. Ракета вышла на заданную орбиту и как положено состыковалась с МКС. Дальше всё продолжалось по плану, в штатном режиме.

Экипаж №58

Возглавил экспедицию №58 Олег Кононенко, это его четвертый полет. Он летал и на «Союзах», и на американских «Шаттлах». Отличный и симпатичный российский парень. Проживает в городе Королёв. Часто встречается с местными школьниками. У него богатый опыт полётов в космосе и есть что рассказать подрастающему поколению. Американка и канадец в космосе не были. Майор Макклейн пилотировала боевые вертолеты, прошла войну в Ираке. Сен-Жак – опытный инженер, астрофизик и доктор медицины. Таким образом, на МКС соберется сразу четыре космических агентства: российское, американское, европейское и канадское. Пересменка экипажей запланирована на 11 декабря, тогда же Кононенко и Сен-Жак выйдут в открытый космос, чтобы обследовать поврежденную обшивку «Союза».

Всего же на МКС предстоит провести больше полусотни экспериментов. 3D-печать органов на уникальном российском биопринтере, поиск элементарных частиц и антиматерии, испытания американских коммерческих кораблей SpaceX и Dragon. Канадский космонавт, который работал в поселении эскимосов, займется телемедициной, будет консультировать пациентов из космоса. Провожали космонавтов по традиции под песню «Трава у дома». 

182
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Путешествие из Росcии в Испанию! - ambilive © 2018