На олимпиадах по физике и химии наши школьники собрали девять наград

На олимпиадах по физике и химии наши школьники собрали девять наград

    30.07.2018   На двух подряд международных олимпиадах — по физике и химии — российские школьники завоевали шесть золотых и три серебряные медали. При этом москвич Алексей Коноплев занял абсолютное второе место в индивидуальном зачете среди 300 участников Международной химической олимпиады (International Chemistry Olympiad, IChO), которая проходила одновременно в Чехии и Словакии, а финал случился в Праге.

      Алексей Коноплев занял абсолютное второе место в индивидуальном зачете International Chemistry Olympiad 2018. Фото: 50icho.eu

Такие состязания для учащихся не старше 20 лет организуют ежегодно. Первая олимпиада юных химиков состоялась в столице объединенной тогда Чехословакии в 1968 году, а нынче проходила уже в 50 раз.

     В состав российской команды по химии , выигравшей две золотые и две серебряные медали, вместе с Алексеем Коноплевым входили Даниил Бардонов из Москвы, Андрей Кобелев из Республики Татарстан и Михаил Матвеев из Вологды. Золотая медаль, которую привез домой 11-классник вологодского лицея Миша Матвеев, лишний раз подтверждает: самые продвинутые ученики и педагоги живут, работают и учатся не только в Москве

«Я горжусь тем, что в молодом поколении моих сограждан есть такие пытливые и дерзновенные ребята, — отозвалась на победные вести из Праги министр просвещения Ольга Васильева. — Поздравляю всех членов нашей сборной и их наставников».

     А двумя днями раньше свои поздравления глава ведомства адресовала команде юных физиков и руководителю нашей сборной — доценту Московского физико-технического института Артему Воронову. Пятерка россиян под его началом — Григорий Бобков, Станислав Цапаев, Алексей Шишкин, Вячеслав Кузнецов из Москвы и Захар Яковлев из Санкт-Петербурга — добыли на 49-й международной физической олимпиаде (International Physics Olympiad, IPhO) в Португалии четыре золотых и серебряную медали.

По словам Ольги Васильевой, «Россия всегда была в авангарде стран, где ученые-физики совершали открытия мирового уровня». Результаты, которые показывают наши юные таланты, вселяют уверенность, что так будет и впредь.

Текст: А.Еиельяненков  

41
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Путешествие из Росcии в Испанию! - ambilive © 2018