Математика: Наши школьники - в тройке лучших в мире!

Математика: Наши школьники - в тройке лучших в мире!

19.07.2018 На международной математической олимпиаде российские школьники завоевали 5 золотых медалей, 1 серебряную. В итоге наша сборная заняла второе место и вошла в тройку сильнейших в мире.

     К слову, в прошлом году наша команда привезла с олимпиады всего одну золотую медаль. Так что результат мы заметно улучшили. По словам директора Центра педагогического мастерства математика Ивана Ященко, все победители и призеры международных олимпиад по математике в последние годы поступают в российские вузы. Хотя было время, когда они нацеливались на зарубежные университеты, в том числе — американские, так как те дают возможность олимпиадникам учиться в США бесплатно. Сейчас за это право борются наши ближайшие конкуренты — китайцы. Как правило , российские победители и призеры международных олимпиад выбирают СПбГУ, ВШЭ, Физтех, есть они в МГУ.

    Московский университет тут на особом положении — зачисление олимпиадников начинается раньше, чем в другие вузы. В этом году, например, без экзаменов уже зачислено 502 абитуриента . Как рассказал ректор МГУ Виктор Садовничий, из них 286 — победители и призеры Всероссийской олимпиады школьников, 216 — победители и призеры олимпиад из перечня минобрнауки.

     Что дальше, после того, как получен диплом?

— Кто-то востребован в науке, кто-то в бизнес-аналитике. Главное к окончанию вуза — наличие публикаций. Обычно олимпиадники-международники уже на 1-2 курсе начинают делать научные работы и получают первые результаты. Но бывает и звездная болезнь, — замечает Иван Ященко. Он подчеркивает, что такими одаренными ребятами вузы должны заниматься специально.

     Россию в этом году представляли Марат Абдурахманов из Челябинска , Артур Герасименко и Егор Рябов из Москвы, Станислав Крымский и Владимир Петров из Санкт-Петербурга и Сергей Лучинин из Кирова. Фото: RT

      Университеты сейчас стараются заинтересовать талантливых студентов-олимпиадников работой уже с первых курсов. Например, победитель международной олимпиады по информатике-2017 студентка Университета ИТМО (Санкт-Петербург) Александра Дроздова ведет кружок по информатике для школьников средних классов, и ей это очень нравится.

     Президент химического факультета МГУ Валерий Лунин, который много лет связан с олимпиадным движением, в интервью «РГ» подчеркнул: самое уязвимое место — отсутствие жилья. «Поступает талантливый парень в университет, живет в общежитии, потом аспирантура — тоже жилье предоставляется. А как быть иногороднему выпускнику? Оставить в университете и обеспечить общежитием мы можем единицы. Но ситуация меняется. К нам стали возвращаться ученые, например, из США вернулся прекрасный химик Александр Васильевич Митин», — рассказал Лунин.

     Недавно министр просвещения Ольга Васильева встречалась с победителями и призерами международных олимпиад. Оказалось, мало кто из них видит сегодня себя в науке. Бизнес приносит больше денег. Особенно сложно биологам, которым для научных исследований часто требуется современнейшее оборудование, которое есть на западе, но не у нас.

Кстати

В министерстве просвещения РФ подсчитали победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников. Больше всего победителей и призеров олимпиады по математике (22 и 143 соответственно), русскому языку (20 и 99), физике (22 и 104), химии (20 и 92), праву (20 и 95), экономике (18 и 103), информатике (19 и 90). Меньше всего — по испанскому, китайскому, итальянскому языкам, мировой художественной культуре . Напомним, и победители, и призеры имеют равные права при зачислении в вузы — поступление вне конкурса.

Российская газета №7619(156)   : Ирина Ивойлова  

60
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Путешествие из Росcии в Испанию! - ambilive © 2018