Золото-3:Рейтинг стран по объёму золотого резерва 2018

Золото-3:Рейтинг стран по объёму золотого резерва 2018

16.07.2018

    Начиная с 2010 года центральные банки во всем мире превратились из продавцов золота в его покупателей. В прошлом году активность в официальном золотом секторе выросла на 36 процентов, до 366 тонн . Крупнейшим покупателем золота в течение последних шести лет, согласно данным GFMS Gold Survey, является ЦБ РФ. Он увеличил свои запасы на 224 тонны в 2017 году. А самым крупным продавцом золота второй год подряд является Венесуэла.

     По данным Всемирного совета по золоту (World Gold Council), спрос на этот драгоценный металл за первые три месяца 2018 года вырос на 42 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По мере того как глобальный долг продолжает расти, центральные банки и отдельные инвесторы могут захотеть приумножить количество золота в своих хранилищах, поскольку оно пользуется хорошим спросом в периоды экономического спада и геополитической неопределенности.

Содержание:

Топ-10 стран с крупнейшими запасами золота в 2018 году

10. Индия 9. Нидерланды 8. Япония 7. Швейцария 6. Китай 5. Россия 4. Франция3. Италия 2. Германия 1. Соединенные Штаты Америки

Полный список стран с самым большим золотым резервом в 2018 году Топ-10 стран с крупнейшими запасами золота в 2018 году По данным US Global Investors.

10. Индия

Золотой запас: 560,3 тонны. Процент от общих валютных резервов: 5,5 процента. Страна, в которой проживает 1,25 миллиарда человек, является вторым по величине потребителем драгоценного металла и одним из самых надежных факторов глобального спроса. Сезон индийских свадеб, который длится с октября по декабрь, исторически является самым благоприятным временем для торговли золотом. Для индийской женщины немыслимо выйти замуж без большого количества золотых украшений, которые изготавливаются специально к торжеству.

9. Нидерланды

Общие резервы: 612,5 тонны. Процент от валютных резервов: 68,2%. В 2016 году Центральный банк Голландии объявил о намерении переместить свои золотые запасы из Амстердама в лагерь Нью-Амстердам, который находится примерно в часе езды от города. Лагерь расположен на земле, которая принадлежит министерству обороны. Там находится ныне недействующая авиабаза Королевских ВВС Нидерландов. Решение о перевозке золота в Нью-Амстердам было вызвано обременительными мерами безопасности текущего местоположения. Операция по перевозке резервов и постройке нового здания будет завершена в 2022 году.

8. Япония

Скрыть объявление Золотой резерв : 765,2 тонны . Процент от валютных резервов: 2,5 процента. Япония — третья по величине экономика в мире, также является восьмым по величине держателем желтого металла. Японский Центральный банк был одним из самых агрессивных практиков смягчения ставок по депозитам. В январе 2016 года он снизил процентную ставку по депозитам ниже нуля (до минус 0.1%), что помогло спровоцировать спрос на золото во всем мире. Ведь из-за отрицательной ставки банки, у которых средства хранятся в ЦБ, теряют деньги.

7. Швейцария

Запас золота: 1040 тонн. Процент от валютных резервов: 5,3 процента. На седьмом месте в списке обладателей крупнейших резервов золота в мире находится страна с одним из самых низких уровней коррупции. Эта маленькая федеративная республика имеет крупнейшие в мире запасы золота на душу населения. Во время Второй мировой войны нейтральная Швейцария стала центром торговли золотом в Европе, совершая сделки как с союзниками, так и с державами, воюющими за Германию. Сегодня большая часть швейцарской торговли золотом приходится на Гонконг и Китай.

6. Китай

Золотой запас: 1842,6 тонны . Процент от валютных резервов: 2,4 процента. Летом 2015 года и впервые с 2009 года Народный банк Китая начал делиться информацией о своих покупках золота на ежемесячной основе. Хотя Китай занимает шестое место в рейтинге, желтый металл составляет небольшой процент от общего объема резервов страны — всего 2,4 процента. Это самый низкий показатель в списке стран-обладательниц самых больших запасов золота. Однако эта цифра выросла с 2,2% в 2016 году. Китай также является одним из самых крупных золотодобытчиков.

5. Россия

Золотой резерв: 1909,8 тонны . Процент от валютных резервов: 17,6%. Центральный банк России был крупнейшим покупателем золота за последние шесть лет, а в начале этого года обогнал Китай по объему золотого запаса. В 2017 году Россия купила 224 тонны слитков в целях диверсификации от доллара США, так как с середины 2014 года с момента присоединения Крымского полуострова отношения с Западом стали напряженными. Чтобы найти денежные средства для покупок золота Россия продала часть принадлежащих ей казначейских бумаг США.

4. Франция

Золотой резерв: 2436 тонн . Процент от валютных резервов: 63,9%. Центральный банк Франции за последние несколько лет продал мало золота, и внутри страны раздаются призывы вообще прекратить продажу драгоценного металла. Марин Ле Пен, лидер крайне правой партии «Национальный фронт» выступает не только за заморозку продажи золота, но и за то, чтобы репатриировать все золотые слитки, принадлежащие Франции, из иностранных хранилищ.

3. Италия

Золотой запас: 2451,8 тонны. Процент от валютных резервов: 67,9%. Уже 19 лет золотые резервы Италии остаются стабильными, и это одобряет итальянский экономист, президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги. В 2013 году, отвечая на вопрос репортера, какую роль играет золото в портфеле ЕЦБ, Драги заявил, что этот металл является «резервом безопасности», добавив, что «он дает достаточно хорошую защиту от колебаний доллара».

2. Германия

Общий резерв золота: 3371 тонна . Процент от валютных резервов: 70,6%. В прошлом году Германия завершила четырехлетнюю операцию по репатриации золота, доставив 674 тонны драгметалла из Банка Франции и Федерального резервного банка Нью-Йорка в свои хранилища. Ожидается, что процесс репатриации будет продолжаться до 2020 года. Несмотря на то, что спрос на золото в Германии упал в прошлом году после достижения рекордного максимума в 2016 году, правительство страны уверено, что инвестиции в золото будут неуклонно расти после глобального финансового кризиса.

1.Соединенные Штаты Америки

Резерв золота: 8 133,5 тонны . Процент от валютных резервов: 75,2 процента. Оплот демократии имеет почти столько же золота, сколько у всех трех стран, находящихся на соседних местах списка. Однако полная проверка золотого запаса США проводилась в 1950-х годах прошлого века, а аудиты — в 70-х годах того же века. Это породило слухи о том, что в настоящее время объем золотого запаса Америки сильно преувеличен, а часть слитков заменены на фальшивые. Большая часть американского золота находится в военном городке Форт-Нокс в Кентукки, а остальная часть хранится в Филадельфийском монетном дворе, Денверском монетном дворе, депозитарии слитков в Вест-Пойнте и пробирной палате Сан-Франциско. А штат Техас дошел до того, что создал свой собственный золотой депозитарий, чтобы защитить золото инвесторов. Полный список стран с самым большим золотым резервом в 2018 году По данным Всемирного золотого совета.

Автор: Роман Симонов

Источник:  

https://basetop.ru/reyting-stran-po-obyomu-zolotog...

400
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Путешествие из Росcии в Испанию! - ambilive © 2018